虽为俗人不染世乐,梵行高远慈悲一切

2017-03-09 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

【第七觉悟:五欲过患。虽为俗人,不染世乐;常念三衣,瓦钵法器;志愿出家,守道清白;梵行高远,慈悲一切。 ——《佛说八大人觉经》

这是第七——出家梵行觉。欲界众生对五欲的危害可谓刻骨铭心,整个身心都是欲望的表现形态,每天欲望之火在内心沸腾!不要以为欲望是幸福之源,要观照它苦难的本质。对于暂时没有出家学佛的俗人,要不贪恋执著世间五欲的快乐,要思念出世间真正的法乐。

【三衣】即出家人的法服。一是安陀会,即五衣。第二是郁多罗僧,即七衣。第三是僧伽梨,即九衣,三衣是福田衣,是十方三世诸佛所披的法服,表达一种超越清净的出世间的幢相。所有的众生看到三衣都会清凉,因为它们是慈悲、清净、解脱的象征。出家是高贵的生活方式,出家人可以作人天师,乃至他们不讲经说法,只要穿上三衣,都能有教化众生的功能作用。出家人放下世间五欲的追求本身就起到教化众生的作用。

【瓦钵】就是出家人用的钵,原初的出家人饮食靠托钵,如法的钵材质是用瓦或者用铁来做,不能用贵重的金属。【法器】就是出家人能够帮助修行的法物,比如香炉、引磬等。三衣、瓦钵、法器,都是出世间的象征。

【志愿出家】俗人要有出家之心。在家就像陷入沼泽地,如果出家,那就能一钵千家饭,孤身万里游,能够有自由去修一切世间和出世间善法。

【守道清白】出家人要守道清净。这个道就是我们的平等清净涅槃之心。现在我们的心狂奔到五欲六尘里面去,背觉合尘,违背本觉的理体,追逐五欲的尘境。

【梵行高远】梵行就是我们要持出家戒律,尤其是不淫戒,“梵行”即离开淫欲的行为。五欲里面最严重的是淫欲心。由于淫欲心很重,一切过患也就随之起来。《佛说四十二章经》曰:“色之为欲,其大无外。赖有一矣,若使二同,普天之人,无能为道者矣。人系于妻子舍宅,甚于牢狱,牢狱有散释之期,妻子无远离之念。”一切欲望当中,没有比色欲更大的。如果还有一种欲望跟色欲这么强的话,普天下就没有人能够修道了。能修梵行是非常崇高、深远、超越的行为。一个人能够把梵行修好,最重的欲望对治下去了,对治其他的欲望就有势如破竹之势。能打开心量,慈悲一切众生。

【慈悲一切】就是要有同体的大慈悲心,不仅是对有情的众生,而且对器世界的山河大地也要有慈悲。慈悲分为众生缘慈、法缘慈和无缘慈。同体大悲、无缘大慈要建立在空性的基础上的,才能够无条件地慈悲一切众生。

下一篇:违背天道而行,就会遭致灾殃

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部