信愿法师:未成佛道先结人缘

2017-05-14 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

未成佛道先结人缘

善导大师《观经四帖疏》云:

「又看此《观经》定善及三辈上下文意,总是佛去世后,五浊凡夫但以遇缘有异,致令九品差别。何者?上品三人,是遇大凡夫;中品三人是遇小凡夫;下品三人,是遇恶凡夫。以恶业故,临终藉善,乘佛愿力,乃得往生。」

这段疏文善导大师说的实在非常的好。诸师对九品的往生看法,和善导大师对九品往生的看法不同。善导大师认为九品的往生都是凡夫往生的,只是遇缘有异,所以产生九品的差别。

上品三人就是指上品上生、上品中生、上品下生,是遇到大乘佛法的凡夫,不是圣人。诸师认为是圣人往生,善导大师认为是凡夫往生的。

中品三人是指中品上生、中品中生、中品下生,是遇小乘佛法的凡夫。

下品三人是指下品上生、下品中生、下品下生,是遇到恶法的下劣凡夫。造恶造罪因为恶业故临终藉善,就是临终遇见善知识的说法,教令念佛。

所以临终遇到善缘实在很重要,我们未成佛道一定要先结人缘,下劣的凡夫临终藉善「乘佛愿力,乃得往生」。连造恶造罪的人,在临终藉善念佛,也是一样乘阿弥陀佛的愿力,往生西方极乐世界。既然平生造恶造罪临终念佛会往生,诸位菩萨,我们现在平生不要造罪造恶,平生就虔诚念佛,那么我们会往生西方极乐世界吗?会!

如果这杯白开水,让一位临终者(还没死,临终者如果死了,他就无法喝了。)让一个快要临终的人喝下去,可以止渴,让一个平生的人喝下去,会止渴吗?会!同样的道理,这句佛号能够让一位临终者,才遇到称念往生西方极乐世界,更能使平生者一心称念往生西方。这样道理才说的通,对不对?

所以诸位菩萨,你比临终才遇到阿弥陀佛的人更有善根、更有福报,所以你更要认真念佛。临终才遇到阿弥陀佛,念很少句佛号的人都会往生了,那我们现在平生就遇到阿弥陀佛,念千念万,怎么会不往生西方极乐世界,对不对?对!所以这样的道理明白了,内心就会很安心念佛,靠佛的愿力乃得往生。

未成佛道先结人缘,我们的口业一定要好好修持,因为信愿一、二十年来助念过一千多个亡者,虽然我没有一一做记录统计,不过凭我的印象,我从助念的亡者之中发觉到一件事,就是一个人平时口德很好、内心柔软,纵然没学佛、没念佛,他在临终几乎都会善终,不但长寿而且善终。五福的两福,所以要不要好好修口德?要!最好修口德的方法就是,如觉明妙行菩萨所开示的:

少说一句话多念一句佛

打得念头死许汝法身活

我们凡夫的下劣习性,这张嘴很喜欢说别人的对错。所以从今天开始,要说就是说南无阿弥陀佛,要念就念南无阿弥陀佛,对任何人自己的家亲眷属、周遭的莲友、在三宝门中对任何一位出家众,我们都报以肯定赞叹说好话,千万不要批评三宝。在三宝门中受三宝的恩,还一天到晚批评三宝,你的心怎么会和阿弥陀佛的愿心会相应?在三宝门中要经常说好话,对自己的师父、对自己的师长、对周遭的莲友常常赞叹。

道教在处理一位临终者,都会说好话了,我们佛教的修行更要说好话。你们有没有看过一般民间风俗,如果在处理亡者的后事,如果是用道教那一套来处理,道士通常在为亡者入殓的时候,会做辞生的仪式。辞就是告辞的辞,生就是人生的生。道士会请亡者的家属,跪在棺木旁边,亲侍含殓自己亡亲的遗体。将这位亡者的遗体入殓在棺木之后,道士一定会请孝眷孝女,准备十二样菜挟给亡者吃,这个仪式叫做辞生。当然那是一个动作代表,亡者都死了怎么可能吃下去。如果你挟给他吃他如果张开,嘴巴张开吃下去你就吓死了。

