信愿法师:信深愿切故,邪说勿动摇

2017-04-05 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

信深愿切故,邪说勿动摇

下午藉着大家念佛共修的殊胜法缘,师父来向大家报告《念佛重信愿》。

念佛就是念南无阿弥陀佛,重是注重,信愿是往生三法之一信,之二愿,当然有信、有愿,必定有行,念南无阿弥陀佛是行。要往生西方极乐世界的行者,当然要注重信、愿、行往生三法,因为信、愿、行往生三法,是往生西方极乐世界的三资粮。不论是彻悟禅师或印光大师,或善导大师或法然上人,几乎每一位净土宗的祖师,都教导我们念佛的行者要注重信愿。为什么?因为是不是能往生西方极乐世界的关键在信愿,攸关着我们往生西方极乐世界,当然是非常的重要。

蕅益大师是中国净宗第九代的祖师,在《弥陀要解》蕅益大师说:

「得生与否,全由信愿之有无,品位高下,全由持名之深浅」。

从蕅益大师所开示的这段法语,我们就可以明白是不是能往生西方极乐世界,重要的关键在信愿。所以诸位菩萨!你有想要往生西方极乐世界吗?有!很想,那你一定要将净土往生三法,信、愿、行做好,特别是信、愿,是攸关你往生的关键,更是要好好的注重真诚做好。

这段文是《彻悟禅师语录》彻悟禅师所开示的,就是在说明信、愿的重要。如果做好深信、切愿,那你就能往生西方极乐世界,如果没做好深信、切愿,也许你不能往生西方极乐世界。后面有彻悟禅师的简要介绍,彻悟禅师是中国净宗第十二代的祖师,一位很有道德、很有学问,也很会说法的祖师。中国的十三位祖师之中,彻悟禅师的法缘很好,可以说是非常会说法的一位了不起的祖师。在辽宁红螺山资福寺专弘净土,所以世称红螺彻悟。

好!首先师父将第一段文读一遍,让诸位对照一下:

《彻悟禅师语录》云:

「吾人生死关头,唯二种力,一者心绪多端,重处偏坠,此心力也。二者如人负债,强者先牵,此业力也。业力最大,心力尤大,以业无自性,全依于心,心能造业,心能转业,故心力唯重。业力唯强,乃能牵生,若以重心,而修净业,净业则强,心重业强,唯西方是趋。则他日报终命尽,定往西方,不生余处矣。如大树大墙寻常向西而歪,他日若倒,决不向余处也,何为重心?我辈修习净业,信贵于深,愿贵于切,以信深愿切故,一切邪说莫能摇惑,一切境缘莫能引转。」

好!看到这个地方,彻悟禅师在这段文一开始说,吾人生死关头有二种力量。诸位菩萨!要好好聆听彻悟禅师的开示,明白自己在临终这二种力量,到底是什么力量比较强,因为攸关我们生死的解脱,到底是会往生西方极乐世界,还是会堕落三界六道,轮回受苦?我们只要明白道理,我们就知道,要怎样过我们的人生,知道要怎样修行了办生死。一个人在临终生死关键的时候,这二种力就是心力与业力,心的力量很大,业的力量也很大。先说心力,「心绪多端,重处偏坠」,这两句话说出一个人在临终时,心应该放在什么地方,因为当你临终,你的心绪是什么样的情绪,你心的力量就有什么力量。譬如在临终,若你执着亲情、感情、金钱、名利,那么你这个心的力量,会使你堕落在六道里继续轮回。如果在临终你的心绪是,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,这样心的力量就会使你往生西方极乐世界。所以请问诸位菩萨:临终要念阿弥陀佛,还是念子孙?当然念阿弥陀佛,临终要念阿弥陀佛或念金钱?念阿弥陀佛。那么你临终要起念阿弥陀佛圣号,当然你平时就要练习,临终的心念容易念出阿弥陀佛,就是你平时每天念、经常念,所以念到习惯了,成为惯性了,修行要念佛念到惯性了,那将来临终要起念阿弥陀佛的正念就容易。

