净宗法师:人生的凶相

2017-03-31 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

如果你不念佛,恶鬼恶神(我们生生世世和众生结的恶缘),他就找机会来报复你,你稍不留神,得了一种恶病,到医院怎么看也看不好,原来是恶鬼恶神来找你麻烦,所谓业障病。或者稍不留神,出车祸了,是你前世损害了人家的性命,今生他来报复。

所以,我们在这世间,做人很危险,真的非常危险!我们加害给一切众生身上的杀生之罪、偷盗之罪,都要落到我们身上,无量劫来,我们做了多少?今生你还在这里平平安安,那一定是诸佛菩萨的慈悲,不然的话,你哪有这样平安呢?你出门一天遭八次车祸都不为多,你害了多少众生啊,杀了多少性命啊?你要这样想一想:你看自己一顿吃鱼吃虾,吃了多少?那些鱼虾变成人,它会放过你吗?业报来感,就知道,它不是故意来找你,自然而然就来了,它不需要记得,这是业报,因果报应。它投胎做人了,你也做人了,说不定你就死在它的手上,因为它当初死在你的手上。

像梁武帝那个时候,有位国师有神通。有一天,梁武帝要下棋,下棋的时候,就跟门口的卫兵讲:「今天我下棋,什么人来我都不见。」这时,刚好国师来了。卫兵说:「大王下棋,不能求见。」国师坚持要进去。卫兵通报说:「国师来了,您看见不见?」梁武帝没听到,正在下棋,说了一个「杀」,吃掉对方一个卒。卫兵一听,「噢,大王说不见,他硬要来见,大王说『杀』。」出去就把他绑着杀掉了。杀了之后,大王下棋下完了,就来问:「今天讲好的,国师要来,来了没有?」卫兵说:「来了。」「来了怎么没有叫他进来啊?」门卫说:「叫他进来了。」「进来到哪里去了?」「进来把他杀了。」「好大胆!怎么敢把国师都杀掉了?」门卫说:「我们进来禀报,大王你说『杀』,就杀掉了。」梁武帝就后悔不已了,就问:「国师临死之前说了什么?」卫兵就复述了国师临死之前讲的话:假使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。然后还说,在多少多少生以前,梁武帝是一只蚯蚓,国师当时是一个小沙弥,小沙弥有一天锄地,用一把锹,一锹铲下去,蚯蚓当下两段了,这是无意当中把蚯蚓杀死了。所以,到今天,梁武帝也无意当中说了一个「杀」,就把他杀掉了。

无量劫来,生生世世,我们还有意到街上买鱼,「这鱼好看不好看,肥不肥,活不活?」这个罪业很大啊!回家来,杀啊,烧啊,然后请客说:「来来来,多吃一点。」你说那鱼听到,它高兴吗?

我们造这么多罪业,可以讲:人生的凶相非常的多。要多念佛,念佛诸恶鬼神不能得便,也没有横病、横死,不会得那些古古怪怪的病,也不会横有厄难,「一切灾障自然消散」,在你不知不觉当中就消失了。所以,一称「南无阿弥陀佛」,灭掉八十亿劫生死重罪。

我们的罪业太多了,有人说:「佛菩萨不保佑我。」你这是太不懂事了,不知道保佑了你多少,化解了你多少罪业你不知道啊!现在的世道,天灾人祸,时时处处发生,而你今天上街能够平安回来,佛菩萨保佑了你啊,不然你还不知道受什么罪呢。因为我们过去的罪业确实太多,有这样的罪业,如果念佛,它自自然然就消失了,叫「自然消散」。所谓「自然」,就是不是在我们众生的思考范围之内,你知道也好,不知道也好,自然就没有了。比如晚上睡觉,月亮自然照着你,你睡着了,不知道,它也照着你,并没有说你知道它才照。我们念佛,我们不知不觉当中,罪业消除,逢凶化吉。

「除不至心」,除非你不是真心,你怀疑,「哪有这么回事?」那就效果差了。所以,人有诚心,佛有感应,有一分恭敬,得一分成效。念佛不可怀疑,往生更不可怀疑。

下一篇:仁清法师:了义与不了义

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部