信愿法师:何故专念弥陀不念他佛?

2017-04-03 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

问:何故专念弥陀不念他佛?

晚上藉着大家念佛共修的殊胜法缘,师父来跟大家报告《念佛专又专》。

念南无阿弥陀佛的名号,一心专注的称念,对于念佛人要往生西方极乐世界而言,确实非常的重要。中国净宗祖师善导大师,非常提倡念佛专修。在《观经四帖疏》里,告诉我们净业行人,修学五种正行,这五种正行,归结在第四称名正行。所以称念南无阿弥陀佛,就是造作正定业,也就是一定往生西方极乐世界。

「念佛专又专」顾名思义,就是一心一意专心一致的称念阿弥陀佛的名号,这是善导大师在《法事赞》告诉我们的。《法事赞》的下卷,是善导大师以偈颂法语的方式解说《阿弥陀经》。其中《法事赞》有这样一段法语:

极乐无为涅槃界随缘杂善恐难生

故使如来选要法教念弥陀专复专

所以善导大师的净土思想,其实非常简单,就是一心专念阿弥陀佛的名号,仰仗阿弥陀佛的愿力,往生西方极乐世界清净报土。专复专,那表示念佛必须要非常的专心一致,不能杂。因为念佛一杂,想要得证念佛三昧不容易。再来末法时代的凡夫众生,内心妄念纷飞,如果心缘多境,不是专注在这一句弥陀名号的称念,那么杂行杂修,恐怕难以成就道业。或者对于往生,很难建立真实的信心。所以善导大师告诉我们,称念阿弥陀佛的名号,专又专,专复专。那为什么要用两个「专」字?那当然还是有原因的。第一个「专」字,就是专修净土法门。把圣道法门与净土法门做一比较,专修净土法门,这是第一个「专」字的意思。第二个「专」字,就是在称念南无阿弥陀佛,以他力信心称念,这是最专的修行。因为他力信心称念,是仰仗阿弥陀佛的第十八愿的愿力,我们可以从法藏菩萨四十八愿,每一愿仔细的探讨研究之后,发现法藏菩萨四十八愿之中,唯有第十八愿誓言以果地名号,对十方众生绝对的救度。所以第十八愿,确实是专修的法门。我们只要了解第十八愿的因愿文,就能明白这样的道理,第十八愿因愿文,法藏菩萨誓言:

「设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。」

第十八愿的因愿文有九句话,每一句话四个字,四九三十六个字。那只有一句话,乃至十念是修因。既然乃至十念是修因,那当然乃至十念,就是称念阿弥陀佛的名号,善导大师解释为长在一形,短在十声一声的称念。可见得第十八愿,除了念佛一行之外,没有第二种修行。所以善导大师把阿弥陀佛的第十八愿专修的道理,彰显的淋漓尽致。不管在《观经四帖疏》,或者《般舟赞》,或者《观念法门》,或者《往生礼赞》,只要讲到念佛往生西方极乐世界这一件事情,善导大师都劝勉我们一心专念。

底下设了两个问答,这两个问答都是在阐述,一心专念阿弥陀佛名号的道理,这对我们想要往生西方极乐世界清净报土的净业行人而言,我们必须要懂得专修的利益,杂修的毛病。所以我们来看这两个问答,明了念佛专修的道理。

问:何故专念弥陀佛名?

答:天台庆文法师云:良由佛名从真应身而建立故,从慈悲海而建立故,从誓愿海而建立故,从智慧海而建立故,从法门海而建立故,若但专称一佛名号,则是具称诸佛名号,功德无量,能灭罪障,能生净土,何必生疑乎?」

先看到这个地方,问的意思就是,何故专念阿弥陀佛的名号?为什么不兼念其他佛菩萨的名号,要一心专念阿弥陀佛的名号,这样的道理如果懂得,就比较容易接受善导大师劝勉的专心念佛修行。

