济群法师:换个角度就不对立

2017-01-16 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

换个角度就不对立

从声闻乘的观点看,只有断除无明,才能开启智慧;摆脱烦恼,才能成就菩提;超越生死,才能证得涅槃。换言之,世间和出世间是二元对立的,无明和智慧是对立的,烦恼和菩提是对立的,生死和涅槃也是对立的,必须放弃这个才能成就那个,结束这个才能追求那个。所以,解脱道的修行偏向出世。

而空的智慧告诉我们:世间和出世间的本质是相同的;生死和涅槃的本质是相同的;烦恼和菩提的本质也是相同的。在本质上,一切都是无自性空的。不必逃避烦恼,就可以直接在烦恼中体认烦恼的本质,帮助我们消除世间和出世间的对立,烦恼和菩提的对立,生死和涅槃的对立。

每个人有不同的生活,在做不同的事,但空性蕴含在一切时,一切处。懂得这个道理之后,就可以在生活的每个当下体会空性,观察一切都是无自性的,是因缘假相。

《心经》所说的“色不异空,空不异色;色即是空,空即是色”,和《金刚经》“所谓、即非、是名”的三段式,都是帮助我们认识空性的窍诀。比如杯子,它的本质就是空性,依《心经》的解读,就是:杯子不异空,空不异杯子;杯子即是空,空即是杯子。依《金刚经》的解读,就是:所谓杯子,即非杯子,是名杯子。杯子是因缘和合的,是无自性空的,其存在只是一种条件假相,并没有固定不变的实体。

包括世间任何事物,我们都可以做这样的解读——所谓事业,即非事业,是名事业;所谓家庭,即非家庭,是名家庭;所谓感情,即非感情,是名感情。如果我们能以般若思想提供的公式去观察,就不会被世间的种种束缚了。

下一篇:皈依佛法僧三宝有什么好处

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部