信愿法师:念佛行者如何做到《观经》之回向发愿心?

2017-04-18 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

问:念佛行者如何做到《观经》之回向发愿心?

答:【次回向发愿心者:回向自己所修,愿生极乐之心也。莫思以我行之力、我心之贤得往生,应信依弥陀愿力之不思议,使不能往生之人亦得往生;临命终时,佛必来迎。此心深信,犹若金刚,不受一切破坏;此心深信,彻至临终者,十人即十人往生、百人即百人往生也。若无此心,则虽念佛,今生难得往生,成为远缘。起此心者,自己知之,外人不识。】

「回向发愿心」,就是回向自己所修之功德愿生西方极乐之心,不论念佛、诵经、持咒、朝山、拜忏、放生、修诸功德,通通回向往生西方极乐世界,这就是愿生心。愿生西方净土中,无论修任何法门,修任何之行,都是为了要往生西方极乐世界成就菩提、广度众生。所以诸位菩萨!当你的心量越大,你的福报就越大,你有一份为了要往生西方成就菩提广度众生而念佛,当然你念这句佛号的当下,你的凡心就与阿弥陀佛的佛心相应,你怎么会不往生西方极乐世界。

发广大心而念佛,就和阿弥陀佛的佛愿相应。念佛不是为我自己一个人念,为所有生生世世六亲眷属念佛。因为生生世世的六亲眷属,如果没有我往生西方极乐世界成就菩提,我哪有本事可以救度他们,对不对?所以为生生世世六亲眷属念佛,为生生世世冤亲债主念佛,为现生父母、兄弟、姐妹、子女念佛,那这样你会不会退失道心?当你内心这么想的时候,你不会退失道心。因为念佛已经不是你自己一个人的事情而已,你肩负着很大的责任,因为现生乃至于过去世所有一切六亲眷属,都非常需要你念佛成就菩提,帮助他们、利益他们,你怎么可以退失道心。

所以当你起懈怠心、懒惰念佛的时候,你就要跟自己说:生生世世的父母,没有靠我往生西方极乐世界成就菩提度他们,他们要如何出离三界,我怎么以懈怠念佛,对不对啊?这样就生起精进心,我每天用那么多的时间就为照顾自己的色身,一天只有二十四小时的时间而已,我已经用了一、二十个小时在照顾色身了,我再不用三、四个小时来念佛照顾法身,那我怎么能过跟阿弥陀佛相契相应?当你这样想的时候,你会提出菩提心生出念佛心,对不对啊?

经常自我勉励,我所作所为都是为了往生西方极乐世界而作。这个世间只不过是暂时过一段旅途而已,这个世间对我而言只不过是暂时的一段因缘而已,我来娑婆人间暂时观光游览数十年而已,将来我还是要回归本有故乡西方佛国。当你内心这么思惟的时候,你一心一意是要迈向西方净土的,对不对?你会因为感情、因为工作、因为种种而失去了求生之心吗?不会。

经常自我勉励,将自己所作所为都是为了要往生西方极乐世界,不可想说以我修行的功德力、以我修行的道德要求生西方极乐世界。

法然上人教我们放下自力的计量,放下自力。应该要怎样想呢?

依靠阿弥陀佛不可思议愿力,使不能往生的人亦得往生,使我这种凡夫亦能解脱,你这时候的修行当然是自在的,你这时候的念佛当然是法喜的,对不对?心念转一下而已。

本愿念佛与通途念佛,所念之佛号一样同样六字,能念之心不同而已。所以自力的念佛跟他力的念佛,只在于心念的不同而已;信心的念佛、疑心的念佛只在心境的不同而已,所念之佛号同样六字。诸位!要用什么心念佛当然就看你自己罗。

「临命终时佛必来迎」,当我们念佛在临终的当下,阿弥陀佛一定会来迎接我们。因为你一心一意就是为了求生西方净土,你的所作所为就是发愿求生净土,在临命终当然阿弥陀佛现前来迎接。

「此心深信,犹若金刚」,不受一切破坏,你对往生西方极乐世界这份深信的心、发愿的心就好像金刚宝石,金刚宝石是非常坚硬的东西,不予一切东西破坏。如果你发愿求生西方极乐世界这一份愿生心像金刚宝石永远不会改变,不会让人家动摇你、不会让人家考验你而退失,那么你一定往生西方极乐世界。

「此心深信,彻至临终者,十个人十个人往生、一百个人一百个人往生。」这段话在座诸位菩萨你一定要牢记在心,法然上人的开示说得太好了,你对阿弥陀佛的深信一直贯彻到临终,十个人十个人往生、一百个人一百个人往生。在此有一句关键的话「彻至临终」,从平生一直到临终,对阿弥陀佛的深信没有改变、没有动摇,就像金刚宝石,不会被一切考验破坏而退失,对阿弥陀佛的信心坚定不移,十个人十个人往生、一百个人一百个人往生。诸位!这样你要建立的是不是对阿弥陀佛的深信一生不变,对不对啊?一心念佛求愿往生,一生永远不改变。

「若无此心,则虽念佛,今生难得往生。」没有真实的信心,没有回向发愿之心,那么你虽然念佛,这一生也很难往生,成为远缘。远缘就是远生之缘,也就是这一生不能往生,等到下辈子或者下下辈子,遇到念佛法门,念佛往生。问题是你要这样吗?这一辈子没有往生没有关系,我下辈子再来念佛再往生。能不能存这样侥幸的心态?不能!千万不可这样想,这样想是很危险的,因为这样想你就会懈怠,稍微考验一来你就会退失道心。所以信、愿、行往生三法,诸位!一定要好好落实。

下一篇:万行大和尚:如何增长智慧福德?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部