首先引用天台宗庆文法师的开示。庆文法师,是天台一位了不起的法师,学问非常的好。首先先讲出佛名建立的各种方式,佛名从真应身而建立。诸佛如来的立名有很多方式,从真应身而建立佛名,从慈悲海而建立佛名,有的诸佛的佛名,就是以诸佛的慈悲而立名。从誓愿海而建立故,有的佛名是从诸佛在因地,所发的誓愿而立名。从智慧海而建立故,有的佛名是从佛的智慧而立名。从法门海而建立故,有的佛名是从佛在因地,所修的法门而建立佛名。所以庆文法师,先将诸佛立名的几个方式讲出来之后,底下讲的这一段话,是很值得我们净业行人好好的探讨了解。因为教界有不少三宝弟子,修学念佛法门,并没有建立专修的观念,总是以为好像修越多的行,累积往生的资粮越多,往生西方极乐世界比较有所把握。事实上这样的观念不一定正确,因为庆文法师跟我们说,「但专称一佛名号,则是具称诸佛名号」。这两句话讲的实在是非常的好,只要专称一佛的名号,就是圆满具足称念诸佛的名号,为什么?佛佛道同。每一位诸佛如来果地名号,都有无量的功德,阿弥陀佛的名号有无量的功德,释迦牟尼佛的佛号也有无量的功德,药师佛的佛号也有无量的功德,为什么?每一位诸佛如来在因地菩萨的修行,上求佛道,下化众生,修学六度万行都已经究竟圆满,所以诸佛果地的德能、神通、慈悲、智慧、道力完全相同。所以诸佛如来的佛号功德,事实上称念一佛,即是称念无量佛。佛佛道同,唯有愿力不同。称念南无阿弥陀佛的名号,把所有诸佛名号的功德,也通通称念到了。相同的道理,称念药师佛的名号,也把所有诸佛名号的功德,通通称念到了。唯一不同的就是,阿弥陀佛有阿弥陀佛的愿力,释迦牟尼佛有释迦牟尼佛的愿力,药师佛有药师佛的愿力。愿力不同,这就是诸佛如来在因地菩萨所发的别愿,别愿不同,但是通愿就相同。

通愿就是四弘誓愿:

众生无边誓愿度烦恼无尽誓愿断

法门无量誓愿学佛道无上誓愿成

这是每一位菩萨都要成佛必须超发的愿力,所以称为通愿,通于一切菩萨所发誓愿。别愿就个别不同,像阿弥陀佛因地发四十八愿,释迦牟尼佛因地发五百大愿,药师佛因地发十二大愿,这样不同的愿力。当然我们念哪一位诸佛如来的名号,就会跟哪一位诸佛如来相应。譬如你每天念南无药师佛,你当然跟药师佛的愿力相应,你每天念南无释迦牟尼佛,就跟释迦牟尼佛的愿力相应,你每天念南无阿弥陀佛,就跟阿弥陀佛的愿力相应。虽然诸佛如来果地智慧德能都一样,但是愿力不同。阿弥陀佛的四十八愿,其中第十八愿念佛往生愿,第十九愿临终接引愿,这两愿对十方的凡夫众生而言,是非常的重要,正是十方的凡夫众生,所依靠的誓愿。因为凡夫众生要靠自力修行,断惑证真并不容易,这一点法藏菩萨看到事实。所以为了救度烦恼业障的凡夫众生,所以发了念佛往生愿,发了临终接引愿。誓言在念佛人的临终,现前加以接引,救度往生西方极乐世界。这样的愿力其他的诸佛如来,没有任何一位诸佛如来发这样的愿。所以阿弥陀佛的愿力,称为超世大愿的原因,也就是在此。

「但专称一佛名号,则是具称诸佛名号」,这样的道理明白了,那有没有必要念南无阿弥陀佛之外,再兼念其他诸佛菩萨的名号?没有必要,对不对?既然念一佛即是念一切佛,那何必念南无阿弥陀佛之外,又念其他诸佛菩萨的名号。何况十方诸佛的名号就无量无边,不要说还有菩萨的圣号。如果你经常看《大藏经》,你会发现诸佛的名号实在多的不得了。《三千佛名经》就记载了,三千位诸佛如来的名号,《万佛名经》就记载一万尊佛的圣号,你念的完吗?当然念不完。你如果念《万佛名经》,你念前面的一千佛,念到后面的一千佛,前面的一千佛的佛号,早就忘光了,对不对?那如果你一万声的佛号,每一声都是念南无阿弥陀佛,你念一千声,念两千声,念三千声,每一声的佛号,都是南无阿弥陀佛,你会不会忘了?不会。所以这就是专修与杂修,难易的差别。对我们末法时代,烦恼厚重的凡夫众生而言,善导大师鼓励我们专修,实在悲愍我们的下劣,鼓励我们一心专注在于阿弥陀佛名号的称念,确实对我们而言,是相当的重要。

