慈法法师:临终应该往生?

2017-06-05 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

引言:此开示前一天,有一位老居士给师父写字条提问,字条大意:临命终时,有冤亲债主来逼我、业来缠我、病来磨我,我咋办?我怎么往生?

我不知道哪个人知道自己临命终时是哪一刻哪一时,就是我们必死是一定的了,谁知道谁什么时间死?能不能举举手?就是你知道你哪一天哪一日哪一时死。(注:无人举手。)没有一个人知道,那证明这里面全部没有知道自己临命终时是个啥样子,因为啥呢?你不知道你什么时间临命终时。那我们不知道,我们为什么修这个无明呢?就是我们不懂,不知道什么叫临命终时,为什么要修这个呢?你这个临命终就成个无明了,什么叫无明呢?就是你不知道它,你天天就思考它、想它、缘它,那这是个什么结果呢?

象我们念“南-无-阿-弥-陀-佛”,归命无量寿,归命无量光,那么这就是我们的所缘,产生的境就是无量光无量寿。那么你说临命终时,你不知道,你怎么修证自己呢?我基本上常年都遇到这样的老居士,不是一个、十个、百个、千个、万个,你讲十回、一百回,只要二十分钟以后,他讲的就这一个话题,“临命终时我咋办?”我说:“你念佛啊。”他说:“我没法念佛。”我说:“你怎么知道没法念佛呢?”他说:“我没法念佛”。因为啥呢?听别人讲的。别人讲的很好啊,冤亲来找你,债主来逼你,业来缠你,来磨你,令你没法往生_——他天天就念这些东西,你说他最后的结果是什么呢?我们要是作为一个念佛人,天天就念“债主来缠我、病难来磨我、痛苦来折磨我、我四大分离”,那最后的结果是什么呢?菩萨们,是不是就是一个迷失颠倒的结果呢?

这种教育,过去对那些放逸的人,作一个简单方便的提示,一提示他,马上就要撒手了,为什么撒手呢?不能再缘这个东西了。这些放逸的人、年轻的人、不知道生死的人、没有生死感觉的人,给他们一个提示,但要天天念这个,我们整个人生就浪费在这里面了。

我说这是个时弊啊,这不是说哪个人怎么样。但是的的确确我遇到成千上百这样的居士,念了几十年佛了,最后就是落一个“我不能往生”,为什么呢?“他们来缠我、来迷我、来碰我,我怎么办?”就是念别人给予的一个提醒的东西,当成一个实业来做,那最后的结果呢?的确这个事我答过千百万次了,我说你念佛不行么?现在念佛!现在就训练念佛,不念这些东西,到时候这些东西来了,你也不念它,你还念佛,不行么?这不是最简单的缘起法么?缘佛成佛,缘这些东西是什么呢?

我们都知道,我们坐到船上,有船来载负我们;我们坐到汽车上,汽车载负我们;那我们走路,两条腿载负我们;那我们要是给自己放到地狱里,那地狱就载负你;放到监狱里,监狱载负你;你放到煤坑里,煤坑就载负你;你放到这里面,这里面不载负你么?这是个特别大的问题,因为有的居士反复百十遍、五六十遍,我都可以给他作解释,但是太普遍的时候,真是很悲惨。就是自己活生生地把自己念佛的因缘、胜缘放在地狱中熬煎自己的生命,把自己现在完整清晰的人生知见、因缘都放在这里面熬煎自己。这样呢,还要念佛还不能往生,这样一种熬煎的心理去熬煎自己,这是一个特别普遍的时代的弊病。

我遇到太多太多的人了,都这样子的,都是说,“哎呀,临命终时怎么不能往生。”我说不能往生你念佛做什么呢?不念它!每一天你念着不能往生你还念着佛,你对佛不生怨恨么?我亲身经历的一对年青夫妻,男孩子在清华读书,女孩子是大连的一个大学毕业的,电话掐了,工作不干了,电视送人了,门一闭,干什么呢?念佛!但是听太多的不能往生的加持,拼命的念佛,最后看见佛像就要骂,看见佛像就要骂,要二十四个小时听磁带,人就精神分裂状态,啥叫分裂呢?念着佛又不能往生,念着佛又不能往生,不能往生灌输着自己的心灵,又要念着佛,他不怨恨佛么?

菩萨,这是十分普遍的现象,绝对不是一个人两个人的事情,这种矛盾的心理就是不知道因缘法,缘什么是什么,要单一因缘,不要矛盾因缘,矛盾因缘就象拉锯一样在折磨你的心灵,要么我们就念佛,要么就去念业,你念业就痛痛快快地念业去,也好啊。

这样的问题,象这样的老人家我遇到太多了。你给他讲“你念佛,不要缘这些业力,念佛一定是成佛的,你从现在起清清净净的念佛”,十分钟以后他就问:“师父,我这临终不能往生咋办?”只要十分钟(又问)——这不是责怪人的,这是把自己推到太危险的地方了!很悲惨很悲惨地!这害了一大批人啊!念着佛,心理打着算盘不能往生,那你念这个佛干啥呢?