如果你每天嚼槟榔,一天、一个礼拜、一个月过去了,你嚼槟榔嚼到上瘾了,那当然你要改掉就不容易。有的人天天抽烟,抽一段时间之后,就已经产生烟瘾了,所以要戒烟很难戒,戒烟戒不过来,就因为你常常抽烟,所以你抽烟的习气已经习惯了,抽烟已经上瘾了产生惯性了,所以当你不抽烟的时候,你自然就觉得很难过。所以诸位菩萨!念佛要念到习惯,念佛要念上瘾知道吗?天天念佛,每天念佛,自然久了念佛就会上瘾,有一天不念佛,你就会觉得怪怪的。不要抽烟上瘾,不要嚼槟榔上瘾,不要喝酒上瘾,不要追求金钱上瘾,不要追求五欲上瘾,要念佛上瘾,对不对啊?这样要往生西方极乐世界,当然希望会比较大不会比较小。不管你是自力念佛或他力念佛,一定是佛号念得比较多比较好,没有念比较少比较好的道理嘛。

「心绪多端,重处偏坠」,心的方向如果是五欲,你五欲的心念非常的强盛,就是五欲的心非常的重,那当然临终五欲的心念就容易起现行,这是一定的。所以你要常常想阿弥陀佛,常常念阿弥陀佛,你不用去想,自然因为你每天念阿弥陀佛,念到惯性,所以佛号自自然然起现行。晚上在休息的时候,也许你就梦见在念。

第二力量是业力,业力是宿世一生过了又一生,慢慢的累积而成。业是造作的意思,业产生力量表示那个业的造作,已经是经过一段长时间的累积,产生的力量。那业如果是恶业,那当然会召来苦报,业如果是善业会召来善报,业如果是净业会召来净报,净业就是念佛,念南无阿弥陀佛就是造作净业。所以造业不一定就是坏,看造什么业,若造善业就好,若造净业更好,每天念南无阿弥陀佛,就是造作净业。你天天念佛一万声,再有时间的人三万声,更有时间的人五万声,想一想如果念佛念快版的,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,如果以现在师父念佛,这一个速度一个小时,大约能念五千声佛号而已,如果你要念一万声的佛号,你就必须用两个小时。想一想,一天如果念五万声的佛号,就要用十个小时。我们看很多祖师大德,不管善导大师或法然上人,或者印光大师,或者彻悟禅师,或者蕅益大师,或者莲池大师,这一些了不起的祖师们,他们一天念佛,都是念多还是念少?念多。祖师在做一个模样给我们看,启示我们要精进用功念佛。

善导大师是中国净土的集大成者,善导大师将阿弥陀佛的他力本愿彰显的最淋漓尽致,善导大师一天念佛好几万声。法然上人是日本净土宗的开宗祖师,四十三岁体会到阿弥陀佛的慈悲,进入一向专念阿弥陀佛的修行,一天念佛六万声。这些祖师大德,他们对于阿弥陀佛的本愿体会,比我们要深入的多、了解的多,他们念佛比我们更精进,谁说他力念佛一定是要少念?谁说乃至一念就好了,不用多念?这些祖师对我们做最佳的正面示范,他力念佛也可以一天念佛三万声、五万声,没时间的人一万声。诸位年纪较大的老菩萨,你若已经退休了,整天就一直念佛,慢慢的拜佛,慢慢的念佛,既健身又健心,就是最好的修行,为什么?因为你会这么样的老实去实践念佛的教法,你一定是深信切愿做好。因为你知道,我一定要往生西方极乐世界,不能有任何一点的闪失,临终的时候净业的力量大,心绪能够佛号起现行,就是因为你平时佛号念的多嘛,这是一定的道理。所以彻悟禅师跟我们说,临终生死关头这两种的力量,心力、业力,我们现在明白了,你认真念阿弥陀佛,在平时心力的心念,就是阿弥陀佛的净念,这样你心的净念力量就很强。平时因为每天认真念佛,一天念一万声、三万声、五万声,临终的时候这个净业的力量,自然就容易起现行,那么心力、业力,都是佛号的净业种子,那加上阿弥陀佛,现前的佛力加持,自己这一方面的心力、业力,加上阿弥陀佛这一方面的佛力,二力和合,怎么不往生西方极乐世界,对不对?这样要认真念佛吗?要啊。

