仁清法师:佛光普照摄受每一个众生

2017-06-15 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

「阿逸多 我不为心口想相违诳惑之人而说菩提 不为嫉妒之人而说菩提 不为傲慢不敬之人而说菩提 不为无信之人而说菩提 不为不调伏之人而说菩提 不为邪淫之人而说菩提 不为自是非他之人而说菩提 」这一段非常容易理解,释迦牟尼佛说弥勒,我不想给那个心口不一的人说无上大法,我也不想给那嫉妒的人说无上大法。

实际上我们佛教界,确确实实有这种现象,我那个博客上一篇文章吧,很短,我那个文章都很短,说是好像好长时间了,好像是这么说的:遭到别人的诽谤并不可怜,可怜的是诽谤人的那个人,因为诽谤的这种因缘,而堕落恶道和断送了得闻正法的因缘,断送了得闻正法的可能。

有很多人很奇怪,有的佛弟子去寺院去护持,去修行,去做佛事活动,有的人他自己不愿去或者不去了,他就大肆的诽谤,大肆的诽谤,给那个发心的人造谣,他诽谤人,那你给被诽谤的对象消了业了这之一,第二他诽谤人他造了恶业了,第三因为他不如法,业障遮障了他得闻正法和亲近三宝的机会。是不是这样说?我知道,我也是有分别心的,我知道很多法师可能也有分别心啊,当和我一样还没有成就的时候,人家成就的那些法师咱就不说了。

一个人老是叽叽叽叽烦了,一边去,我都不愿给他讲,为什么?不相应,没那种根基,不相应。再就是有的人非常嫉妒,口心不一,师父啊,多好多好,师父啊,哎呀你这个寺院最好了,我走了好多年了,全国各地的寺院,没见过一个如法的寺院。我马上我就警觉了,哎吆你一回头,我这里也不如法,哎结果就是他一回头,我这里也不如法。所以他问什么,我也仅仅是应付而已,因为你给他讲了没有用,他就是那种习性。他不去修,他也不会去深深的体会。真正虔诚的人,你自然的一种相应,自然的想给他讲,他不知道的你都想给他说。何况他提出来的疑难问题呢?实际是一个道理。

在这展开一点,佛说这个话啊,不是佛不慈悲,也不是佛有分别,佛光普照刹那刹那他都摄受着每一个众生,是众生的不同因缘,有的被佛所摄受,有的不被佛所摄受,所以我也写过这么一句话:不是佛舍弃了我们,是我们挣离了佛陀。远离了佛教的正法正知见,这句话才是他的真实含义,是我们不如法,难以得到佛陀的加持,是我们不如法,某些地方做的不到位很难和佛教相应。不是佛有偏有向,加持那一个不加持这一个,关怀那一个不关怀这一个,不是这个意思,所以对这段经文我们更要正确理解,一定要正确理解。

下一篇:圣严法师:用这种方式沟通,会让别人更喜欢你!

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部