所以我们讲念佛必生啊,必生意乐是我们的心念。顺性必生!顺佛愿必生!顺自己的意乐必生!这就够了,其他的不要管了,不是你顾及的东西了。

法性是平等的,人人都能往生,这是决定无疑的,人人都有佛性故,极乐世界就是我们的本家本国!六道轮回是妄想,非是实质,是虚假业造成的!

阿弥陀佛接引一切众生,不舍一切苦恼众生,愿生彼国,必定能往生。何以故呢? 阿弥陀佛的愿力所致!

再一个就是我们的意乐,我们的愿望了,我们自身的愿望。我们真正看一看六道轮回,行么?三恶道离我们太近了,你不怕么?安乐世界对你哪个地方没有益呢?你要真正观察观察九界这个差别、极乐世界之殊胜,那极乐世界就是我们必然的意乐!

从这三个角度来观察观察,一定我们就把必生的愿望、必生的喜悦确定下来,那样我们念一声佛——一念相应!十声佛——十念相应!怎么不能往生呢?

现在我们就开始作这准备——临命终时别人缠我咋办?别人遮我咋办?令我痛苦咋办?令我这个那个——天天你就念这个,你说你往哪儿逃跑吧?这象监狱一样把自己垒进去了,作茧自缚啊!但这种教育太普遍了,害了多少老人家啊!人到临终那一刻就依着这个东西打转转去了,根本没有佛法了,缘什么一定是什么啊!!!

所以三个必生我们一定要真正地来思维观察,一定要对自己的法身慧命负责任,一定不要听别人说什么,看自己的究竟意乐是什么!别人说什么一定不能听,听佛的话!一定要听佛的话啊!我们是佛教徒啊!人的名字再大再小都不要听,听佛的话,不行么?佛说:“闻我名号,俱来我刹”!佛教导我们法性是平等的,我们随顺着法性的平等,人人都能往生!本来往生就是我们的正业,轮回不是我们的正业,是妄想造成的!

菩萨,这个因缘法要是看不清楚,真是害了很多人啊!三种必生!三种必生:顺性之观察的必生;顺佛愿观察的必生;顺自己的意乐——我们自己愿意不愿意往生?自己问问自己,不行么?一定要真正地问问自己!不能搞欺骗啊!真正地、静静地、细心地去问问自己,对往生的渴望是不是真实的?是不是由心而发的?顺着佛愿观察观察,佛愿是究竟圆满的,九界都不圆满,那我们不往生极乐世界往生到什么地方去呢?你说我就是要证无生,那很好,那你就不怕这个了,何以故呢?念念缠缚是无生!念念冤家来也是无生!念念烦恼是无生!一切都是无生!念念都自解脱!你怕什么呢?要不证无生而取相,极乐世界,你为什么不取极乐世界呢?为什么要取其他杂缘呢?

菩萨们,这不是一个小事情,太多的法身慧命都在我们自己手里掌握着,心作心是啊!你要找到自己的意乐了,心作心是!你要找不到自己的意乐,迷失方向了,也是心作心是!佛缘——念佛——缘佛,佛缘——缘佛——成佛!我们缘自己的业力,缘他人的胡扯八道,我们就在沉沦,越来越糊涂!所以大家一定要对自己的法身慧命负责任啊!对自己负责任,别人真负不起这个责任的,就是你自己的意乐!意乐!我们的往生意乐要是真看不准,所有学的东西都白费了。

法性是平等的,你不用;佛愿是真实、广大、圆满、普摄一切、不舍一切的,你不用;你就用你那妄想颠倒,不去看清自己的意乐,那真是沉沦得没边没际了。诸位菩萨啊,这不是个小事情啊,我们千劫万劫就是这一个问题没有搞清楚才沉沦的。

不是说不让大家提问题,这一类问题真应该警觉,这是个大菩萨(注:指写纸条提问者),示现给我们的,但这一类事太多太多了,我经历的太多太多了。听到很多都是“哎呀,很好很好,我信佛了,我信佛了。”好了,一下来,“哎,临终我咋办呢?临终我不能往生”。

这真不是一个人的事,这真是一个大事啊,特别大的事。我们平时不认识念佛时就是往生时、念佛时就是成佛时、就是度生时,我们不把这一念决定看清晰,我们总有后有心。啥叫后有心呢?我临命终时就是后有心;我的这个知见的改变就是后有心;我不相信佛就是后有心;我执着于他人的业、自己的业就是后有心。啥叫后有心呢?就是没有决定,对佛法没有决定;对阿弥陀佛没有决定;对念佛没有决定;只是随着自己的妄想在流转,妄想流转不是六道轮回么?