好!继续看下面,「业力最大,心力尤大」,这一句话讲的非常的好。业力最大,因为生生世世的造作,但是临终的心力更大,为什么?因为临终是一个人生死交关的时候,我们可以看到许多往生的公案,像唐朝的张善和、张锺馗,这一种平生从事杀业的,为什么临终反而念十句的佛号,南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界,为什么?因为临终业障现前,受病苦的折磨冤亲债主临身,在我们凡夫自然的心性,只要业障现前痛苦临身的时候,会赶快想要离苦,这是一定的。阿弥陀佛的第十九愿,临终接引愿就是为了要让我们在临终,不会受到任何的障缘退失,而堕入三途六道。阿弥陀佛实在是很慈悲,他知道我们众生的苦难,知道我们的烦恼,知道我们的无明,知道我们的业障,所以阿弥陀佛怕我们众生的心力与业力,要往生西方不是很有把握,所以发临终接引愿,在我们临终的时候,对我们的呵护,威神加持、令心不乱。阿弥陀佛实在太慈悲了,我们平常要把机,自己这一方面做好,法阿弥陀佛这一方面肯定没有问题。所以众生自己这一方面,一定要每天好好虔诚的念佛,让自己的心力、业力,都在净业种子当中,那将来佛号起现行,力量就会很大。

请看下面,「以业无自性,全依于心,心能造业,心能转业,故心力唯重,业力唯强,乃能牵生。」这一段话是在解释,业力最大,心力尤大的意思,讲得太好了。业无自性,所以依心起现行,所以心能造业,心能转业,当你心里想着善事,你的心念就是善念,当你心里想着恶事,你的心念就是恶念,当你心里想阿弥陀佛,你的心念就是净念。所以诸位菩萨!你要想阿弥陀佛还是想子孙?想阿弥陀佛啊,每天想阿弥陀佛,你如果会常常忘记念佛,师父教大家一个要领,你就会经常念佛,除了拿佛珠提醒自己经常念佛以外,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,你的心里经常这样想,阿弥陀佛无时不刻在想念我,我怎么可以忘了阿弥陀佛?阿弥陀佛日夜都在想念我,我都把阿弥陀佛忘记,我实在是没有良心。所以要想到阿弥陀佛随时随刻都在想我,我怎会没有想阿弥陀佛,实在对阿弥陀佛很失礼,赶紧念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。所以诸位菩萨!常常想阿弥陀佛,阿弥陀佛知道你常常在想他,阿弥陀佛会感动吗?会啦,阿弥陀佛一定会很感动,所以对你放光加持,是放加强版的。你常常在想我,这人间的佛弟子如此经常每日思念我,所以放光护佑他,这叫机法相应。一定的道理。

