如孝法师:世间生活其实比修行更苦

2017-01-30 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

世间生活比修行更苦(资料图)

犹如发菩提心的偈子所言,我们每个人都活在生老病死的苦恼当中,因为这些苦恼来源于无明,所以我们的过去、现在、未来都会被惑、业、苦纠缠。我们究竟的依靠是佛宝,只有佛才能够明白什么是惑、业、苦;从实践与体验当中,佛知道如何以戒、定、慧消除我们内在无明的根源。这就是佛陀亲践的法。

佛陀明白法的真谛所在,付诸僧,僧引领灭苦之道。我们每个人要想皈依,就要知道佛、法、僧三宝才是真实的依靠。在这个世界上除了佛、法、僧之外,我们的父母、亲人,我们认为的每一个依靠都不是究竟的,因此我们寻求皈依。皈依是对人生这么一种体验的最究竟、最真实的确认。当然,它也来源于我们的生活。在生活当中,我们所认为的每一个依靠和究竟的生命目标并没有什么关系。所以我们要了解:皈依到底是为了什么?皈依后想获得什么?这是非常重要的。如果不明白这一点,我们将得不到皈依的利益。很多现象的背后,就是因为没有依靠,没有真实的皈依而产生的。

皈依非常非常的重要!皈依是人生最究竟的答案。一个人如果没有依靠,就好像虽然他在宇宙当中,却永远与宇宙隔离,得不到生命的答案。仔细想想,只有佛、法、僧才能作为我们每个人最真实的依靠。我们在世间的生活当中有很多的信仰,也有很多的“皈依”——有的人皈依金钱,觉得这样子才安全,但是在现实当中金钱并没有给我们带来安全,甚至成为不安全的原因。因此,世间很多人渴望追求的大多是不正确的。以这种角度理解皈依,我们就会知道皈依的正确性在哪里。

所谓的佛,就是我们内在自觉觉他的能力,你有没有开发他?所谓的法,就是你自觉觉他的法则,你能不能发现它,让法成为我们生活的一盏明灯? 所谓僧,就是我们要有追求解脱的勇气。所以菩萨、罗汉都非常勇猛、勇敢,菩萨度化众生很勇猛,罗汉在追求灭生死的道上很勇猛,他们都有不同凡响的行持。其实,我们的内心都有这些特质。

皈依是重新认识生命中宝贵的东西,和自己做一次重要的连接。当你发现自己真实的生命,你会找到人生的安乐,恢复对生命的理解和自信,这就叫修行。我们要明白为什么皈依,要再一次地开发自己。我们可能经历了很多很多年才开始修行,就好像小孩子终于可以独立一样,这也是勇敢的开始。

对于修行,我们不要问它苦不苦,而是要问它有没有价值。人生很苦,可是每个人都在坚持,最重要的是这种坚持要有价值。如果和社会生活比起来,修行不苦。修行时有善知识的陪伴,有佛菩萨为我们创造的种种“红利”,有佛菩萨的福报养得住我们。只要我们自己能够通通放下,一切担心都不是问题,所以修行不苦。而且修行是一种体验式的尝试,可以慢慢修。相比家庭、事业或者国家的起起伏伏,修行人是互相尊重的,而社会上的人是互相伤害的,这是两种不同的模式。从这个角度来讲,佛弟子真的是很有福报。我们依赖佛菩萨的光明、福报和智慧,在这个婆娑世界得到一个非常安乐的生存,非常殊胜。

当然我们自己也要有规范,自己要努力,才不至于在生命当中产生不利的影响,让老祖宗流传下来的东西消耗完了,让法传不下去了。我们每一个想修行的佛弟子不仅有在佛法当中受用的权利,也有在佛法当中奉献和传承的责任。这是理所应当的分内的事情,这也变成一种修行的方式。你要兼顾,戒、定、慧是自身的修行,六度万行是自利利他的修行,要福慧等持。

下一篇:戒杀跟施食是佛教的长寿无病法

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部