智慧法师:爱情和法情的不同

2017-03-07 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

爱情和法情的不同(资料图)

今天的讨论,大家都有所指、都有所见、都有所想、都有所解,下面我从两个方面来解释下爱情和法情之间的不同之处和共同之处。

要看爱情,我想从十二因缘去说,那么十二因缘是按缘起论对人生进行分析,它将人生过程分为十二个彼此成为互为条件或者因果的环节,最初的就是无明,无明就指的是心的无知,包括不明善恶,不明佛法的教义,就是一切痛苦的根源。无明接下来就是行,行下来是识,识下来是名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生老病死。包括是忧悲苦恼。

十二因缘可以分为三个阶段,就是过去世、现在世和未来世。其中无明和行属于过去世,识、名色、六入、触、受、爱、取、有,属于现在世,生和老死是属于未来世。十二因缘的三个阶段中有两重的因果:过去因和现在果,现在因和未来果。过去因是无明和行,无明是过去世的迷惑,行是过去世的造业。现在果是识、名色、六入、触、受,正是由于过去因才有了现在的果,这就是第一重因果,过去因被称为“能引”,现在果被称为“所引”。现在因是爱、取、有,爱和取是现在世的迷惑,有是现在世的造业。未来果是生和老死,正是由于现在因才有了未来的果,这就是第二重因果,现在因被称为“能成”,未来果被称为“所成”。

正因为人和人之间有现在的因,就是有了爱,“我要得到她”,那就是取,取和有就是要得到,得到以后,“我要去爱,我跟她有因缘”,这全是过去世的因缘、能引、业因,感召今生的所引。

前世因感召今世果,如果某男和某女,两人有一个前世的因,感召了一个今世的果,果感到了,两个人成为夫妻,夫妻就是,爱情的所缘和引缘相结在一起,两个人就结合了,如果知道了前世因感召了今世的果,今世又再把这个因继续造下去的话,那我们就是生死轮回。两人结合以后,从这里面可以开始分法情,如果两个人一直贪恋着欲望不懂欲望的坏处,我们要知道,爱欲之人犹如逆风扬尘,逆风持火。在《佛说四十二章经》中讲到了,财色于人,人之不舍。譬如刀刃有蜜,不足一餐之美。小儿舐之,则有割舌之患。这都是佛陀用种种比喻,来说明欲望对我们人的危害。乃至如果我们在这里面迷惑,对爱欲、取呀,分不清轻重、不取舍的话,那么由于这个“爱”,就会堕落,就会牵引着我们在六道里面生生世世去轮回,就去沉沦。

有爱情是前因。我们不是说因缘果报吗?如是因,感得如是果。如果这个因刚开始是以爱情连接起来的,但如果我们能把爱情转化成法情关系的话,那这就不是沉沦了,这就是升华、是超越、是解脱。

那什么是爱情?爱情可以演化成法情,也可以堕落成轮回。打个比喻,人民币好不好?人民币本身它是中性的,不善不恶。如果我们把它运用不当,贪恋它,就会被钱出卖,堕落在钱的欲望里;如果把钱用来做善事、做布施,广种福田,那么这就成了我们增长善缘、增加福报的一个工具。同样的一个道理,爱情本身也没有善恶。这就是人与人之间的一个友好。

如果你把爱情看的很重,沉沦于爱情、贪于爱情,从欲望当中拔不出来的话,那你就会永远沉沦,就会被爱情的深渊被吞没。如果我们从爱情中把对方彼此当成修行的增上缘。如果这样利用好了,比如男方如果能利用好,就可以度化女方,甚至包括与女方相关的所有的因缘关系都能度化。这就是一种升华和超越。

那我们说什么是法情?法情里不夹杂任何的欲望、私念,是理智的,它包含有很丰富的大慈大悲、大智慧。法情就如同佛陀的爱,对众生的爱。他不会对任何事物产生留恋和染污,是纯粹的让一切众生都能得到利益,是一种大慈悲的超越的升华的爱,是一种无限正能量的爱,它是解脱的爱、超越的爱、平等的爱、清净的爱、没有污染的爱、是慈悲的爱、是真诚的爱、智慧的爱。所以说法情就是一种慈悲和智慧。

那如果我们把爱情处理不当,那它就是染污的爱,是贪欲的爱,是嗔恨的爱,是愚痴的爱,沉沦的爱、轮回的爱,那这种爱就是爱情,处理不当的话就会堕落在爱情的欲望当中。如果我们处理得当,那就会从爱情中升华出另一种爱,把自私自利的爱变化成博大的爱、慈悲的爱,如同《弟子规》中所说的,“首孝悌、次谨信、泛爱众、而亲仁”。这里面的“泛爱众”就是要广泛的去爱一切人,那这种爱不是世间的爱,不是男女的爱,也不是私欲的爱,也不是占有的爱,纯粹是一种包容、慈悲、智慧、端庄,没有任何染污,是一种理智的爱,所以说我们要分清。

俗家人可以结婚、生子,但要把握好这个平台。一旦把握好了,这就成为度众生的平台,是繁衍后代、延续生命的平台。如果不把握好,这就成为了一个沉沦六道轮回的地方。佛陀在许多经典中都提到让我们去断欲舍爱。这就是说欲望对人轮回的危害性,所以说,我们既然是世俗之人,没有这个因缘去出家,但是我们作为佛陀的在家弟子,结婚是佛陀允许的,也是大力支持的。但作为三宝弟子,就应该听信佛语,就是说结婚时,在发生人与人之间这种爱情关系时,必须要分清楚哪个重哪个轻。

就有人说了,如果没有爱情,那生命的延续怎么办?对大多数人来说,断欲是不可能的,没有爱情也是不可能的。但我认为,爱情不是错,错在于没有把握好爱情。如果把握好了,就成为了法情眷属。如果把握不好,你就会被爱情的另一面,欲望和的欲、嗔恨、染污、愚痴,把你拉下深渊。所以,爱情不是错,错在于对爱和欲的把握尺度。就这样去分析,这样分析的话,大家都能够接受了。

好的,今天我简单把这个问题说了一下,这个问题相对说已经说完了,但如果再往深里说,不管是爱情、法情,只要我们把握好了,爱情也会变成法情,如果我们把握不好的话,也会把法情转向爱情。

所谓成佛,众生觉悟了,就会成佛,佛就是觉悟的众生。那么成佛与成魔之间,佛和众生之间,觉悟了,你就会成佛,没有觉悟,你就永远是众生。所以佛在经典中说,佛与众生,三无差别,即使成佛也好,做众生也罢,全在你心的作用,你心要念佛,学佛,成佛,那你就是佛。你心如果具备了贪嗔痴三毒,你如果具备了欲望,具备了染污,那你就是六道轮回,这样去理解。

文:智慧法师

下一篇:面相“好坏”能证明一个人修行的高低吗?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部