所以说顺法性,顺佛愿,一念都能往生;要是顺着我们的妄想,念念都不能往生地,你上哪往生呢?这样的条子,这样的话,我不知道(听到多少遍了),耳朵灌的,听千遍万遍了,有时候一个老人家我起码给他解释过上百遍,就这一个问题。我不是说不耐心解释这个问题,但这误了太多太多的人了。

缘佛念佛往生极乐世界,出离六道轮回,在什么时间呢?你动念那一刹那!就象这电灯是一样的,谁站起来打打灯,关关灯?(注:一居士起身打开、关上大殿的灯)对,关一下灯。我们念佛象打开灯是一样的,我们念妄想就象关上灯是一样的。这直接的感觉没有么?你念自己的业就是黑暗!你念佛就是光明!你念佛随顺佛愿、随顺法性你就得安乐!随顺你真正的意乐你就得安乐!你要随着业力妄想就是把灯关了,就一片黑暗。

这哪一念不是临终呢?菩萨们,哪一念不是临终呢?所以这个事是特别大的一个问题,它不是存在于某一个人、某一类人身上了,存在是很普遍的。所以说未决定啊。

在心,在缘,在决定。

心,我们的心是什么呢?——顺法性的心;顺佛愿的心;顺自己真正意乐的心。你要真正决定你就会安心,你就不会再晃动了,你就会真正地安心,要不然我们的心安不下来啊!念自己的业谁能安心呢?哪个人念自己的业能安心呢?要是念自己的业能安心那我们还念佛干什么呢?菩萨,这是个大事啊,这是彻头彻尾的头等大事啊,是关系到我们出生死还是继续轮回的头等大事,这真是丢掉性命也要把它给搞清楚的事啊,不敢马虎,这个地方。(若)马虎过去了,真正的阎王老子找你的时候,你就马虎过去了。所以在心!

在缘,缘佛一定能成佛啊!缘业力一定是迷失流转!

在决定,决定是一定不要有后有心。念念我们就守护一个阿弥陀佛的圆满,虽然我们有业力,虽然我们有习惯,习惯来的时候正是念佛的时候;习惯来的时候正是觉悟它的时候;习惯来的时候就是认知它法性的时候,这有什么不可以的?!

生命结束了,你也可以认识它的法性。你平时认惯了,已经认惯了,什么来了,来的时候就是灭的时候,不是么?我们哪个念头不是呢?没有因缘?就是妄想来了,妄想去了,实在没有什么可得,但是我们要随着这个妄想、加深这个妄想,妄想就产生业力。随着妄想业力流转,妄想执着相续流转嘛。那我们来一个妄想,就观察它的法性,它是怎么来怎么去的,它是怎么来——一定会怎么去,所以从妄想中来,从妄想中去,实无所得失。我们观惯了,生死来一样,死亡来了,你一样可以看得清楚,所谓的生死不过是个名字感觉,来也是无所来的,去也是无所去的。

这的确是个大问题啊,菩萨们,这是生死攸关的大问题,出轮回不出轮回的大问题!所以下去了我一直拿这个条子,我特别感动这个条子,为啥呢?提醒大家,要不然怎么提醒大家呢?

在心、在缘、在决定!决定什么呢?

心,是法性心啊;

缘,是诸佛缘啊;

决定,是我们的意乐啊!菩萨们,你真正的意乐,愿往生的意乐,意乐愿往生,你还有啥顾虑呢?你在这决定了,不用后有的心,用不间断的心来认知这个东西,系念于此,念佛于此,你有什么不安的呢?所以在心,在缘,在决定!这些古德们把这个教诲深刻地传达给我们了。

可能超时间了。(注:佛七开示时间为十五分钟。)

这个事情我希望大家一定要好好地思维思维。我把这个条子好好地保存保存,一定要好好地思维思维。这真是我们出生死与沉沦的重大的环节。

(注:有人请师父带领大家念佛)我不领大家念佛,我只给大家提醒。你用什么心情来念佛?念佛——唯佛是念!顺法性念也好,顺佛愿念也好,顺你自己的意乐念也好,那都是你的福德因缘。要是顺妄想念,念他人的业,念他人的语言,不是念佛者,那就是矛盾的心理念佛,那很痛苦的,不安!痛苦!

我希望大家警觉起来,谢谢大家!

下一篇:《佛遗教经》科判略释

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部