明生大和尚:如何以深信切愿 念佛往生净土

2017-02-20 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

如何念佛往生净土(资料图)

法门无高低,只有是否契机,是否适合自己。因为每个人的烦恼和依报正报都不同,修行的途径和路径就不同,就算修学同一个法门,也会有不同的成果。所以说:“师父领进门,修行在个人”。法门可以是共性,但修行的方法是个性的,因此无论修行何种法门都要找到法门的根本特性,对治自己的烦恼,验证是否有效果,才能决定自己是否适合去修习这个法门。因此同一法门、同一方法都要自己去琢磨,自己去抉择。法门无高低之分,只有是否契机合适。

信愿行是修行净土法门最重要的三个步骤。信,不难,难在要深信。念佛大家都会,但是能不能做到深信阿弥陀佛所创立的西方极乐世界对你有价值,很难。起信是非常重要的,一定要深信西方极乐世界是我们最终皈依处最庄严、美好的世界。《华严经》有云:信为道源功德母,长养一切诸善根。建立信心、信根是修持净土法门最基本的心念。另外还要深信因果,遵守因果规律,对因果报应念念不忘,然后规划我们的人生方向,因为有方向才有目标,有目标才有前进的动力,才不容易被杂乱心干扰。

从信根上再起愿力,对解脱生死有强烈的意念,对到达西方极乐世界有强烈的愿望,把这个愿力建立在信的基础上,不怀疑,一心一意念佛,愿力就会长大。最后落实到行上——念佛,念佛有很多种方法:实相念佛、观想念佛、观像念佛、持名念佛。观想念佛是观想西方极乐世界的种种庄严和美好,念念不忘,心识一直住在这种意念上;持名念佛,是用音声来引导大家意念西方极乐世界的庄严美好,从而生起欣慕期待的解脱生死心。音声和色相都应该住在西方极乐世界上,六根都摄,才有效果。往生的根本条件是一心不乱,所以在信愿行上一定要落实好,否则就白干了。

我们念头太杂了,心很乱。念佛成就的人,六道是空的,而我们还没有成就,六道还在。要相信念佛法门的殊胜,这是能增进智慧的法门,因此六祖大师在《坛经》里面讲:自性迷即是众生,自性觉即是佛,慈悲即是观音,喜舍名为势至,能净即释迦,平直即弥陀。我们要成就念佛法门,那我们对待所有的众生都要慈悲和喜舍,如果我们的心没有扭曲、颠倒,能做到平直,就是阿弥陀佛了;只要我们的心能够清静,就是释迦佛。

我们生到娑婆世界,而不是西方极乐世界,是因为我们的心没有慈悲喜舍,不能平直和清静。六祖大师说,烦恼即菩提,我们念佛成就那一刻,不是离极乐世界十万八千里,而是当下这一念的状态。阿弥陀佛有没有跟着你,看你这一句阿弥陀佛是不是慈善的、平直的。所以应该把净土法门落实在工作中,处理好接人待物,处理好人际关系。念佛不难,难的是在遇到人我境界时保持正念。我们的心常常是因为外境变化也跟着变的,常陷在人我是非里面。

念佛讲求都摄六根、一心不乱,你一会儿当观音菩萨,一会儿变成阿修罗,六根没有用佛号摄受起来,做不到一心不乱,所以我们要不断的熏修,不断地念佛。念佛法门有多殊胜,就看我们有多坚持。所以修行就在于坚持、转化,经常检查自己的心,有没有生恶念,佛号是不是清静,遇到境界时自己的心能不能转过来,能不能显现慈悲心。六祖大师说,改过必生智慧,我们检查自己,知错就要改。

我们来到这个坛城,随大众静坐念佛、走着念佛,要观照自己的心。坐着的时候心在哪里?走的时候心在哪里?念佛的时候心在哪里?我们听到别人的声音,听到木鱼的声音,自己的佛号是不是了了分明?是不是保持着虔诚恭敬、全身心投入?

所以“信愿行”是净土法门所要求的方法措施,希望大家好好落实,把信愿行三个步骤统一到一句佛号里面。净土法门能够三根普被,利钝全收。上中下三根,所有佛弟子只要修念佛法门,都能够被摄受,这是度生死的法门。所以说一句佛号能摄受三藏十二部经典,为什么?一句佛号就是六度万行,关键是你要以信愿行去落实。

所以净土法门的殊胜,在于把信愿行收于一句佛号,一句佛号可以展现西方极乐世界无穷光明。阿弥陀佛是无量光无量寿,无量光是空间,无量寿是时间,所以净土法门可以跨越时空,千径万路导归西方极乐。因果要明彻,修行要不着相,信愿行要落实到念佛里面。

我们每次来参加念佛共修,不要参加完了就丢掉了,要保持念佛的法喜。所以希望大家在“信愿行”里面下功夫,在佛号相续不断上做抓手,一念接一念,念念都摄六根。祝愿大家念佛成佛,往生西方极乐世界。阿弥陀佛!

文:明生大和尚

来源:腾讯佛学

下一篇:隆相大和尚:做石头还是钻石?这个取决于自己

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部