大安法师开示:老人摔倒了要不要扶?

2017-06-26 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

扶不扶?(资料图)

问:受过菩萨戒的居士,在路上碰到摔倒在地的老人,不去扶,有犯菩萨戒;去扶,又怕讹上。因为现在讹人的实在太多了。请问,菩萨戒弟子遇到这种事应该怎样取舍?

答:你既然受了菩萨戒了,就是发了菩提心的人了,就是对一切苦难的众生有同体的感觉了。那一个菩萨为了救度众生,一切都能够施舍,难道你碰到个老人摔在地上,你就不去扶,你还有一点菩萨的样子吗?确实戒律也说,你遇到这样的有病的、摔在地上的,你不扶,就犯了菩萨的轻垢罪了。

现在的宣传总是说会怕讹上,你怕什么呢?一般这种现象还是很少的,讹人的人毕竟是极少数,你不能把极少数看成是大多数。从这里,你也要深信因果。他讹上你了,你就当作上一辈子欠他的。为什么讹你呢?这也是有因果的。所以说“现在讹人的实在太多了”,这句话不一定正确。

我就碰到过这么一个现象。我出家之前,也是从学校下课回来,路上就碰到一个被摔倒的。那时候是九十年代,我们都是骑自行车。骑自行车,很远就看到有个老人摔下来。那个老人摔下来,旁边就没有人去扶的,都站在远处观看,也就是说大家都怕讹上。本人当时正好也受菩萨戒不久,按道理来说,这也不关我的事儿,我就骑过去也就算了,那么多人都过去了。但我想我是受了菩萨戒的,我还不能随便过去,还得要去有所表达。所以我就靠近他,就把车子停下来,就去扶他。那一看,还比较严重。那个老人的头在人行道上,头朝下,身子在上面。那我给他扶起来,使他能够坐起来。那你看旁边,人都有善心的,他只要排除了被讹上的这种危险之后,他就上来了,就有几个人上来帮忙。一帮忙,我就请几个人就抬到一个公寓楼的一个传达室,就让他躺在床上。慢慢地这个老人就苏醒过来了,他就非常感激。我们问他的家住哪里,电话号码,就跟他的儿子联系上了。他儿子就在一个小区里面,很快就过来了,过来就把这个老人带回去了。那你说这个老人,他说他有高血压,那时候头朝下的时候非常难受。他说,等我扶他起来的时候,他一下子血压就往下走,就一下子很舒服。如果他头朝下太久了还真的会出问题。当时他家里人都很感谢。这说明你去扶人,去帮人,这种人感激之际,哪有什么讹的情况呢?当然这种情况偶尔会有,就被一些记者给它放大了,实际上感激的人是占主流的。所以,你现在既然受了菩萨戒,无论如何你不能置之不理,一定要去做这桩事情,哪怕被讹上,你也是要去做这个事情。

在声闻戒里,是恶的事情你不能去做,你如果做了就犯戒;但菩萨戒里面,在摄善法戒里面有一条,就是应该你做的善事你不去做,这也是犯戒。这正好你碰上了这个事情,你不去做,就犯戒了。这就是三聚净戒菩萨道的精神。它为什么是一个成佛的因呢?你通过对一切众生这种同体的悲心,给予及时的救度,哪怕自己有所损失——金钱上的、名誉上的、时间上的、精力上的,乃至于生命的赋予的,那你敢去这么去做,你就是在菩萨道上,在菩提的觉悟上,上升了一个很大的台阶。那你说,佛给我们怎么示现呢?舍身饲虎啊!看到老虎饿得即将垂垂待毙了,这么一个身为王子的人,自己舍身,从悬崖上跳下来。自己舍身饲虎。舍身救鸽子。这些,把自己的生命都舍去,去救众生,而且不是救人道的众生,救畜生道的众生。那你说,如果我们遇到一个老人在地上都不敢去扶,那是不能这样去做的!

所以,你说菩萨戒弟子遇到这种事情怎么取舍?没有什么取舍,你就是义无反顾,上去去扶,帮助这个老人。你不要去打妄想,不要有杂念,你不要有,哪怕“怕讹上”的念头都不能有。有时候我们做事就是直心是道场,你不要打妄念,就是很单纯的一颗心去做这个事情,绝对就能有一个很好的结果。

下一篇:「嗡啊吽」这三个字的功德非常大

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部