好!继续看下面,「若以重心而修净业,净业则强,心重业强,唯西方是趋。则他日报终命尽,定往西方,不生余处矣。」这一段话非常重要,彻悟禅师讲出了我们心到底会往哪一个方向的事实。因为你重心来修净业,重心就是你有心虔诚每天称念阿弥陀佛的圣号,净业就强。因为每天念佛,内心清净的业力就很强了,因为心重业强,唯有西方极乐世界是求。「唯西方是趋」,就是一心一意要往生西方极乐世界。师父曾经跟大家报告过,我们本愿山弥陀讲堂有一位老菩萨她已经往生了,她以前重病的时候,到台中某一个大医院就医,她的侄儿请师父去关怀她,我印象非常的深刻。这位老菩萨受病苦的折磨,看到师父,师父我很难过啊,师父跟她关心,老菩萨,你难过有念阿弥陀佛吗?师父我念不出来啊。不要紧,念不出来念在心中,我就对她的劝勉安慰,让她转移病痛的注意力。当时在她的旁边,有两位慈济的委员在关怀她,慈济的许多发心菩萨确实很了不起,在旁边安慰她、关怀她,还帮她梳洗,实在很了不起。我安慰这位老菩萨,对她佛法的开示,令她内心里面都是阿弥陀佛的念头,也转移病苦的注意力。师父问她一个问题,她的回答令我非常的满意,老菩萨!你有想念佛去西方极乐世界吗?有!师父!我什么地方都不去,我一定要去阿弥陀佛的西方极乐世界,天堂我也不要去,地狱我也不要去,任何十方的净土我都不要去,我要听师父你所说的道理,就是一心一意要去阿弥陀佛的西方极乐世界,哪里我都不要去。哇!我听了之后我跟她鼓掌,哇!实在了不起。我说你决定会往生西方极乐世界,凭你跟我说你一心一意要往生西方极乐世界,是说的那么肯定,说的那么坚定,这样你将来若真的临终,阿弥陀佛一定现前来接引你,你一定是去西方极乐世界。因为你要往生西方极乐世界那个愿非常的切,叫作切愿。等一下我们就会谈到。所以唯西方是趋,就是唯有要趋向西方极乐世界,这句话说得比较白话就是,一心一意求生西方极乐世界,也就是做到切愿,也就是有因为一心一意,要往生西方极乐世界。所以彻悟禅师说:「他日报终命尽,定往西方」。你看在这一篇文,彻悟禅师的用字用语,跟印光大师一样,跟善导大师一样,跟法然上人一样,对于往生西方,都用非常肯定的字句,定就是一定,一定前往西方极乐世界,不生余处,不会投生在其他的处所,为什么?因为心愿就是唯西方是趋。

所以下面说一个譬喻来说明。这个譬喻就是大树大墙,「寻常向西而歪,他日若倒,决不向余处也。」哇!这个譬喻非常好,事实上这个譬喻,在佛经世尊就讲过。一棵树木每天向西边倾倒,这棵树若一阵大风吹倒,或是有人用斧头无论在什么方位将这棵树砍倒,请问诸位:这棵树会倒向哪一边?西边嘛,为什么?天天就向西而歪。寻常就是平常的意思,每天都向西边而歪,当然树倒下来就向西边嘛,这是一定的道理。意思就是你天天念佛往生西方极乐世界,你的心天天是趋向阿弥陀佛的净土,你将来临终舍报了,神识离体,自然就往生西方极乐世界,不要说阿弥陀佛来接引,所以自力与他力合而为一,那你怎么会不往生西方极乐世界?

下面彻悟禅师解释「重心」这两字的意思,何为重心?我辈修习净业,「信贵于深,愿贵于切」,我们修习净业最重要的,最难能可贵的就是信深愿切。所以信阿弥陀佛的本愿,浅比较好还是深比较好?深比较好。往生西方极乐世界的愿,切比较好,还是不切比较好?切比较好。所以信阿弥陀佛的净土教法,那个信心要深,愿生西方极乐世界,那个愿心要切。如果你是这样想:往生西方极乐世界很好啦,若没有往生西方极乐世界,也不要紧啦。请问:这样愿有切吗?没有切啦,有念佛当然是很好,没有念佛赚钱也不错啦,这样念佛有实行吗?也没有。阿弥陀佛的本愿是很好啦,不过也不一定要阿弥陀佛的本愿来救度自己,参禅也不要紧,持咒也不要紧,修任何一法都好啦,这样对阿弥陀佛的信有深吗?没有。所以你有没有做到信心深入,有没有做到愿心悲切,你问问自己就知道,我有真的要往生西方极乐世界吗?如果全世界的人都非常的反对,反对我念佛往生西方极乐世界,你会因为人家的反对,而就不往生西方极乐世界吗?人家跟你说:某某人,阿弥陀佛的本愿是邪法,别人也没有在讲,就只有信愿师父在讲,你胡乱听那是邪法呢,那不要修不要学,一句话就把你考倒了,那你对阿弥陀佛的信心,是深还是浅?浅。「本愿」这两字又不是我讲的,是世尊在《无量寿经》说的:

其佛本愿力闻名欲往生

皆悉到彼国自致不退转

世尊在《无量寿经》说的,若是我说的你可以不必听,因为我说的不一定是真实,但是若是佛经世尊说的,你就非听不可,因为世尊所说的是真实,对不对啊?这叫作依法不依人。

本愿有两种意思,因本与根本,因本就是在因地所发的愿,叫作本愿。根本就是所发的愿里面,有真实法,也有方便法,真实法叫作根本。四十八愿是阿弥陀佛因地法藏菩萨所发的,所以相信阿弥陀佛的本愿,就是相信阿弥陀佛在因地法藏菩萨所发的四十八愿。

「四十八愿度众生,九品咸令登彼岸」

这是赞佛偈的两句,四十八愿的无上妙法,要度我这个众生,所以我念佛,是阿弥陀佛名号广度我,这是机与法两方面的事情,和他人有什么关系。全天下的人都说,四十八愿是邪法,你要不要让四十八愿救度?要不要?当然要啊,别人怎样说那是他的事情,你是不是肯念佛,肯求生西方极乐世界,和你的生死才有关系。阿弥陀佛若没发四十八愿,我们再怎样念佛,也不会往生西方极乐世界,跟我们说阿弥陀佛发四十八愿,用本愿名号要救度我们,不是别人就是释迦牟尼佛,说在哪里?净土三经,《无量寿经》上卷,记载这个事实,《阿弥陀经》、《观经》,说出西方极乐世界依正庄严。世尊劝勉我们发愿求生西方极乐世界,我们听佛祖的话,所以信是信佛不是信人,信的对象是佛。因为佛是一位果地圆满的圣人,智慧圆满,神通圆满,慈悲圆满,道力圆满,亲证宇宙人生的真理。所以看的是真相,看的是事实,说的是真相,说的是事实,凡是任何人说的和世尊说的不同,相信什么人?世尊。所以以信深愿切故,一切邪说莫能摇惑,一切境缘莫能引转,因为你对净土教法,对阿弥陀佛的教法信得很深,要求生西方极乐世界,愿心也非常的悲切,所以任何的邪说,不会去摇动你、迷惑你。摇就是摇动憾动的意思,惑就是迷惑的意思,你会不会因为人家一句话,本愿是邪法,你的内心就摇动就迷惑了,哎哟!这本愿是邪法呢,阿弥陀佛的四十八愿,是真的吗?阿弥陀佛在因地法藏菩萨,真的有这位菩萨?真的有四十八愿?真的有十八愿?真的要用名号救我?你受了迷惑,你内心里对阿弥陀佛的信仰摇动了,不就代表你对阿弥陀佛的信心太浅了吗?对不对?当然啊。你对阿弥陀佛的信仰,那个信心就如玻璃,人家用一支铁锤敲下去,你就碎掉了。所以师父常常在说,你的信心要像金刚宝石,人家用铁锤敲下去时,是无动于衷,毫发无伤不会碎掉,你有没有做到这样的程度,如果没有那表示,你对阿弥陀佛的信仰太浅了,你对阿弥陀佛的了解太少了,你对于净土法门的信心不足,那要加强的是什么?你对阿弥陀佛的净土教法,要多去深入研究、探讨、了解,哪一部经论告诉我阿弥陀佛的名号可以救得了我,好好的去研读,哪一个祖师的开示可以让我对阿弥陀佛的信心加强,好好的去了解,哪一个法师的开示可以让我对净土教法增加信心,好好听闻。

再来呢?再来就认真念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,就是这样。

「一切境缘莫能引转」,如果有任何的境缘要引动你放弃念佛,你不会被他牵引,不会被他迷惑,不会被他转去,表示你对阿弥陀佛的信心,非常的坚深。如果会,当然你对阿弥陀佛的信心不够。

底下彻悟禅师就举两个例子,哇!这两个例子举得太好了。这两个例子这段文,师父先读第一段,然后再来简要说明:

