解密六度波罗蜜的真实含义 跟“菠萝菠萝蜜”没啥关系!

2017-06-21 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

修行 (资料图)

何谓六波罗蜜?

持戒、布施、忍辱、精进、禅定、般若,合称为六度,亦称为六波罗蜜,波罗蜜是梵语,意为到彼岸。过河的人须乘舟筏横越中流以抵彼岸,学佛修行的人,在生死轮回的此岸,渡过烦恼的中流,到达涅槃寂静的彼岸。六波罗蜜就是舟筏,行六波罗蜜,就可度过生死轮回的苦海,到达涅槃解脱的彼岸。以下分述之。

1、持戒。

因为我们常常造恶业,所以佛教我们如何“持戒”,以断恶向善;学佛者皈依佛法僧三宝,自觉求受佛陀正戒,以戒律的规范约束自己的言行,制约心的粗显活动,令不作诸恶。学佛是为了能够更加智慧的去生活。

2、布施。

布施主要表达了一种慈悲心意,布施能克服我们内在的悭贪和吝啬,布施可以克服我们对财物的贪着。一个肯布施的人,他对财物的贪着就会比不肯布施的人要小。如果经常修布施,久而久之,贪着心就会越来越小,越来越淡。而一个贪着心非常重的人,他却看什么都好,什么都舍不得。因为我们有贪心,所以佛教我们修布施,布施就是舍,舍贪心。

3、忍辱。

忍辱不是打不还手,骂不还口。忍辱是一种智能、力量和承担,真正懂得忍辱的人,在大众利益之前,任何牺牲都在所不惜。我们有嗔恚,所以佛教我们修“忍辱”,忍辱对治的是嗔恚。

4、精进。

精进又叫做勤奋,即努力向善向上。我们有懈怠、懒惰,所以佛教我们用精进来对治它们。

5、禅定。

“禅”是外不着相。不执著一切境界相是为禅。“定”是内不动心。禅定是修菩萨道者的一种调心方法,它的目的是净化心理、锻炼智慧,以进入诸法真相的境界。我们散乱,所以佛教我们用禅定来对治自己的散乱。

6、般若。

佛教的“般若”指如实理解一切事物的智慧,为表示有别于一般所指的智慧而不翻译成中文。般若智慧不是普通的智慧,而是指能够了解道、悟道、修证、了脱生死、超凡入圣的这个智慧。这不是普通的聪明,这是属于道体上根本的智慧。所谓根本的智慧,就是超越一般聪明与普通的智慧,而了解到形而上生命的本源、本性。这不是用思想得到的,而是身心两方面整个投入求证到的智慧,这个智慧才是般若。我们有愚痴,所以佛教我们用般若对治自己的愚痴。

来源:腾讯佛学

下一篇:静波法师:人生皆过客 哪有主人公

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部