但是这个时候道士就会说好话,道士在说好话子孙要在旁边回答。你们有看过道士在说好话吗?这个辞生一道菜一道菜让子孙端出来,譬如端出来甜豆,道士就用筷子挟一口甜豆给亡者吃,在他的嘴边比画一下:吃一口甜豆,子孙个个活到老。有没有?有,对。你们还和我配合得很好,对!就是要回答有。

第二道菜来是豆干,道士就会挟豆干给亡者吃:吃一口豆干子孙个个做大官。有没有?有。再端出一道菜来鱼丸,道士那一套是没有用素菜拜的,现在端出鱼丸来换挟鱼丸:吃一口鱼丸子孙个个中状元。有没有?有。你们怎么笑成这样?你们曾不曾看过?曾。

你看道士要为这亡者辞生都要说好话了,我们修行的人念南无阿弥陀佛平时更要说好话。所以要修口德知不知道?这样临终才有善缘。譬如你常常夸奖赞叹我:信愿法师,您讲经讲的真好!

我听了法喜充满,很想要念佛,很想要去西方极乐世界。我看见你这样肯定赞叹我,有一天如果你临终我知道了,你不必叫我,我就主动去为你助念。法师也是要人家的鼓励呢,尤其信愿的心灵是非常的脆弱,你肯定鼓励我,我就很有道心,继续发菩提心讲经。如果你跟我嫌东嫌西,甚至批评诽谤,我的道心就不见了,这样你就凄惨了。我们本愿山弥陀讲堂有一位老菩萨,她的习气就是很喜欢打瞌睡,这是事实的。这位老菩萨是很虔诚,每礼拜六晚上都会回来讲堂听信愿讲经。有一天她来到我的面前亲自跟我说:师父,实在很抱歉!

我说:什么事情?

师父您讲经讲的真好,不过我都不到五分钟就睡着了,实在对师父您很抱歉。我也知道不可以睡着,不知怎么搞的,您讲经的声音一出来,我就很想睡觉。

我说:没关系没关系,你睡觉就好好睡觉。

你这么想睡那有什么办法呢?我也不会叫醒你。或许你是白天工作很忙碌,所以晚上听经太累了,不过不要睡的打呼就好了。这是真实的事情,这位老菩萨现在还是常常来。我真的注意过她,她听经不到几分钟就开始打瞌睡了,一直打瞌睡说:师父您说的真好,实在说的真好!

还有另外一位老菩萨,她说出来我真的不知是要哭还是要笑。有一天她回到了讲堂,来我的面前跟我说:师父,您讲经实在说的太好了,我好几年都睡不着觉,听您讲经不到五分钟就睡着了,还很好睡。师父您实在说的太好了!

我不知道是要笑还是要哭。所以我们如果和法师常常结缘,和莲友常常结缘。缘若是善缘、若是法缘,在临终起现行,对我们往生西方极乐世界当然是有帮助的。

我去马来西亚弘法,在东马来西亚诗巫市,这个城市弘法三天两夜。我正好讲经讲完了,回答信众的问题完毕,已经十点多了,准备要休息了。隔天早上还要到另外一个城市弘法,突然这个诗巫市佛教会的会长,接到一通电话,是他们会员的一位婆婆,在我讲经九点多的时候断气。打电话给会长,会长跟她说,台湾的信愿法师在我们这里讲经刚好讲完,请信愿法师来为妳婆婆助念,好不好?她说当然好。会长就来跟我说:信愿法师,死了要怎么办?

我乍听之下觉得怪怪的:我还没有死!

不是,是一位会员的婆婆死了,要怎么办?

我们去为她助念啊!

就这样一行四、五十人,去到丧家助念到半夜两三点。那位亡者早不死晚不死,刚好我去马来西亚诗巫市,讲经弘法讲经完才死了,要让我助念,这就是和我有缘,对不对?对。所以临终善缘非常的重要,我们要借着《观经》的经文,启示我们好好未成佛道先结人缘!

下一篇:大安法师:如何劝人念佛?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部