广钦老和尚法:对出家弟子开示,心不安定想离开常住

2017-05-07 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

修行要过劫数,一劫一劫地过,很苦,业障来也是一劫,病苦也是一劫,如果能忍,这个劫数过后,脑筋一转开来,正念就会出来,则时时刻刻一看到这个娑婆世界的事情,自己就会去解决。就知道眼所见都是有生有灭的,就一直念佛,这不生不灭的灵光就一路到西方。

有善根的人,师父讲他,他知道师父在教他,就会说忏悔。没善根的人反说师父怎麽还说他,生起烦恼,就想:还是在家好,有父母、吃好穿好。假如去结婚演那场戏,结果是再堕落。或者想要离开这裡,那以后就没有人会讲他了。轮迴是有的,不要以为没有,很苦!

出家是要修行,不必到外面去读书,佛学院所讲的未必完全是佛学,往往掺杂了一些社会学,接触久了,心无法脱离世俗。

现在这个道场让你们不愁吃、穿、住,而能安心办道,一方面修行,一方面开示指导。真正修行的目的要了解,你们没有去过别的地方,你们不晓得,有的不知道在做些什麽。修行要知道逆境是正好修行的时候,不好的就是好的,好的就是不好的,烦恼即菩提,将它迴光返照,师父曾说过「鞋子倒穿」就是这个意思。如果在这裡住不安,想到别处去,其实主要是自己不安,到那裡也一样不安。你们现在坏的念头很多,好的没有体会,遇有境来很容易被转走,懵懵懂懂的,所以还很危险。要知道你们现在还没有办法受考验,只能像照顾小孩一样,慢慢让心安下来,才能修心。你们一定要守规矩,大陆丛林是很严的。

不要想到外面参学,现在一般的都俗气重,争名夺利,好的学不到,反而把坏的带回来。

我们执着这个「我见」,耳朵好话听不进去,也就是指正我们,对我们修行有利益的话听不进去;而坏话说得很漂亮,也就是夸奖我们的话,却把它当好话。这样自己会昏迷无主,变成散乱心,变成是非人,到处说人家说他怎样怎样,说者和听者都无主、都不安,自己找麻烦,无法开智慧。在这五浊恶世,好行没修到,坏行「修咖多」。不要自己无主,拿别人来作主。

为什麽要出家?就是要断七情五慾,爱情爱别离苦、生老病死苦,这些都是由心出来的,这些让我们修、让我们观照都观照不完了,你还要去看别人?还去看别人的不好,自己心裡就不高兴,就执着,则业障马上到,想不开,变愚痴,到处说是非,到最后就这家道场也不好,那间也不好,换来换去,没有一间适合的。

爱住那种没人管、较自由的,随心所欲,则坏念头越多,七情五慾更多,就常常照镜子,装漂亮一些让人欣赏,又怨憎会苦,怨这个身体,怨父母为何没把我生漂亮一些,变成身出家,心不出家,妄想乱乱打。

下一篇:教学与修行两者之间如何调适

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部