「若正修净业时,倘达摩大师忽现在前,乃曰:吾有直指人心,见性成佛之禅,汝但舍置念佛,吾即以此禅授汝,但当向祖师作礼,谓我先已受释迦如来念佛法门,发愿受持终身不易,祖师虽有深妙禅道,吾则不敢自违本誓也。」

这是第一种考验,第一种考验先说祖师,禅宗在中国的第一代祖师,就是达摩大师。达摩大师禅法非常的高妙,直指人心见性成佛。现在诸位菩萨观想一下,你的面前出现了达摩大师,达摩大师跟你说:某某人,我有直指人心见性成佛的禅,你将念佛法门放在一旁,我以这个见性成佛的禅法,传授给你好吗?好不好?不好?好或不好?不好哦?为什么?要传授你见性成佛的禅,你不要?那你要怎样向达摩祖师回答?下面彻悟禅师有教你,彻悟禅师教你说,但当向祖师作礼,对祖师要恭敬所以要顶礼,然后跟达摩大师说:大师,我已受释迦如来念佛法门了,我发愿要一生念佛,不会改变,不会退转。祖师虽然你很伟大、很了不起,有佛深妙的禅道,但是我还是要认真念佛,不要违背我原来念佛的誓愿。感谢祖师您的好意,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。

达摩大师知道你坚心念佛,考不倒你,他就消失了。好啦,你都有心要念佛了,其实念佛就是禅啦,「若人称念阿弥陀,是名无上深妙禅」。你就好好念佛拜拜再见,达摩大师就考不倒你。

再来换释迦佛祖出来了,下面这段请看内文:

「纵或释迦如来忽尔现身,谓曰:吾先说念佛法门时,一时方便耳,今更有殊胜法门,超于彼者,汝当且置念佛,吾即为说胜法。亦只可向佛稽首陈白:我先禀受世尊净业法门,发愿一息尚存,决不更张,如来虽有胜法,吾则不敢自违本愿也。虽佛祖现身,尚不改其所信,况魔王外道虚妄邪说,岂足以摇惑之耶?能如是信,其信可谓深矣。」

现在换释迦如来突然现身,诸位!观想你的面前,就是释迦牟尼佛现前跟你说:佛弟子某某人,我在两千五百多年前,所说的念佛法门,那是一时的方便,现在我有更殊胜的法门,不必念佛就会往生西方极乐世界,比两千五百多年前所说的念阿弥陀佛的法门更超越、更殊胜。你不要念佛,我现在为你说更殊胜的法门,好不好?好也要说好,不好也要说不好,好不好?不好。为什么?那你要怎样跟释迦牟尼佛回答?

下面彻悟禅师有教我们,请看下面,「亦只可向佛稽首」,要对佛祖恭敬,稽首就是顶礼,陈白就是向释迦牟尼佛禀告说:我原先承受世尊您所说的净业法门,发愿这口气还在的时候,一心念佛不会改变,世尊现在虽然你有殊胜的教法,超越念阿弥陀佛,但是我不会违背我念佛的心愿,我还是一心念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。释迦佛祖知道考不倒你,你一心念佛,所以释迦牟尼佛他就回转灵山了。佛弟子!你既然已坚心念佛,那你就好好的念佛,再见了拜拜,这样你会被考倒吗?不会。所以这就是信心很坚定,很坚深的意思。

好!继续看下面:

「若赤热铁轮旋转顶上,不以此苦退失往生之愿,若轮王胜妙五欲现前,亦不以此乐退失往生之愿,此逆顺至极,尚不改所愿,况世间小小逆顺境界,岂能引转哉?」

深信说完下面就说切愿,先说苦再说乐。假使有赤热铁轮旋转在头顶上,受这么大的苦,都不退失往生的心愿。假使有转轮圣王的胜妙五欲现前,也不享受这种快乐,退失往生之愿。

诸位菩萨!这样你的愿自然非常的切,那表示无论顺境逆境,都不会改变你往生的心愿,那既然这么大的苦,或这么大的乐,都不会改变你往生的心愿了,世间小小的顺境或逆境,怎么会使你退转念佛心,退转往生心?

