传喜法师:修学正法要靠“戒、定、慧”三无漏学

2017-01-05 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

修学正法要靠“戒、定、慧”三无漏学

新的一年又到了,时间真的是很宝贵的,时间可以让我们人有变化,可以让一颗幼苗变成大树,可以让我们凡夫变成圣贤,时间是很珍贵的。当一个新的年来的时候,我们要放鞭炮,我们要贴对联,我们要告诉自己新年新气象,我要改变自己,好不好 ,这样才值得庆祝,然后都新年好,新年好!这代表就是说新的一年,我新的人生,大地会长出果实,我的人生也会改变模样。

修行有时候不是什么高高在上的,修行恰恰就是在我们的点点滴滴当中完成的。我研究那些高僧大德就发现,他们的言行,他们做人,我们总觉得高僧大德好像很高很高很高,但是当你真的看到他你会发现,非常朴实的。以为他是佛菩萨化身的,但当你看到的时候,一看好像很平凡嘛,一个正确的人生就是这么平凡当中慢慢养成了一种伟大,那个伟大就是从平凡当中养出来的。

念佛的人就是这样,有两种,一个真的是往生,以种种瑞相为往生验证,有一种就是念到后来自己都急了,还会害怕,我怎么生病了,我怎么看看要死了,阿弥陀佛,阿弥陀佛,就不知道怎么回事了。一想我念佛怎么还会这样?念到后来业力一来就糊涂了,你那个功夫没用到点子上,敌不过生死的。也就是说,所有的佛弟子要不要学佛的正法?虽然我们是末法时代,但是我们还要愿解如来真实义!一本经有经的真实义,佛的四句偈有四句偈的真实义,一句名号有一句名号的真实义。你不要觉得我这个短好念,好念是好念,但是他的意义更广大更无量。你要怎么去明白他呢?那我们就叫戒、定、慧三无漏学。这个智山普耀,那你怎么样子升上这个智山?我们平时有一句话叫“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,学佛也是这样的。

请问佛的智慧是不是一个高山?要靠什么攀登?佛法的智慧大海要靠什么去探索?就是戒、定、慧!戒、定、慧是三无漏学,生死轮回就是贪、嗔、痴,要对治这个生死轮回,要用戒、定、慧来熏修自己。所以戒要有戒品,我们授三皈依要得三皈依体,三皈依虽然师父在念,大家都在跟着一起合掌,闭着眼跟着我念,请问比如说我们10个人,10个人受三皈依,师父讲得都很清楚,你们都在听,但是最后结果请问10个人得到的三皈体都一模一样吗?都不一样的。

有智慧的人,善根大的人,他就得的品位比较高,上品三皈。稀里糊涂的人,自己一边跟着念一边我念啥也不知道,你们就拉我来皈依,我也不知道啥叫皈依,他还在怨,别人拉他来的,他还怨他,这人真多事拉我来,我又不知道佛教是啥,你拉我来,他嘴里跟着师父念,心里面在捣鼓这个在说这个。很多人皈依了多少年,最后实在忍不住就跟我讲了,师父我皈依是皈依多少年了,当时是被别人拉去的,我是完全不知道的,念个什么我也不知道,什么意思也不知道的。

你说这种人他得的到三皈体吗?得不到的,三皈体得不到,得了一肚子怨气,所以这个你看一个三皈都分出好多种来。那戒,戒要不要得戒体?为什么我们都对宝华山这么崇敬,崇仰,我们佛教界都得华山戒,这个是荣耀,为什么?因为宝华山的戒律、仪轨,他的传承没有断,受戒非常严谨。但是老实说,我们去宝华山受戒的500个出家人得到的戒都一模一样吗?有的去的常住师父就说:好好的喔,好好发心修苦行,忍耐。那你对这个戒坛就非常恭敬,对得戒和尚非常的恭敬,对常住特别的恭敬,勤勤恳恳,清净心这样的,那你会不会得到戒?戒体沾身,非常庄严!

有的人受完戒之后出来就不一样了,相貌都变掉了,有的人要受戒的过程当中那个业障就现出来了,生病然后什么,有的甚至还死在戒堂里,冤亲债主不放过他,你想逃,你还欠我债没还呢。因为一旦登了戒台有了戒体,他就讨不到了,知道吗,这时候你级别不一样了吗,他这个冤亲债主是加紧讨债。那有的人忽忽悠悠天天度日如年,熬,熬,熬,讨厌得不得了,怎么还没结束,怎么还没结束,这个就是娑婆世界,这就是我们这个时代。

那你说大家戒体都一样吗?不一样的,有的得到戒,有的得上品戒,有的得中品戒,有的得下品戒,有的戒边都没沾到,有的来受个戒还造了很多恶业,会不会?会的。因为有的他根本就不是打着我要真心学佛法来的,佛教的这个社会现象,在当今社会也是错综复杂的。不要说这个了,就是造寺庙好了,不是说造寺庙都有功的,要看谁什么动机去造,对不对,有的人他造就准备要开发旅游的,他要打佛的招牌然后是要卖门票赚钱的。你说这盖庙有功还是有罪?有罪的。所以这个不是从表面,要真实义,要真实的。

下一篇:“阿弥陀佛”这句话有不为人知的巨大正能量

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部