传喜法师:修行的次第

2017-04-15 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

传喜法师:修行的次第

我们学佛,为什么佛陀说经历加行道,要经历那么多,甚至遇到多少佛,奉侍多少佛。难道是佛吝啬不跟他讲吗?其实不是,其实你所有一切的努力,你越努力信心越大,净化自己的业障越多,自己业障净化了,你才能深入到法的内涵当中去。所以很多人在相似的修,刚刚来学佛相似的修很久,不是佛对你不慈悲,有分别心,“你这刚入门的,他是学了几十年的”,其实不是这样,不是佛有分别心,是你自己需要通过虔诚的心,勇猛精进地来净化自己的业障。

就像唐僧西天取经一样,我们总是疑惑,连孙悟空都能一个跟头十万八千里,更不要说如来佛了,孙悟空多少跟头都翻不出如来佛的手掌心,那唐僧西天取经为什么要遭这么多磨难呢?孙悟空一个跟头就可以把他背到西天去的,但是无论他怎么走,也走不出佛的手掌心。

为什么佛不早早的现身出来给他见呢?这种疑惑就是我们自己的我执、我见,我们的这种愚痴,所以也会有愚痴的这种疑问。学佛多少年才慢慢明白,这是因为唐僧他坚定的意志,千难万险。乃至这个千难万险都不是别处来的,这个千难万险就是自己的业障变现出来的。你学佛要求成佛的是你,你无量劫来造了那么多恶业的也是你,所以你毕竟要把自己的恶业消除,而且你要在面对自己恶业的时候,还是信心坚定,你的目标不会迷失掉,方向不会迷失掉。

经过这样子地克服了自己的阴暗面,你才能更加深入到这个甚深的法的里面,就是你读一个经也好,你读了一百遍跟读一千遍,经典所得到的、开显的意义是不一样的,不是这个经典对你有所作为,而是你每读一遍,你都克服了自己的业障,一点一点的,这个经典加持着你,你每多持诵一遍,就令你消除了多少业障。

这样子消除,你第一遍诵经和第十遍诵经,身上业障消除是不同的。所以你所领悟到的经义也是不同的。不是经典对你有分别,是你自己身上的业障需要去净除。

所以释迦佛说,他过去求道啊,到宝上佛那里,宝上佛再教他去到莲花上佛那里。那什么是宝?能够像这个宝,我们皈依三宝,我们真的把三宝当成宝吗?把这个当成世间唯一的依止吗? 到宝上佛,然后到清净的莲花上佛。莲花上佛又告诉他,我过去在无量光佛这里,无量寿佛这里,无量寿佛又观音菩萨这里。这个其实整个都不是平面的概念,这都是深入经藏之后一层一层地揭示。

我们比个例子,就好像从三维认识到四维,从四维认识到五维,从五维认识到六维。我这样讲一下,不是六维拒绝你,但是有的人或许一辈子你都不知道六维是什么概念 ,是你没有这个智慧认识到六维,七维、八维、十维。

佛法也是这个道理,佛讲的这个法都是甚深的、微妙的,并不是我们看到的直接概念,像故事一样的,佛是这样比喻啊,所以我们看到这个比喻之后应当精进勇猛,不是说佛保密不告诉你。现在此时此地无量光佛就在,那作为我们为什么看不见?那是我们的业障,不是佛吝啬不让我们见到。这是我们从凡夫的分别心上说的,那佛菩萨会怎么样。你要努力佛菩萨才能救得到你,你要不努力佛菩萨救不到你的。

玄奘大师他也是,因为这样子努力,不管怎么样的境界都不改初心,那佛才能帮得到他。他自己就是“墙头草”一样,左摆右倒的,遇到境界就开始心灰意冷了,就开始后悔当初了,这佛菩萨不可能见到的。所以他坚定的意志,才能够克服自己重重的困难、重重的障碍,最后当业尽的时候,业尽情空,花开见佛。是自己的花开了。佛一直都在的,我们自己的业就像山一样的,重重遮蔽着自己啊。

所以佛也是告诉我们,要从不同的层次。比如说我们对化身佛的信心是怎么样的, 化身佛八相成道比较好理解,观音菩萨,过去正法名如来,他所显现的。这个莲花上佛见到无量寿佛,然后无量寿佛叫观音菩萨传他六字大明咒。从他嘴里铿锵有力的念出来,我们也都会念,我们会“吽”字比他声音还响。那你“吽”出来,到底什么意思呢?你跟他传的到底一样不一样?所以莲花上佛也是得到很大的加持,甚至手中变现出璎珞来供养观音菩萨。观音菩萨供养给无量寿佛,阿弥陀佛。阿弥陀佛把这个又加持给莲花上如来,莲花上如来又捧在手上,然后这个璎珞又变现在他的身上。

这个是莲花上佛,虽然称为叫佛,但是他通过这样子的见观音菩萨得受这个法之后而进步,从化身佛进入到报身佛的状态,进入到这个咒的状态,咒就是报身佛的状态。所以才能够这个咒一开显,所有世界都改变。就像一个人一个生命有DNA,这个世界我们地球也有DNA,地球在旋转,自转、公转,这本身就是DNA。太阳带着我们这整个行星系,也在自转、公转,也有NDA。昴宿星系带着我们这么多的星系,也在绕着银河系在自转公转,它也有DNA,我们银河系在自转,也在转,它也有DNA,这个是很奥妙的。

为什么释迦牟尼佛他以前行菩萨道的时候, 他还没有这么的圆满。如果圆满了, 那就是进入到报身的状态里面,就可以得三十二相八十种好的,佛为什么会有三十二相八十种好?他就安住在报身的状态里的。所以释迦牟尼佛成佛的时候,他是法报化同时具足的,在过去行菩萨道的时候,法和报这个是秘密,是很难了解的。

在化身上,像我们现在也学佛了,也都在因地学,你如果很努力 ,那反过来佛是遍知者,佛看到你这么努力,确实一关一关一关你都能够克服,都能不动转,那佛也确实会伸手提携我们,拉我们。但是我们自己如果不努力的话,那我们的业障再现出来的时候我们还会退的。所以这个不是佛不救我们,我们要问我们自己,我们到底是多少努力?你有没有决定的见?有没有决定见这个很重要的。所以在因地上,我们要如理如法的。

这些咒都是,观音菩萨也都说了,要发菩提心,要有慈悲心的。要没有这样广大的心,没有这样广大的愿,给你这个法宝,不要说救人了,有可能还变害人呢。就像民间里说你拿咒咒我。那咒到底还是属于佛菩萨的咒呢,还是民间的那种咒呢,还都搞不清楚。有的人他念的这个咒也没当什么。特别我们这个时代,我们这个大乘、小乘、金刚乘的佛法我们都学得到,然后也都是比较杂的这么学,也是平面的在学,也不知道其中的内涵。

下一篇:不小心谤法还能往生吗

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部