静波法师:人生皆过客 哪有主人公

2017-06-20 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

人生皆过客,哪有主人公 (资料图)

在《法华经·方便品》里边,佛陀说了这样的一首偈颂:“薄德少福人,众苦所逼迫。入邪见稠林,若有若无等。依止此诸见,具足六十二。深著虚妄法,坚受不可舍。”

这段经文很深刻,让我们来分享一下:

所谓“薄德少福人”:什么叫“薄德少福人”?就是缺乏智慧和福报的人,福慧不能双俢的人。此处的德是功德!功德必须有智慧才能具备!

所谓“众苦所逼迫”,这样的人,经常会被外在的所谓生、老、病、死、爱别离、怨憎会、五阴炽盛(就是身体不调)、求不得等苦所困扰和逼迫!因为没有智慧而苦恼!因为没有福报而困窘!

所谓“入邪见稠林”,他们就会患得患失,在那儿摇摆不定。摇摆不定,意即:要么就认为是有,要么就认为是没有。

所谓“若有若无等”,有和无是六十二邪见的根本!不得解脱自在!所以,现在说因果是定法,错了!说因果不是定法,错了!因果是有,错了!因果是没有,错了!因为:有和没有是六十二邪见的根哪!住著即不能解脱!

所谓“依止此诸见,具足六十二”,依据要么是有,要么是无,从而具有了“六十二”种不正见!而六十二见是轮回的,是错的知见!

所谓“深著虚妄法,坚受不可舍”,如果深深执著虚妄不实的存在现象,以为有或者没有,坚持不舍:“我就是放不下!”可是,说是“放不下”,最后你不是也得放下吗?而没有办法的放下,必然是要轮回的嘛!其实随缘自在!得之,我幸;不得,我命!因为法无定法!所以因上要努力!果上要随缘!得失是过程!执著是错觉!不是我的,我偏偏妄想;是我的,又不珍惜,这是两种错误!

《楞严经》中有七处征心。七处征心,了不可得,阿难最后哭了!本来应该解脱而哭!却是因为茫然而泣!

最后我们得出一个结论,这个结论恰恰是来自《涅槃经》的:有所得者,是魔眷属,非我弟子!所以得了的人,往往是障碍!所以得了也不是得了!硬说:“那就是得了!”那只是一厢情愿!你以为是你的,拥有什么宝贝,天天爱不释手,乐在其中……其实不是我们的!不要说,最终结果,就是过程中变化又哪里是定法?借你闲看几十年罢了!连我们自己又哪个是你的?哪个是我的?没有什么主人哪!知道这个道理了:噢!这些都是游戏了!游戏嘛,可有可无,有也好,没有也好,心无挂碍,原来是平等的!此时可以解脱!

龙树菩萨在《中观论》中说:“若不依俗谛,不得第一义;不得第一义,则不得涅槃。”

让我们来分享一下:

所谓“若不依俗谛,不得第一义”,就是佛教徒不可以逃避现实,必须面对现实!就像佛教界目前混乱俗谛,于是有猫菩萨、狗菩萨,居然老鼠也是菩萨……弄得人们莫名其妙!请问凭什么?请告诉我?如果连老鼠都是菩萨的话,那么我们今天有理由自卑了,并且要去做老鼠吗?“那就等我们将来都变成老鼠再说吧!”这不是很滑稽吗?老鼠有信愿行吗?连人懂道理都很困难!何况有信愿行?何况老鼠?这是一些什么样的老鼠呢?这分明是在混淆和一厢情愿!说这种话的人,是老鼠成精了吗?

所谓“不得第一义,则不得涅槃”,就是如果不能认识到事物的真相,我们就解脱不了六道轮回!所以一定要认识事物的真相,绝不是假相,因为这个存在的现象,是无常的、无我的。如果确能感受到无常无我,那么就可以解脱自在!可现实中的人们会说:“我只是放不下……”请问,面对现实,放不下行吗?

就像毒蛇咬了一个人的手指,如果他真能放下,马上把这个手指用刀切掉,他是有救的……可是他说:“不行啊!这个我舍不得。”后来,他那个手也坏掉了!手不行了,他还是舍不得,如果把手切掉还有胳膊吗!再后来,他那个胳膊也不行了,如果他把胳膊切掉,也是可以保命的嘛!最后不行了,整个身体都进入了毒液,他只能死亡!所以,学佛要当机立断,不要拖泥带水!需要马上行动!

我们现在总是抱着侥幸的心态:没有问题,没有问题……大家都知道温水煮青蛙的故事,青蛙在温水里,当水被一点一点地加热时,它开始不动,到后来无法动!如果最初是开水,它会马上蹦出来!人生也是如此!我们要学会适时地放下!才会解脱自在!而不应该是纠结和纠缠,直到无法自拔!

所以普贤菩萨说:“是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐?大众当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸!”人生不能混!学佛更不能混!因为浪费生命!我们混不起,成本太高!尤其我们这些出家人,不但要自己修行,而且要指导别人不走弯路……如果不帮助别人,那么自己也是没有机会的。

《华严经》说:“一切众生而为树根,诸佛菩萨而为华果,以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧华果。”大家想一想,如果没有众生,能有诸佛菩萨智慧花果吗?没有啊!如果不用大悲水饶益众生,可能吗?所以大乘佛法是利益别人,成就自己。“若无众生,即无如来可成!”“是故菩提属于众生!”因为同体大悲,无缘大慈,感同身受,最终成就了我们自己!这当然不是借口,是踏踏实实地行动!

下一篇:慧泉法师:你知道佛陀 菩萨 阿罗汉的意思吗?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部