诸位菩萨!你的媳妇若忤逆你,每天也不为你煮饭,也不孝顺你,都说一些让你气到火冒三丈的。婆婆!你念佛念什么佛?念芭乐佛啦,念佛要往生西方极乐世界,是什么人看见?往生西方极乐世界,每个人都死了,像你这种人的念佛,根本不可能会做佛啦,是加减念而已啦。你听到你会气到不想念佛,不要求生西方极乐世界,会不会?不会哦。真的吗?真的那了不起,所以你对阿弥陀佛的信仰有深吗?你对往生西方极乐世界的愿有切吗?若有。当然你决定往生西方极乐世界,所以这段话的结论,彻悟禅师说:「能如是愿,其愿可谓切矣。」

好!最后两段:

「信深愿切,是谓重心,而修净业,净业必强,心重故,则易纯,业强故,则易熟。极乐净业若熟,娑婆染缘便尽,果得染缘已尽。则临终时,虽欲轮回境界再现在前,亦不可得,果得净业已熟。则临终时,虽欲弥陀净土不现在前,亦不可得。」

这段话说得真好,也就是你做到信深愿切,临命终时不往生西方极乐世界,不可能啊,临命终时轮回的境缘现前,也不可能,为什么?因为你做到信深愿切,净业的种子很强,当然阿弥陀佛就现前迎接,回归西方极乐世界。

最后一段:

「然此信愿,要在操之有素,临时自不入于岐路。如古德临欲命终,六欲天童次第接引,皆不去。唯专心待佛,后佛现,乃曰:佛来也,遂合掌而逝。夫临欲命终,四大分张,此何时也?六欲天童次第接引,此何境也?苟素常信愿,不到十分坚固,当此时,对此境,而能强作主宰乎?如古德真可谓,千古修净业者之标榜矣。」

最后这段是彻悟禅师举出事例,前面说道理,后面说事例,举事证理,确实彻悟禅师非常会说法。信愿就是要在平时做好操之有素,就是平时要常常练习,临终的时候,自然就不会步入岐路,也就是不会走错路,意思就是不会堕入六道。也就是你平时对阿弥陀佛的教法信深愿切,自然临终阿弥陀佛现前接引往生西方极乐世界。所以彻悟禅师举出古德在临终的时候有六欲天的天童,要接引他去天上做天人,他不要去,一心念佛等待阿弥陀佛的现前,终于阿弥陀佛来了,说出:佛来了,合掌念佛而往生。

好!诸位菩萨观想一下,今晚就是你要往生的时候,观想一下,不是阿弥陀佛先来,是天上的仙女先来。哇!一大群的仙女来迎接你,跟你说:某某人,我接引你来天上做仙女,好不好啊?好或不好?不好。继续念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,阿弥陀佛来了,就赶紧跟随阿弥陀佛去,凡是不是阿弥陀佛来,无论什么仙女、什么神明,什么菩萨要接引你去,都不要跟他去知不知道?若是阿弥陀佛来了就不要犹豫,赶紧登上莲台跟随阿弥陀佛到西方极乐世界,就是如此。这就是你和阿弥陀佛感应道交,往生缘熟的时候了。所以古德这个实例,就在跟我们说,平时信深愿切,临终待佛来迎,那是早晚的事情。

所以最后彻悟禅师说,「苟素常信愿,不到十分坚固,当此时,对此境,而能强作主宰乎?」这段话说的真好,假使平时信愿没有十分的坚定,那么这时候面对这种的境缘,你有办法自己做得了主宰吗?意思就是说,你对阿弥陀佛的信心不够,若考验来,你就会被考倒,临终境缘来,你就会被考倒,所以信愿要做到,十分坚固的地步,九分还不够,八分更不可以,对阿弥陀佛的信仰信心要十分,往生西方极乐世界的愿心要十分,这样才可以。彻悟禅师这篇文对我们的开示,受用很大,大家好好依教奉行,将信与愿做好,自然老实念佛一生不退,好不好啊?好。

下一篇:广钦老和尚:别人骂你是消灾,给你不好的脸色看是最上供养

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部