净宗法师:极恶之人的往生

2017-06-15 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

《观经》下下品的众生,「五逆十恶,具诸不善」,连自己的父母都杀,哪里还有这样的人呢?简直是没有人性,然后杀阿罗汉、破和合僧,把佛教破坏得乱七八糟,还敢谋害佛,像这样的人,简直是直落地狱之底的人。我们一般人心里说:「这种人还到净土去呀?他一去,岂不把净土弄得天下大乱了?」这就是凡夫的心了。我们一方面觉得「我不是这样的人」,一方面觉得「你这个家伙!你不能往生」,凡夫的心就是这样子,分别、不平等。

《观经》就这样的众生,来展开弥陀的救度:这个五逆之人临命终时,「地狱众火一时现前」,一个眼睛看着阳间,一个眼睛看着阴间── 我们活着的时候可以讲大话:「哪里有什么死后的世界?」等你快死不死的时候──大家如果有在医院急救病房工作的,都知道,病人临死的时候,多数是很恐怖、很惊慌。地狱的鬼卒拿着刀叉、锁链就来了,地狱的猛火都烧起来了,旁边人看不见,就他看得见,为什么?是他的业,别业所感,因此有这个果报(就像有人杀了人,他晚上做梦都会梦见人家在追杀他,一听警车响就会惶恐不安,这是别业所感。)这个人一辈子所有的坏事都做尽了,无恶不作,无作不恶,杀盗淫妄一样不缺,每天所做的,没有一件不是恶事,而且一辈子死不改悔,没有听到一句佛法,这样的人还能够到净土去?我们早就把他开除了。

他的境况怎么样呢?地狱众火一时显现,他过去的宿善成熟了,遇到一个善友,「种种安慰,为说妙法,教令念佛」,怎么安慰他呢?如果他有修行的话,还能说:「某某人哪,你行善积德,佛很喜欢你,你一定能往生。」这样讲他心里会很愉悦、有安慰感。这个人,他一生的经历一件都不能提,一说出来,都是造罪造业的事情,怎么安慰呢?应该这么说:「某某人哪,你虽然造罪造业这么厉害,地狱的火都显现了,但是阿弥陀佛不舍的慈悲,任何众生只要回心念佛,决定往生,万不漏一。念佛一定可以到净土去的!」这叫「为说妙法,种种安慰」,跟他讲念佛。这个时候跟他讲《金刚经》,他能悟得了吗?火都烧起来了,没法悟了。急救的办法,像打强心针一样,「教令念佛」,这个人怎么样呢?「彼人苦逼,不遑念佛」,这个人的情景我们可以想象,临死的时候四大分离,内心惶恐万分,地狱景像现前── 我们坐在佛堂里边,佛号在那里唱着,供香在那里燃者,佛像在对面站着,也没人打扰,我们甚至还心猿意马,还念不下去── 这个时候痛苦万状、惊恐无比,他怎么能念得了佛呢?「我都不能集中思想,集中不起来啊!」被种种烦恼所逼迫,他怎么能集中思想忆念呢?──我这个时候想到了助念,助念的来源应该是《观经》下下品,我们很多莲友不善助念,「某某啊,你一辈子念佛,都是为了临终十念哪,这个时候如果不能把握正念,那一辈子就白修了,这个时候你千万要把握正念!」意思是:「你看你都念不出来了,不能把握正念了,那你肯定堕地狱了。」那「啪」就掉下去了。「善友告言」── 什么叫善友、善知识?成就人家往生,用弥陀的慈悲来安慰他 ── 「善友告言:如若不能念者,应称无量寿佛。」「我知道你现在的苦恼,你可能错解了念佛的含义,你可能以为要怎样的忆念、怎样的清净心,当然这个时候你做不到啦!」这个「念」指心力的活动,他的心力已经非常微弱了。那怎么办?「应称无量寿佛」,张口喊就行了。你有嘴巴就会念,你喊「哎哟哟」也是念,你喊「阿弥陀佛」也是念!这个人听到说「光是口称佛的名号,就可以得救」,弥陀的慈悲在他心中当下就展现出来了,弥陀的光明就来到他的心中,「如是至心,令声不绝」,「啊,这样就能往生!南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……」「如是」就是毫无拟议,当下就是。以他目前的形势,他不可能前思却虑了,什么罪呀福呀、有修无修、心净不净,这都是我们这些身体康健、悠忽不急的人的戏论,《大经》说:「世人薄俗,共诤不急之事」;他统统没有这一切,甚至信疑也没有,无所谓信与不信,他只有一心求救 ──「谁能救我?!」闻说阿弥陀佛能救,就毫不迟虑的归投过去,所以说「如是至心」。下面「令声不绝」,即闻、即知、即行,更无半点延搁。声声相续,称为「不绝」;求救的心一旦靠上,就完全靠定。「南无阿弥陀佛」是求救的呼喊,是归命,也是救命,能救所救都是这一句南无阿弥陀佛。

「具足十念,称南无阿弥陀佛。」念佛的「念」到底是怎样的念?我们会在心中想很多,「我要念到怎样的不起妄念、不起杂想,要如何的专注、如何的清净……」统统错!念佛的念就是口称。我们净土宗的念佛,从昙鸾大师开始,到善导大师就定型化了,就是口称佛的名号,那谁不会呀?如果说在心里边要念到什么什么样子的,那就不叫「易行道」了,那就不叫「万修万人去」了。就口称「南无阿弥陀佛」,就可以往生,所以,口称佛号就来源于《观经》下下品,这个人不可能说「我要如何的清净心」,因为时间、形势,他的根机、他的状况根本不允许,但是,随口「南无阿弥陀佛」念出来,「于念念中除八十亿劫生死之罪」,每一声、每一声,消除八十亿劫生死重罪!

