向佛发愿 用的着天天发吗?

2016-12-28 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

愿(资料图)

发愿,我们要发无上菩提愿,发阿耨多罗三藐三菩提心,就是佛说一切众生皆具如来智慧德相,就是众生皆有佛性,我们的本来佛。我们悟明了以后,佛是本具的,由心作得。我们要悟明本具之佛性,不仅自己要悟明,还要令众生都能够悟明。悟明了以后,我们要依之修行。既然佛是由心作得,是本具的,我们就不能心外取法,贪著、攀缘、妄想、执着世间的一切事物,建立种种虚妄心行,覆盖我们的本觉佛性,所以我们就能够狂心顿歇、歇即菩提。

我们发这个心,说我不但自己悟明还要令法界众生都能悟明本具之佛性。另外我们的本具之佛性--本来佛,不是世间这一切事物,也不是出世间的一切事物,所以我们再不妄想执着世间的一切事物,也不妄想执着出世间的一切事物,就会降伏一切无明妄想。妄想歇下来了,那么我们本具的本觉佛性自然会显发、开拓出来,我们就能究竟成佛。

不但自己要悟明,而且令众生也悟明;不但自己要证得,令法界众生也都证得,究竟成佛。这就是发成佛之心,发无上的阿耨多罗三藐三菩提心,就是无上正等正觉之心。无上正等正觉就指我们本觉佛性说的。如果我们能够证得我们的本觉佛性,那么我们就和佛一样,无上的正等正觉,就是没有超过其上的。究竟成佛。

这就是发菩提心。这个愿心都得要发,发这个大愿:自己觉悟,令众生也觉悟;自己证得成佛,令众生也证得成佛,然后自觉觉他,行菩萨道。愿为前导,始终导引我们趋向无上菩提。就不会贪著这个世间这一切事物,妄想执着世间这一切事物了,我们就会于世间这一切事物上面解脱下来。

下一篇:圣严法师:知福惜福最幸福

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部