底下引用《大乘无量寿庄严经》的经文,来说明阿弥陀佛的名号是由法藏菩萨自己所立名的。《大乘无量寿庄严经》是《无量寿经》五种译本其中之一,是宋译本。法显大师所翻译的。

《大乘无量寿庄严经》云:

我若成正觉立名无量寿

众生闻此号俱来我刹中

这四句法语,确实很值得我们念佛人牢记在心。法藏菩萨誓言,我将来如果成佛了,我的佛名要叫做无量寿,众生如果闻信称念我的名号,通通来往生我的国土之中。从法藏菩萨的誓愿,我们就可以知道,法藏菩萨用名号要来度众生,是希望十方的每一个众生,通通念佛往生他的净土世界。对不对?对。那法藏菩萨是古佛所示现的一位了不起的大菩萨,既然用名号要度尽十方每一位众生,那法藏菩萨的智慧,当然十方的众生有的根器很猛利,可是有的根器却很下劣,有的人念佛能念到证悟念佛三昧,有的人念佛不但没有办法证悟念佛三昧,而且不管佛号念了多少年,内心还是妄念纷飞。难道法藏菩萨不知道我们就是这样下劣的凡夫吗?当然知道。既然知道还发这样的誓愿,要以果地的名号,令十方众生闻信称念,通通救度往生西方极乐世界。那换句话说,闻信名号而念佛的众生,如果有人念佛,一边称念一边打妄想,阿弥陀佛有没有能力救得了他?当然有。因为这样的誓愿已经完成了。从法藏菩萨自己所发愿立名,成佛的佛号叫做无量寿佛,我们也可以知道,法藏菩萨成佛了,要以佛号救度众生,实在讲是非常的简单,非常的容易,非常的稳当。

那我们从这四句话来体会法藏菩萨发愿的本意,法藏菩萨为什么说,「我若成正觉,立名无量寿,众生闻此号,俱来我刹中」,法藏菩萨为什么不用,「众生称此号,俱来我刹中」?法藏菩萨为什么不用「众生念此号,俱来我刹中」?法藏菩萨为什么要用「众生闻此号,俱来我刹中」?这有很深的意义。可见得「闻」这一个字,意义非常的深远。在讲席当中,师父也经常跟大家报告「闻」这一个字,在梵文的原意有两个意思,第一个意思就是听闻,第二个意思就是信受。所以从听闻到信受的过程,做好了,那就是「闻」这一个字做到了。既然听闻信受了阿弥陀佛名号的道理,一定起行念佛,信的流露一定是称名,对不对?如果你说我很相信阿弥陀佛的本愿救度,我也很相信念佛能够往生西方极乐世界,但我不要念佛,有这么矛盾的人吗?我想没有。

之所以会不念佛,就是第一、不相信有阿弥陀佛,第二、不相信有西方极乐世界,第三、不相信阿弥陀佛名号能够救得了自己,第四、不相信自己烦恼厚重,念佛就能往生。就是有心中太多的不相信,或太多的疑惑,才会不想念佛,对不对?如果念佛是一万个人念佛,一万个人往生,也就是人人念佛人人往生,那谁听到这句佛号的道理,不想念佛?凡夫众生的心性,就是自己能得的到的利益,才有兴趣去做,自己如果得不到的利益,就没有兴趣去做。那法藏菩萨已经成佛了,所以名号度众生的威神功德力非常的大,大到什么程度呢?大到连畜生道的众生念佛,阿弥陀佛都有能力,把他度到西方极乐世界。

我们从《净土圣贤录》知道,有九官、八哥、鸲鹆、白鹅,这种畜生的众生念佛往生。我们也从《净土圣贤录》知道,有鬼道的众生念佛往生,甚至有地狱道的众生念佛往生。所以法藏菩萨的愿力非常的广大,三途的众生如果也能念佛往生,我们人道的众生,难道念佛不能往生吗?当然能往生。

请看底下:

「依此法藏菩萨,发愿成就之洪名德号,能生西方刹土,且专称一佛则具称诸佛,何必舍简就繁,称念多佛名号?以斯义故,专念弥陀佛名。」

就是念一佛即念一切诸佛,生一土即生一切诸土,所以以这样的道理,当然专念阿弥陀佛的名号。专念与杂念对凡夫众生而言,专念因为内心专一容易成就,凡夫众生的心妄念纷飞,一心专念某一佛的圣号,当然容易成就。如果同时称念很多佛的名号,因为心缘多境内心混杂,那当然不容易成就。

底下引用《观经》的经文,也来说明为什么要专念的道理。

「《观经》云:见无量寿佛者,即见十方无量诸佛,得见无量诸佛故,诸佛现前授记,既见阿弥陀佛,即见十方无量诸佛,得诸佛授记,何必舍一就多,称念多佛名号?以斯义故,专念弥陀佛名。」

《观经》讲见无量寿佛者,即见十方无量诸佛,那当然念无量寿佛,就是念十方无量诸佛。也就是往生到了西方极乐世界,见了阿弥陀佛就能够仰承阿弥陀佛的愿力,到十方去上供诸佛如来,不就是见了十方诸佛了吗?对不对?所以念一佛即是念一切佛,生一土即是生一切土的道理,我们可以从《观经》的这一段经文也得到印证。所以不必舍一就多。事实上专心一致的念无量寿佛,到了西方极乐世界,十方的诸佛,哪一位如来你见不到?通通可以见得到。所以不必舍一就多。只要专称阿弥陀佛的名号,反而能够让自己心能专一,容易成就道业。「以斯义故,专念弥陀佛名」,以这样的道理,所以专念阿弥陀佛的佛名。

底下也是引用《观经》的经文,这一段经文叫做芬陀利华之文。这一段经文在讲席当中,师父经常向大家报告,这一段经文也是世尊为我们念佛人授记,念佛能够往生西方极乐世界。如果有人认为哪有那么容易,念佛就想要往生西方极乐世界成就佛道,那么你可以把《观经》世尊所说的这一段芬陀利华之文念给他听,并且向他解释,那这样他就能懂得。原来念佛一定能往生,并不是别人讲的,也不是菩萨讲的,不是阿罗汉讲的,不是辟支佛讲的,也不是凡夫讲的,是释迦牟尼佛讲的。佛言不信,何言可信,对不对?连释迦牟尼佛在《观经》所讲的话你都不相信,那你念佛往生西方极乐世界,对阿弥陀佛怎么可能建立起真实的信心。《观经》的这一段经文,师父也很鼓励大家,把它牢记在心。

「《观经》云:若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华,观世音菩萨、大势至菩萨,为其胜友,当坐道场,生诸佛家。」

念佛是人中芬陀利华,为观音、势至之胜友,当来得生净土,成就佛道,以斯义故,专念弥陀佛名。念佛的人就是人中的芬陀利华,芬陀利华就是白莲华,代表尊贵、稀有、殊胜、难得。念佛人就是观世音菩萨、大势至菩萨的胜友,胜友也可以称为善友,也可以称为善知识,也可以称为亲友。想一想我们因为念佛,所以观世音菩萨、大势至菩萨,就把我们当做是他们的善亲友,想一想这样念南无阿弥陀佛尊不尊贵?很尊贵。我们是凡夫,观世音菩萨、大势至菩萨,把我们当做是善亲友,那我们实在是太高攀了,对不对?如果不是我们念佛,我们有什么资格能当观世音菩萨、大势至菩萨的善亲友。可见得念这一句佛号确实非常的尊贵,所以念佛的修行很殊胜、很尊贵,我们从《观经》这一段经文也可以得到印证。

重点就是底下的两句话,「当坐道场,生诸佛家」。当就是将来,坐道场就是成佛。世尊当年在菩提树下的金刚座上夜睹明星,参禅悟道而开悟成佛,所以坐道场就是成佛的意思。生就是往生,诸佛家就是西方极乐世界,西方极乐世界就是诸佛之家。十方三世诸佛如来,念阿弥陀佛成佛,十方的诸佛菩萨,法身、报身、应化身,都从极乐世界出,所以生诸佛家就是往生西方极乐世界。所以当坐道场,就是将来一定成佛的意思。生诸佛家,就是往生西方极乐世界。所以把这两句话连起来一起解释,念佛人将来一定往生西方极乐世界,成就佛道,对不对?对。

