果胜法师:别让身边的人远离佛法,分享佛法有诀窍

2017-05-08 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

幼儿园里曾经学了一个小故事:小白兔请小猫、小狗、小熊吃饭,虽然分享的是自己最爱吃的新鲜胡萝卜,结果却把朋友们全都给得罪了。

佛法与世间法是一不是二,如果感觉有冲突,就可能是修偏了。印光大师曾奉劝居士不要勉强弘法。他说:“法弱魔强,此等伤心事,无处不有。若地方有好长官,好绅士,方可整理。否则何能为力。但当借此为求往生之警策,以力修净业,随力劝化而已。力不能为之事,而强为之,则或致起诸障碍。凡事俱不可不慎思其情势可否耳。”也就是说,弘法利生也要量力而行,视情形、条件、因缘是否具备而行。

拔苗助长,不是苗不能长,是拔苗者的妄想在坏事。菩萨度化众生,必能了解众生,随顺众生,根据其接受程度,应机教化,而不是迫使众生来随顺自己。

弘法利生需要悲智双运。《吉祥经》云:“勿近愚痴人,应与智者交”。对于那些习气深重者,我们实在无力度化,就不要勉强,随缘尽份即可。首先要保护好自己,如果不能转化他们反而被其所转,岂不可惜?

“法不孤起,仗境方生”,一切事物均是因缘合和而生,弘法利生也需要有善缘。

昔日,城东老母是佛陀的邻居,佛陀却从未与她说法,盖因与其无此善缘。弟子不信,有日请佛陀一试。老母见佛陀来,却掉头就走,佛陀转到老母的前后左右,老母都避而不见。佛陀示现神通,分身将老母围住,老母却闭上眼睛,就是不看。弟子们这才信服。

佛陀又开示说,只有阿难可以度化她。阿难前去,老母果然态度大变,马上笑逐颜开,恭敬供养,接受教化,并当下证得初果。佛陀解释说,久远劫以前,佛陀与阿难的前生都是修行人,两人在路上看到一只死老鼠,佛陀的前生心生慈悲,但只是看了看就走了,而阿难的前生则不仅心生慈悲,还动手将其掩埋。这只死老鼠就是城东老母的前生,所以她与阿难更有善缘。

可见,没有善缘,以佛陀的能力尚且不能弘法利生,何况我等凡夫呢?

正人必先正己,把世界铺满毡子,不如给自己穿一双靴子。虚云老和尚常讲,“说得一尺,不如行得一寸”。修行,不仅要修还要去行,知行合一才是“学佛”,知而不行只能算是“佛学”。

有的人虽然满脸佛气、满口佛语,说理头头是道,辩论占尽上风,却不懂得基本礼貌,不能设身处地为人着想,与人相处态度生硬、冷漠、孤傲,结果不是让身边的人离佛法近了,而是更远了。

有的人习惯于挑别人的毛病,看到别人喝酒、抽烟、吃肉就生嗔念,看到别人唱歌跳舞、穿着不庄重就不高兴,不论场合,就跟人家讲地狱、恶鬼等苦报,让人反感。

也有的人在外面慷慨慈悲,做种种善行,在家里却恶言劣行,不能上敬下爱,为了倒水、洗碗的小事就能和家人闹矛盾。这就说明他做人有欠缺,是沽名钓誉的伪善。

菩萨度众生有四摄法。一曰“布施摄”,二曰“爱语摄”,三曰“利行摄”,四曰“同事摄”。作为佛弟子,绝不能以佛法“充门面”,要实修实证,依此四摄法来反观自照、自度度人。

如果我们能从自身做起,从身边做起,把佛法应用到日常生活、待人接物之中,完善自我,利益他人,自然而然就能影响、带动周围的人。所谓“人能弘道,非道弘人”,就是这个道理。(果胜法师)

文:果胜法师

下一篇:智敏法师:贪睡的人有什么后果?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部