接着,「命终之时,见金莲花,犹如日轮,住其人前,如一念顷,即得往生,极乐世界。」,他看见一个大的金莲花,像一个大太阳一样,光明灿烂,出现在他面前,他一念之间,随着金莲花到达极乐世界。

若论他的修行,他临终以前没有念过一句佛、进过一次寺院;若论造恶,他是五逆十恶、具诸不善;若论念佛的心情,是「彼人苦逼,不遑念佛」;若论念佛的数量,不过是念了十声。他都能往生,我们不能往生啊?

印光大师讲:罪业再深,不至于五逆谤法;修行再少,早就超过十声;心再不清净,还不至于临终惶恐。你比他好多啦!他都能往生,谁不能往生呢?

《观经》下下品选出这么一个特殊的事例,来证明任何人念佛都可以往生。

结果有的人不是这样理解的,他怎么理解呢?「这个人很有善根哪!临终能碰到善知识跟他讲法,所以他能往生。」不错,他临终碰到善知识,和那个临终碰不到善知识的人比,那善根要大得多了,但是如果和各位相比,那善根就少太多了。因为我们不到临终就碰见善知识了,就碰见念佛的教法了,不是比他更强吗?他一辈子造恶造罪,根据佛法因果的关系,「欲知前世因,今生受者是,欲知来世果,今生作者是。」他这一辈子是造五逆十恶的人,可以推想,如果他过去善根深厚,怎么能造五逆十恶呢?善根果然深厚,他应该童贞出家,一闻千悟,做大祖师,普渡众生。他不是,他造一辈子罪,跟各位相比,没法比了!各位很虔诚地供养三宝、修行三福、念佛求往生极乐净土,还没到临终就遇到佛法,善根比他强多了;若论修行,各位也比他强多了,哪里能不往生呢?

我们再想一想:下下品的人能往生,是因为他修行得好吗?不是。他哪里有修行?经中说「彼人苦逼,不遑念佛」,念佛他都不知道怎么念,听善知识讲「你就口称南无阿弥陀佛」,他就念佛了,我们都做得到啊。

但是有一点,可能我们有点欠缺。这个人,叫「无后心念佛」,他不是说「我现在念佛,达到清净心以后再去往生」,如果有这个观念,叫做「有后心」,什么意思呢?还留一手,走一个后路,不是现在得到佛的救度,要达到清净心之后再去往生。《观经》下下品的人没有这个观念,他马上就要死了,知道自己决定达不到所谓清净心,念佛现在就要去。

我们念佛也应这样,当下念佛,当下阿弥陀佛跟我们见面,是弥陀的誓愿在起作用。我们称念这句名号,和临终的人所念名号是平等的,大家不要以为不平等。

忏悔

有人说:「我罪过大,要忏悔消业,不然不能往生。」大错特错啦!拜了一堂忏下来,灭了多少罪你知道吗?不知道。第二天忏了又犯,犯了再忏,忏了再犯,有位莲友告诉我说:「我都不知道多少次了,无数次!甚至在佛的面前痛哭流涕。」

善导大师说:「念念称名常忏悔。」念佛本身就是忏悔,依据就是来自《观经》这句经文:「于念念中,除八十亿劫生死之罪。」

拜忏见好相得清净,叫有相忏,还有理忏,理忏要悟得「真如佛性」,所谓「罪业如霜露,慧日能消除」、「罪业如虚空」,只有开了大悟的人才可以做到,我们都做不到;事忏要见好相,见到佛菩萨给你摸顶,见到种种光,忏了才清净。

莲宗九祖蕅益大师出家之后依经拜忏,想得到清净戒体,但是忏了七七四十九天不见效果,如此几次都不清净,他就舍掉了比丘戒,一辈子做沙弥。这样的祖师大德都达不到效果,我们在那里,嘴上喊:「往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,从身语意之所生,今对佛前皆忏悔。」磕下一个头,后面有人喊,马上回头看:「哎,老李等一下,我在忏悔。」然后再来念一遍 ──这样没有效果的。

我们想象《观经》下下品的人,他怎样来忏悔呢?他不过是怖死心切,「哎呀,千万不能堕地狱,我要往生!」就是口称「南无阿弥陀佛」,依名号之力,自然消除他无量无边的罪业,生死重罪完全消除。

下一篇:仁清法师:佛光普照摄受每一个众生

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部