这样的话由世尊在《观经》,跟我们金口所说,我们内心是何等的欣喜安慰。原来我们念佛人将来一定往生西方极乐世界成就佛道,这不就是世尊跟我们念佛人,授记一定往生吗,对不对?所以我们唯信佛语,我们相信佛所说的话,是真实不虚。那么我们念佛,自然内心就不会忐忑不安,就会开开心心快快乐乐的念佛,也就是因为念佛能够往生西方极乐世界成就佛道,以这样的道理缘故,所以一心专念阿弥陀佛的名号。

底下来看第二个问答,第二个问答接续第一个问答,仍然是在说明一心专念阿弥陀佛名号的道理。

问:既言专念,亦可诸佛中专称一佛,何必专念弥陀佛名?

答:诸佛果地之智慧、神通、慈悲、相好、道力虽同,然愿力不同。诸佛无有如弥陀誓言,绝对救度之第十八愿,以及誓言临终接引之第十九愿。第十八愿法藏菩萨誓言:「设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法」。第十九愿法藏菩萨誓言:「设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕,现其人前者不取正觉」。就法而言,诸佛中唯有弥陀誓言临终来迎,以斯义故,专念弥陀佛名。』

看到这个地方,问的意思就是既然强调专念阿弥陀佛的名号,那既然专念,不一定非得念阿弥陀佛的名号,也可以在诸佛名号当中,专称某一佛的名号,何必专念阿弥陀佛的名号。这个意思就是说,不必专念阿弥陀佛的名号,既然强调专念,也可以专念药师佛,也可以专念其他诸佛的名号,这样的道理。如果了解佛的愿力各有不同,那就很容易把心中的疑惑解开。诸佛果地上的智慧、神通、慈悲、相好、道力虽然相同,但是愿力不同。所以大家只要记住这样的道理,佛佛道同,愿力不同。你念哪一位佛的名号,就跟哪一位佛的愿力相应,这是很简单的道理。譬如说你来听师父宣讲阿弥陀佛的净土教法,你对于师父所说的阿弥陀佛净土教法很能接受,所以一心念佛,跟随着师父弘法的脚步,一步一步的念佛,迈向西方极乐世界。师父鼓励大家,除了念佛自利之外,还要经常的做临终关怀,或者往生助念,可以用这一句佛号,帮助更多的苦难众生,念佛往生西方极乐世界,这是我每天经常做的弘法工作。如果你对于师父这样的宗风、愿力、方向能够接受,你也发心经常做临终关怀,或者往生助念,那你不就是跟我愿力相契相应吗,对不对?这是一样的道理。所以诸佛如来在果地上的名号功德虽然一样,但是愿力不同,因地所发的别愿不同,你念哪一尊佛的圣号就跟他因地所发的愿力相契相应。那重点就来了,那哪一位佛的愿力能够救得了我这样的凡夫,对我们而言是最重要的。对不对?虽然药师佛很慈悲神通广大,也能够广度无量的众生,但是药师佛没有阿弥陀佛的第十八愿念佛往生愿,药师佛也没有阿弥陀佛的第十九愿临终接引愿。所以如果以药师佛跟阿弥陀佛做一比较,药师佛的东方琉璃净土世界,与阿弥陀佛的西方极乐世界清净庄严是完全一样,药师佛的慈悲、智慧、神通、道力、相好,也跟阿弥陀佛一样,但是愿力不同。所以念南无阿弥陀佛,你跟阿弥陀佛的愿力相应,你念南无药师佛,跟药师佛的愿力相应。但是药师佛并没有发愿说,你称念我的名号乃至十声,我一定接引你,药师佛没有发这样的愿,药师佛也没有发愿说:你念我的名号,或者发菩提心修诸功德,你在临终的时候,我一定会现前迎接你。药师佛也没有发这样的愿。所以你自己能够修学药师法门,往生到药师佛的净土世界,药师佛当然非常的欢迎你。但是他没有发临终接引愿,所以临终的接引,或许修药师法门的行者能感得药师佛,在念药师佛的行者,临终现前接引,但是并没有绝对一定。那念南无阿弥陀佛想要往生西方极乐世界的行者在临终,阿弥陀佛绝对一定会现前接引。为什么?因为四十八愿的第十九愿临终接引愿,法藏菩萨讲的非常的清楚,假如我将来成佛,十方的众生发菩提心修诸功德至心发愿,想要往生我的国土,临寿终的时候,就是还没有断气的时候,那表示还当生,对不对?断气了就死掉了,不会用临寿终时,一定会用寿终之后。临寿终时指的就是这一位,发菩提心修诸功德至心发愿,想要往生西方极乐世界的行者,还没有断气的时候,阿弥陀佛说,我假使不与大众围绕在你的面前,那我就不成佛。法藏菩萨成佛了,所以修诸功德想要往生西方极乐世界的众生,那在临命终还没有断气,阿弥陀佛就会带着西方极乐世界的大众现前围绕,那大众到底有多少人,我们不知道。但是我们从其他的愿文知道,阿弥陀佛要接引临终者往生西方极乐世界,我们从许多净土往生传记看到,大部分都是阿弥陀佛,观世音菩萨、大势至菩萨现前,至少有西方三圣现前接引,那这样在你临终亲眼见到西方三圣,那你还会没有正念吗?那你还会不想往生吗?你还会留恋世间吗?有三位佛菩萨,阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨来度你,回归西方极乐世界够不够?够了,实在讲太够了。

