仁清法师:了义与不了义

2017-03-31 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

问:师父,经常听说,佛讲法有了义与不了义之说,是何意?

答:大恩佛陀讲经说法49年,所说佛法以大乘的观点大概分为三个时段,称为“三转法轮”。初转法轮讲了有别于外道的“诸法实有”,即“苦、集、灭、道”四圣谛等。二转法轮讲了“诸法空无自性”的大般若经等。三转法轮主要以三性说明诸法的存在与不存在的如来藏,如《解深密经》等。

对于这所有的经典,不同的宗派有着不同的认识:唯识宗把经文能“如言而取的究竟之谈”,称为“了义经”,把还需要做解释、引申的权巧之文,称为“不了义经”。

中观自续派认为:除了“如言而取”外,同时是“讲空性的”才是了义经。

中观应成派则认为:只要是讲“空性”的就是了义经。

天台宗把大藏经称为“权实教典”,就是说的“权巧的方便说”不究竟的“不了义经”和“圆实的本怀义”究竟的“了义经”。

由上可知:“了义与不了义”,可以简单地认为是“究竟与不究竟”,可分为:1、了义经与不了义经:A、讲有情众生(情世界)都能成佛的经典,如《妙法莲花经》等。B、讲无情众生(器世界)都具空性的经典,如《大般若经》等。否则为不了义经。

2、了义修法与不了义修法:A、修六度万行或真言乘直取佛果的为了义修法。B、仅修人天福报或仅修四圣谛、十二因缘者为不了义修法。

3、了义行果和不了义行果:A、究竟的佛果为了义行果。B、人天的福报以及二乘的阿罗汉或辟支佛等为不了义行果。4、了义行人与不了义行人:A、发“为利有情而成佛”的菩提心而志求佛果者为了义行人。B、只发心自利的自了汉或只求人天福报者为不了义行人。

可见,了义与不了义有着很多的内涵。我们一定要搞清楚,指导我们的正确修行。比如有人发的不了义的心,去修了义的净土法门,是非常可惜的!

下一篇:传印长老:佛法是心法

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部