传喜法师:得到加持的关键在于我们的虔诚恭敬之心

2017-05-28 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

得到加持的关键在于我们的虔诚恭敬之心

我们大家念佛,求生西方极乐世界,是不是都是善知识传给我们的?(是),如果没有善知识传给我们,我们连一句佛号也不知道,对不对,就是啊。所以这个僧宝的威德力,法宝的威德力,佛宝的威德力不可思议。我们对三宝生起大信心,虔诚地皈依依止,身心跟三宝投诚皈依,然后把自我放得越低越空,你所呈现出的三宝的威德力就越大。

我们在座修过的人有这样的经验,当你空空的时候,我执放得越低的时候,得到三宝的加持力就越大。弟子们都喜欢,师父师父,给我加持,给我加持。但是师父告诉他,加持是一个无形的东西,它不是有相的,它不是一个礼物,我可以拿来送给你。你对三宝越虔诚,对师父越虔诚,你的“我”放得越低,你自然得到的加持就越大,就是这样。过去有人说师父,师父,什么是佛法呢?师父就说:来,喝杯水。然后给他倒水,水漫出来了他还在倒。弟子赶忙叫:师父师父,水已经漫出来了。他以为师父眼睛不好呢,师父就说,如果你的杯子里装满了水,我的水是倒不进去的。是不是这个道理啊?就是这个道理。

我们学佛要又虔诚之心,恭敬之心,还要自净其意, 要把里面的垃圾自己把它打扫掉,修行就是做这个事的。南无阿弥陀佛,阿弥陀佛是无量光无量寿,我们障碍无量光无量寿,那我们就要把障碍的东西拿掉,这就叫戒恶;我们与阿弥陀佛相应,这就叫修善。然后要知道阿弥陀佛是什么?阿弥陀佛就是自己的心,无二无别的,你的心就是通阿弥陀佛的。当你心净的时候,众生心垢净,菩提影现中, 这就叫净土。你不是给阿弥陀佛修净土,是修你自己心的净土,你心里面自己心净了,阿弥陀佛的净土就现出来了。就像那个镜子一样,镜子脏了,你把它擦干净,脸就照出来了,是不是啊,如果我们不认准这个,我们不清楚、不明白修行的下手处,就叫因果不相应。《楞严经》说:因地不真,果招纡曲。如果你因地修有漏的,那你不可能得到一个无漏的果。

佛是让我们生起这种心,佛也教导我们怎样突破生灭状态的第六意识,突破第七意识的我执,突破第八阿赖耶的无明,转无明成法身的智慧。我们念一句佛号也要知道,这句佛号是把我内在不好的要净化掉。祖师说,如净珠落于浊水,就像那个干净的水一滴滴往你的碗里滴。我们无量劫来的业障很多;阿弥陀佛无量劫来的功德也很大。要把佛的功德水滴到我们业障的这个身心世界里来,久而久之,你碗里的混水就变清了,所以叫净珠落于浊水,浊水不得不清啊。

又如人入香光,虽然自身没有香、没有光,但是佛菩萨是香光充满的,无量的戒香、功德香、解脱香,慢慢的就会带着你感染到如来的香光庄严,入香光之时自然就聚有香光。我们东山念佛堂,为什么叫东山念佛堂?因为面朝西方的,是不是?(是的),你究竟的家在哪儿?(西方),坐东方才能朝西方,对不对?(对),这个东、西是表法的,所以我们要愿生西方,回归我们原本的家——心的究竟圆满处。

下一篇:惠空法师:公平与不争

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部