本源法师:悲智双运 安住自己的那颗心

2017-06-20 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

心在哪里?你首先要找到自己的心。在过去禅宗有个典故,二祖慧可找初祖达摩请法,断臂求法,问达摩祖师“如何安心?”达摩祖师答:“你把心拿过来,我帮你安”,他找来找去,心不可得,这个时候,二祖慧可开悟了。

《金刚经》里须菩提尊者问佛两个问题,“如何降服妄心?”“如何安住真心?”,就是我们的心安在哪里?有些贪财的人把心安在财上,好色的人把心安在色相上。但是财和色都是无常法,这个都是妄心,安住真心和降服妄心,其实是一个问题。佛陀回答须菩提尊者说:“你提的这个问题太有见地了,我们的心要安住在令一切众生,卵生、湿生、胎生、化生、有想、无想、非有想、非无想等等,要令一切众生得到无余涅盘。”

这句话什么意思?就是你把你的心安住在,要让所有的众生都要得到安乐。这个就是佛家讲的慈悲,你要把心安住在慈悲心里,你的心时时刻刻,要想到考虑别人。在家里考虑到你的每个家庭成员,爸爸妈妈、公公婆婆,老公儿子;在单位里面,考虑所有的员工;在社会上,考虑每个众生,把心安住在这里。

《地藏经》里面讲,阎浮提众生是刚强难化的,有时候你对他好,你要帮助他,他不一定理解。所以你单有慈悲心还不够,只有慈悲心度众生,众生不理解你,结果他侮辱你,你和他对骂,这个不是你去度众生,是被众生度走了。

佛陀告诉我们,单有慈悲还不够,接下来你去度众生的时候,还要无我相,无人相、无众生相,无寿者相,不要执着于你度化的对象和自己,这是就是智慧。你只要无这四相,你就有这样一种智慧,不管别人怎样对待你,你都如如不动。所以佛陀讲,心要安住在慈悲和智慧上,这个叫悲智双运,这个也是一个菩萨的标准,是真实法。

文:本源法师

来源:腾讯佛学

下一篇:万行法师:为三宝工作道路会越来越宽

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部