底下引用善导大师在《观念法门》所开示的法语。这一段法语,善导大师也讲的很好,也是说明一心专念阿弥陀佛名号的道理。

「善导大师《观念法门》云:但有专念阿弥陀佛众生,彼佛心光,常照是人,摄护不舍,总不论照摄余杂业行者,故知专念阿弥陀佛,得佛光摄护不舍。以斯义故,专念弥陀佛名。」

善导大师是了不起的一位祖师,在《高僧传》里面记载,善导大师是阿弥陀佛示现的一位了不起的祖师。这一段法语善导大师说的好,专念阿弥陀佛众生,阿弥陀佛的心光常照是人,常照就是经常的放光摄受专念阿弥陀佛名号的人,你希不希望阿弥陀佛的光明常照你呢?希望!希望那你就专念阿弥陀佛。

「摄护不舍」,阿弥陀佛的光明护持你摄受你,不会放弃你,不会说我今天放光照射你,明天我就不理你了,阿弥陀佛不会这样子。所以阿弥陀佛的光明,对于专念名号的行者摄护不舍。这一句话让我们的内心相当的法喜,也使得我们更有兴趣,经常每天念佛,对不对?

「总不论照摄余杂业行者」,这一句话讲的让我们对于念佛专修更是法喜充满。因为如果杂行杂修,阿弥陀佛的光明没有摄护不舍的照摄。所以善导大师讲这样的开示法语,当然善导大师鼓励我们,舍杂行取专修,这是一定的道理。那这样你看了善导大师《观念法门》的法语,你要专修还是杂修?当然是专修,谁还愿意杂修。也就是因为专念阿弥陀佛的名号,得到阿弥陀佛的光明摄护不舍,以这样的道理,当然一心专念阿弥陀佛的名号。

底下引用龙树菩萨在《大智度论》的开示法语,这一段法语也是说明一心专念阿弥陀佛的名号,往生西方极乐世界的道理。

「龙树菩萨《大智度论》云:有诸菩萨自念谤大般若,堕恶道中,历无量劫,虽修余行,不能灭罪,后遇知识,教念阿弥陀佛,乃得灭障,超生净土。故知称念阿弥陀佛,能灭余行不能灭之罪,以斯义故,专念弥陀佛名。」

龙树菩萨是八宗共祖,《大智度论》就是对《大般若经》的注解,这一段法语让我们对念佛,感受实在是非常的殊胜修行,有菩萨自己因为谤了大般若的教法,所以堕入恶道之中,经历无量久远劫的时间,虽然修其他的行,不能灭除谤法的重罪,后来遇到善知识,教他念阿弥陀佛,就能够灭除谤法的重罪而超生净土,可见得佛号灭罪的功能,超越其他的修行,对不对?对。

很多人误会诵经的功德,比念佛的功德大。有一次师父到丧家去为亡者助念,当我到了亡者的面前,拿起引磬起腔念佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,丧家的孝眷跟我讲,师父师父您不要跟我妈妈念佛,您跟我妈妈诵经,我问他为什么?诵经的功德比较大,我跟他讲,错了,念佛的功德比较大。我们从《大智度论》这一段法语可以得到证明。对不对?佛门有一句话:

