《四十二章经》之断欲绝求:做人真的不能太贪心

2016-12-30 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

《四十二章经》,第二章就是“断欲绝求”。经文是这么说的:“佛言:出家沙门者,断欲去爱,识自心源。达佛深理,悟无为法。内无所得,外无所求。心不系道,亦不结业。无念无作,非修非证。不历诸位而自崇最,名之为道。”这是讲给出家人听的。

出家人“断欲去爱”,辞了六亲啊,这个就是一个出家的沙门,要了解“识自心源”,《六祖坛经》说了:“何其自性本自具足,何其自性本不动摇。”就是我们一切东西,都是我们自己内心里头本来具有的。但是我们要达深入佛理,他的目的就是让我们转识成智,让我们成佛呀!

要悟无为法,无为法:一切有为都是如梦幻泡影。“内无所得,外无所求,心不系道,亦不结业”。让我们应无所住而生起心。因为我们就是执着,我们有妄想、分别和执着。佛教让我们“照见五蕴皆空”,你一照见了五蕴皆空,你就能度一切苦厄,你就没有这些个烦恼。

佛教怎么样的说让你“外无所求,内无所得”。怕就是执着,你看佛说庄严即非庄严是名庄严,让你不要执着,就是你布施,应无所住而行布施,无所住,心无所住。你看,什么是功德?跟福德不一样,《坛经》里说,要你“内心谦下,外行于礼,见性是功,平等是德。”平等法,一切法都是平等的,没高没下,那我们都知道,心如工画师。一切都是唯心所造,我们这个一念的心和佛相应,那我们就是佛!和六度、四摄相应了,我们就是菩萨。那我们自己从苦、集、灭、道相应了,那我们自己证得了,那就是罗汉。

那我们悟了十二因缘,那我们就是缘觉,你否则的话,你还有贪着,你呀,如果你不习道的话,你结业你还在六道里轮回这六道里头一念的十善,那就是天啊!人家说了,苦、集、灭、道,你悟出这个道理,那就境界不一样,你悟不到,你在十善里头,那就是天,五戒就是做人啊,十善的反过来罪大恶极,那就是地狱,那轻一点就是饿鬼,再轻一点就是畜生,就是都是你心出来的,但是一切其实都是不可得的。但是我们以为有所得,以佛眼看都是佛,那哪有众生?哪有十法界?你不起心动念,那你跟佛就相应了。

断欲去爱,识自心源。达佛深理,悟无为法。

我们经常说了,我们烦恼很多呀,烦恼炽盛啊,见思惑、尘沙惑、无明惑,你烦恼断尽了,烦恼断尽,就说了,“内无所得,外无所求”,心一无所住的时候,那你就是说了,你“无念、无作、非修、非证,不历诸位,而自崇最”,那你就离道很近了。

就是我们今天要成佛,要成佛也是烦恼啊,经里说得很清楚,他说菩萨未成佛时,以菩提为烦恼,成佛以后,烦恼就是菩提。就跟我们现在的众生,“不历诸位”,你还在这里头,你怎么能不历诸位呢?你要从这个十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉去修行,你看在这里头,刚才说了,每天烦恼什么,怎么去修行,还有烦恼。那有烦恼的话,你就不会无念、无作呀,那你还想修、还想证啊。

这里说了,“无念、无作、非修、非证,不历诸位,而自崇最,名之为道”!如果你到了这种境界以后,你和道相近了、道相应了,我们经常说了,《达摩无心论》里说的很清楚啊,“至理无言”,至高的真理是不需要语言来描述的,但至心无言还需假言而显理。

大道是无相的,但为接触而见形,那了解这个的时候,你就离道,就崇高了,离道就近了。如果没了解这个道理,那我们还在这里头起心动念,那我执着于,我十信位,我十住位、十行位、十回向位、十地位,那等我要成佛位,连佛也不执着了,连菩萨也不执着了,连罗汉也不执着了,那你说这个境界何等之高呢。这样就离这个真正的道啊,就已经可以说了,接近了。

那我们现在的人啊,离道太远了,我们经常说要靠近佛陀!怎么靠近啊?佛说了,如果你有贪、瞋、痴的话,离我很近也离我很远;你没有贪、瞋、痴,离我很远也离我很近啊,你靠近佛陀,离这个道近了,就是从贪、瞋、痴上,你少了、没有了,就是很近。那你很多,很近也很远。所以说了,我们名之为道,就是离道愈来愈近,阿弥陀佛!

来源:腾讯佛学

下一篇:梦参老和尚:遇到佛经 是你无量劫来的福德

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部