传喜法师:腊月小年话修行

2017-01-20 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

腊月小年话修行(资料图)

赋予平凡的日子不平凡的含义

腊月二十三是小年,虽然只是一天,但这个看似平凡的日子,赋予了不平凡的含义,形成中华民族特有的传统文化。过了小年,就意味着开始进入春节的状态,这种期待与幸福,充满了回家过年人群的每一个细胞。

来慧日寺过年,不为满足我们的物质生活,更不是为了精神的虚荣。慧日寺是道场,告诉我们时间是虚幻的、空间是虚幻的;慧日寺更是一个平台,通过这个平台让大家把身心静下来,自己不打扰自己,好好念经,跟佛在一起。

俞净意公遇灶神 真心忏悔改命运

过小年了,灶王爷要上天言好事,他会怎么言呢?《俞净意公遇灶神记》,这个故事大家一定要看。每到小年,俞净意公都要写黄裱纸“上天言好事”。他因为生活不济,心有所怨,后来每次写黄裱纸内容就是:我这辈子如何如何,做了多少好事,但还是命运坎坷,希望上天有眼,能改变我的命运。

因俞净意公做的是善事,是追随圣贤的。但由于怨天尤人,灶王爷便现身出来点化他,指出他的心口不一。于是一条一条,他开始慢慢反省、忏悔,命运马上转变了。后来他直接把名字改成“俞净意”,自己给自己净化,念念成净。

念念成净 如如不动

对社会上很多人来说,天最大。诸天神在普通人的心里,是主宰我们人间命运的神灵。但是作为修行者来说,知道人间的业力是业力、天人的福报和力量同样也是业力,他的力量很强,但并不会轻易地干预人们。希望我们佛弟子赶紧觉悟,心越来越强大,觉悟到如如不动的佛性。再以如如不动的佛性经受来自人类业力的冲刷,喜怒哀乐不动于声色、不动心、甚至逆来顺受,经受住种种考验。作为一个想要了生脱死的修行人,就是要置身于这种状态。

从佛法的角度来说,在五浊恶世,我们没有生来即为圣贤,能像孔夫子那样越来越自我要求、自我反省、自我改正,最后不逾矩的很少见。我们要常常反省,“仰止唯佛陀”,以佛的高标准来要求自己,通过戒、定、慧来净化身口意,自我净化。

修行得道者是轮回的终结者

这个世间的业流充满了漩涡、充满了汹涌的波涛。要从里面跳出来,真要下一番苦功。现在科学界关于虫洞的概念和理论都有了,但是想要制造一个虫洞机器,穿越不同的时间和空间,还是做不到的。

如果一个人知道修行,并按照佛教的方法修行,皈依“道”,生命与道相应,三昧现前了,那你走到哪儿,你就是轮回的终结者。

一方面这个世界业浪滔天,另一方面,这个世界到处有诸佛菩萨,他们愈加悲悯苦海中头出头没的众生。佛教还能在这个世界存在,这就是诸佛菩萨的悲悯留在人间的一个印迹,是我们人类的福报。

我们要广集福慧资粮,知道业因果报真实不虚,积极地制造善因善缘,忏悔业障,积因感果,修正自身。

下一篇:星云法师:如何为自己卜得一只上上签

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部