「诵千部经不如念一句佛」

再讲一遍,「诵千部经不如念一句佛」。可是不懂佛法的人,他以为诵经的功德比念佛的功德大,所以很多的助念都在诵经。事实上诵经如同读药方,念佛就是服药,读药方能不能够治病?不能治病,服药才能治病。因为念南无阿弥陀佛,可以灭除谤法之罪,功德相当的大。超生净土以这样的缘故,当然一心专念阿弥陀佛的名号。

底下引用莲池大师在《阿弥陀经疏钞》的开示。

「莲池大师《阿弥陀经疏钞》云:弥陀万德之名,无一愿不包罗,无一行不体备,无一佛不贯彻。故知弥陀佛名,万德之本,统摄万善,备诸愿行,贯彻诸佛,以斯义故,专念弥陀佛名。」

莲池大师的学问非常好,中国净土宗第八代的祖师。这段法语的开示,把阿弥陀佛名号的功德,也讲的非常的广泛。阿弥陀佛的名号功德,没有一愿不包罗,没有一行不体备,没有一佛不贯彻。那换一句话说,念阿弥陀佛的名号功德,就念了一切诸佛名号的功德,对不对?也具足了所有一切修行的功德,对不对?也具足了所有一切愿力的功德,对不对?那很多人对于名号不了解,总会这样认为,光念南无阿弥陀佛能往生吗?功德够吗?把莲池大师的这一段法语,念给他听,他就不会觉得不够了。这一句名号无一愿不包罗,无一行不体备,无一佛不贯彻。那往生西方极乐世界功德够不够?够。不但够而且还有剩,所以对阿弥陀佛名号了解,就是对阿弥陀佛有信心,以这样的道理,所以一心专念阿弥陀佛的名号。

最后引用省庵法师在《省庵法师语录》所说的这一段法语。这一段法语师父经常说,可以说把名号功德也说的相当的完美。

「省庵法师《省庵法师语录》云:八万四千法门,六字全收,一千七百葛藤,一刀斩绝。故知弥陀佛名,卷之则六字,展之则万法,圆收圆超一切法门。以斯义故,专念弥陀佛名。」

八万四千法门用这一句佛号,南无阿弥陀佛全部收尽,换一句话说这一句佛号的道理。如果把他说开来了,就是八万四千法门的道理,那有人轻视这一句佛号,那这样对还是错?当然错。你轻视这一句佛号,等于轻视八万四千法门。八万四千法门,都是释迦牟尼佛所说的。那八万四千法门,卷之在于这一句佛号,那佛号的道理,讲一辈子也讲不完。所以有人初听师父的开示,信愿师父实在有够奇怪,每一堂课都讲念佛的道理。你觉得很奇怪,我觉得一点都不奇怪,我不但每一堂课都讲念佛的道理,我一生都要讲念佛的道理,因为这一句名号的道理把他展开了,是八万四千法门的道理。八万四千法门的道理,当今不论出家人、在家人,谁能通通彻底明白,对不对?所以一句佛号的道理就讲不完了,一句佛号的道理就够你成佛了,你还想要修什么,你还想要学什么。这一句名号能念的往生西方极乐世界成佛,足足有余了,没有学其他的法门不遗憾,这是印光大师所说的。

一千七百葛藤,就是禅宗参禅的公案。一刀斩绝,禅宗参禅明心见性,当然见性就是为了要成佛,用这一句佛号一刀斩绝。就是我不必参禅开悟,不必断惑证真,明心见性,见性成佛,我用这句佛号就了办生死。就如永明延寿大师所说的,「若得见弥陀,何愁不开悟」,所以到了西方极乐世界一定开悟成佛。所以这句名号圆收圆超一切法门,那阿弥陀佛的名号功德大不大?太大了。以这样的道理,所以一心专念阿弥陀佛的名号。

这两个问答,可以让我们对专念名号的道理进一步的了解。希望大家一心专念阿弥陀佛的名号,今生绝对往生西方极乐世界清净报土。

下一篇:信愿法师:燃指供佛自在往生的宋朝于氏善女人

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部