传喜法师:生命中最大的财富是“智慧”

2017-02-03 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

生命中最大的财富是“智慧”

正月初五拜财神,是中国传统的汉族民俗。大家既然来拜财神,那财神爷给你了,你也要心存感恩。其实我们人最缺的是智慧。一个人若有智慧,无论怎样的生命境界都能成为生命的财富。没有智慧、福德,拥有得越多有时反成一种祸害。

一个人拥有大福报,必然要有与其相对称的高贵品格。今天法会所讲的你若听进去了,即便没有直接给你银子,却长养了你的尊贵人品,你品格提高了,戒恶修善了,那你的福报就增加了;反之,社会上的不择手段,一旦做人的品格违背了这个人的福报,到手的所获反成祸患。与你的福德不相称的,显现出来的福报是有祸的。 一个人心要平下来,即便贫穷也心安,享受贫穷的时候也是你生命中的一份财富。即使有钱也要慎重使用,没花对地方也会有罪。

大家都来向天神求福报,天神却说:天欲祸之,必先福之;天欲福之,必先祸之。即我如果想害你的话,先给你福;反过来,真的想让这个人出息,长点智慧、多点品格,反给你多些磨难,因为这短暂的几十年里,“磨难”会给予你更深的生命感悟。

试想一下,给你钱重要还是给你生命的经验重要? 经历磨难,你才会有坚强的机会;高高在上的享受,是浪费你的生命,有时肩挑一些艰难,生命反而得到真正的成长。所以为什么大家护持三宝有福呢?因为我们选择的是一条充满艰难与风险的道路,也是世间性价比最高的一条路,只要把我们小小的生命精力投入进去,就能产生非常大的功德力。佛陀辞亲割爱,为了我们,选择出家。现在你在家就可学到佛,毕竟这条路已不需要你再去探索,依教奉行就可以了。若真觉得佛法好,那就整肃身心,浸润其间,你的身心世界就会发生改变,命运当下改变。佛教是智慧的,是非常不可思议的;佛是慈悲的,你只要好好学佛自然会逢凶化吉、遇难呈祥。

人要追求高境界,不要自我狭隘,不给自己空间,生命压抑,那是最残忍的事情。狭隘的唯物世界观就是精神空间被极度压缩,沦为了赚钱的机器。我们所受的就是这样的教育。抽烟、喝酒、吸毒都是被压抑出来的,那些明明是很痛苦的,因为你没有更高级的依靠;当你获得了精神境界时,自然就不会依赖这些。学佛的人皈依三宝,有更高级的精神依靠,自然就从低级趣味里解脱出来,可我们还要寻求真正的解脱,即六道轮回的解脱,这是很重要的。这样我们就会了解佛菩萨,原来还有比黄金、白银更尊贵的生命财富!佛菩萨就是我们的典范,那你做佛菩萨的弟子就对了,你这个干瘪的生命就开始充电了,超越生老病死,人格亦将日趋完善。当一个人积累了广大资粮,生命越来越圆满时,“生老病死”只是你生命中的一道风景,丝毫不会障碍你。当他人望洋兴叹时,对你来说不仅自己还能带他人超越,你没拉到的若扯到你的裤角,“临时抱佛脚”也照样能带走。

这几天诵的《金光明最胜王经》“空品”部分讲得很好,那才是我们生命中最大的财富。我们生命中最大的财富是什么?我们遇到佛了,佛的智慧还在世间,或说这世界的种种幻相最后都像泡沫,而佛的智慧坚固如金刚,佛慈悲到这个世界来拯救、唤醒我们,否则,轮回路上独来独往是很痛苦的。

佛是三界的导师,是“胎卵湿化”四生的慈父!你求财神,而财神是求佛的。佛来救我们这么大的生命课题若没看到,仅想在三界牢狱里去选择戴黄金、白银、铜铁的手铐,那有根本区别吗? 脱离轮回,才是真正有智慧的人该求的事情! 佛法是人类的整体智慧。在任何时代,人类都需要佛法的滋润、佛法的教育,你享受着人类智慧的整体成果,你生命的个体成长,从肉体到精神、心理的成熟,是绕不开的必经之路,是生命的终极意义。

下一篇:我可以禅净双修吗?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部