海涛法师:遇到任何灾难或命难因缘时,要马上生起菩提心

2017-04-18 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

大悲悯众生 1.你愈能够把生命奉献在利益众生,就能够在生命中得到愈多的喜乐,以及内心的满足、平安。所以,如果有人要寻求安乐的人生,最好的方法是以爱惜其他众生的菩提心行生活。 2.有时,儘管你用功修习,心却没有变化。即使花了多年的时光,心还是一样。这不应该让你灰心或忧鬱。 3.修习佛法,或许有感到十分艰涩的时候。那时就要想到自己,是为了其他众生修学的。 4.有困难的话,不要觉得挫折,而应该想到菩萨自愿、欢欢喜喜地作最辛苦的事。 5.忆念着菩萨这种勇敢的态度,自己不仅不起退心,反而要非常高兴,不管多难,还是要继续努力。6.一天二十四小时,所作所为都应出自菩提心,不是为了自己作的,而是为了众生。 7.静坐等等所有的行为,都应该出自菩提心; 要儘可能让每个行为,成为爱惜自我心的对治。 8.你的家人跟你无别,都是想离苦得乐的众生,而人生真正的意义,在于消除众生的痛苦,并将安乐带给他们。你活着做一个人,不是为了自己,而是为了有情。 9.即使你不懂菩提道次第,也不知如何修习它,甚至不想先用出离生死的心来实修菩提心,那你日常生活上的一切,都要用慈心来作。即使你跟大家一样住在都市裡,照顾家人或者上班工作,也都要用慈心。 10.用菩提心过日子,用菩提心工作,用菩提心面对死亡,用菩提心修行,用菩提心来享受生命,当困难临头时,要用菩提心去经历它! 11.遇到任何灾难或命难因缘时,要马上生起菩提心,修施乐取苦法。就算你真的因为地震、空难等灾难而死了,也一定能够往生善趣,无需害怕,因为菩提心是最大的保护。

大悲宝藏—

1.在这麽多的修行法门之中,究竟什麽对尽虚空一切众生最有益呢?那就是修习菩提心!时时持守菩提心,发利他愿,爱惜其他众生。2.菩提心是菩萨行六度的主要原动力,也是得到智慧和方便的基础,因此菩萨都以珍贵的菩提心,当做主要的修行法门,宗喀巴大师也是如此,同时也劝请佛教的修行者这麽做。 3.在修习菩提心之前,必须先修平等心和大慈悲心。亦即观一切众生平等,不管是喜欢我或讨厌我的人,都不要生起贪爱或厌恶的分别心,经过这样的观修,会觉得与所有众生都很亲近,有如朋友般关爱他们,而生起慈悲心。4.接着可以修二种发展菩提心的方法。其一是自他相换法。思惟所有众生都和自己一样希求快乐,不喜受苦,所以我没有任何理由特别爱惜自己,而不爱惜别人。既然自己深知轮迴之苦,犹如身处火中而希求解脱,所以同样也无法忍受其他众生受轮迴之苦,而想救拔他们解脱轮迴,这是菩提心的根本。 5.另一种是七支因果观修法。首先观一切众生都如同我们的母亲,忆念他们的恩惠,生起大慈、大悲心,进而发起一份殊胜的利他心,坚定地以引导一切众生得到安乐,尤其是证得无上正觉的究竟乐为自己的责任,亦即生起为了利他而欲证佛果的菩提心。 6.在日常生活中修持菩提心,是修学佛法最好的方式。佛法是为了解决我们的问题,让我们远离苦及苦因,并且造乐因。如果内心不守护菩提心,所做所为就不可能变成佛法,心中就没有归依处。 7.反之,虽然生活忙碌,没有时间修行其他法门,只要把全部心力放在菩提心的修持上,无论遭遇多少障碍、困难,从菩提心就可以生起无穷的利益,带来现世及来世的安乐,这是成就利他事业、引导一切众生成就圆满佛果,最殊胜的因。

文章来源:海涛法师 如何面对恶因缘

开示地点:弘法集锦剪辑系列

下一篇:大安法师:在家学佛逆缘多,该如何对待和处理

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部