传喜法师:什么是对祖先最好的缅怀

2017-02-24 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

什么是对祖先最好的缅怀

地藏经云,地狱中纵使父子相遇,各自的罪业都不肯代受,更何况兄弟、姐妹、朋友之间,轮回路上所谓的感情实质上都很脆弱。只有佛菩萨的大慈与大悲,厚重深长,连绵浩荡,不嫌弃我们、不放弃我们,努力地提携我们,度化我们,一世一世地陪伴着我们。“供养父母,舍一得万报。”孝养父母是很好的投资,种下一棵树,收获一片林。但下面还有一句:“供养三宝,舍一得无量报。”以三宝为对境行供养,以最小的供养,可得无量的福报,以“一”融入无量无边,所得也就是无量无边。

父母离世后,很多人会到坟前烧纸点香。其实烧纸并不安全,而且世间印的所谓纸钱并不如理如法,要烧还是要烧佛教里推广的咒轮纸,再撒些金光明砂到坟上及四周,金光明砂一撒,金光明咒一念,即使家人堕入无间地狱,都能得脱。因为超荐父母亲人,让他们离苦得乐,往生净土才是真正的大孝,这不是坟前烧纸点香就能实现的,一定要依靠三宝的力量。或者能够在坟前多念南无阿弥陀佛、南无观世音菩萨、南无地藏王菩萨名号,有佛学基础的,能念六字大明咒、《心经》、《往生咒》、《阿弥陀经》,于亡者利益更大。

特别要注意的是,上坟时千万不能供荤,祖先不仅吃不到,反而徒增罪业。这一点在《地藏经》里也有明确说明。可以简简单单地点上一支天然香,供上一碗米饭、几碟素菜,或者只是一杯清茶、一束鲜花,清净的供养配合清净的祈愿,祖先就能得到清净的受用。

从入胎、出生到说话、走路、上学……我们的每一步都行走在佛菩萨关注的目光中。他们等待着我们,也时时处处以善巧启迪着我们,包括对待父母,如何侍奉、如何送终,如何祭奠,都一一留下嘱咐,尽心安排。所以深入地祈愿非常重要,只要用心祈祷,虔诚念诵,自能感得佛菩萨慈悲接引。为人子女,在父母离世之后,以对父母的孝心加上对佛菩萨的虔信之心,依佛菩萨的嘱咐如理如法地行持,必能感应道交,获得巨大的威德力的加持,那时,看上去是在进行普通的祭奠,事实上是在作有效地超度,这是对父母最大的孝、对祖先最好的缅怀。

下一篇:个人有个人的前因后果

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部