传喜法师:关于家人往生的开示

2016-12-13 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

关于家人往生的开示

信众:恭请法师慈悲开示,家父一生乐善好施,却往生得突然。在医院急救中,施打显影剂,引发败血症,昏迷致死。来不及和家父说上最后一句。接触佛法太晚!不知人死后需助念十二小时才能搬动尸体,否则易堕鬼道,是真的吗?医院一拔出呼吸器,即送往殡仪馆冷藏。佛在经上说,死时移动尸体,亦令往生者起嗔心。师父啊,对于没有好好送父亲,弟子一直耿耿于怀,自疚不已。悲伤要有限度,否则会伤身,但是弟子一想到来不及好好孝顺老人家,时常悲从中来,痛哭不已,该如何看待呢?

传喜法师开示:人生有时候就是这样的,我们说好了伤疤会忘了痛。有时候人生根本还没有想到,连伤疤也没有遇到过,对痛更是没有概念。前几天有一位中医给我搭脉,我又不知道该想什么,就搭吧。他搭了一会儿很认真的样子,然后问我你有高血压么?我就觉得好奇怪。但是他问的这句话我一直在想,我从来不会想到过我会有高血压,对不对,在座各位你们谁会想到自己会有高血压么,身体好的时候不会想到这些的,哪天谁宣布说你有心脏病,我会有心脏病么?上次我来台湾的时候,台北那边有一位居士他开眼镜店,哦,很热心啊,抽了十分钟的时间到眼镜店里,说师父,给你眼睛检查一下。一检查说师父你眼睛老花了。哦,我眼镜老花了,这些事情好像都应该是发生在别人身上的。但是他跟我说,这个很正常啊,三十五岁之后人的眼睛就开始老化了。我还是将信将疑,我搞不清楚。

后来他配了一副眼镜给我,他说你试试看。我一戴着,确实,比如说后面板报上贴着字,我这里看过去,该看清楚的看清楚,其他的就以为是该看不清楚的了。但是那个眼镜往上一戴,小字也看得清楚了,我觉得眼睛是有问题了。我才觉得,是的,已经开始老了。他说三十五岁人就开始老了,那我今年已经四十四岁了,已经该老了。但是哪一天医生跟你说,尽管那个医生后来也没有诊断我有什么病,他只是问一下你有高血压么?我说没有。我这个是想当然说的没有,我也不是医生,我想想我这个年龄大概不会有高血压吧。他还好,没有判断我有高血压。但是他这个问一下,就是有的人从来不会想到这些,总觉得医院里那些病科是别人的事情,跟自己不相干的。

我另外遇到一个人,他也是三十多岁,四十岁,我在另外一个寺院遇到他,他也这样跟我讲,当医生跟他宣布说你得了癌症的时候,他说我呆在那边了,怎么我会得癌症呢?就想这个癌症大概都是别人得的吧,都会这样想。临到自己头上,自己都会觉得很惊讶。但是这个生命,四大组成的一个肉体,我们一直都依靠着它,认为它就是我。他没有了解到这个四大当中恰恰是无我的,四大中无我。四大假合我们认为是我,里面却没有一个实质的我。对这个的认识不能等到病啊,或者死亡来临的时候,这就是要学佛,提前学佛,提前去正思维的事情。

所以一个人,他这上面讲到的这个说走就走了。对于走的人,他也会感到很意外,我没准备好啊,作为子孙也是这样。其实你常常痛哭,你觉得没讲一句话,或许你这时候的心态恰恰是你爸爸的心态,爸爸这个魂啊有时候也是不散呢,也是因为关照孩子的话该说的没说啊。所以这是很多我们的祖先,他魂牵梦绕围绕在家里面的原因之一。所以我们超度祖先还要对他说开示,对他念《地藏经》,要让他懂得佛法的意义。我们自己懂了之后,要让他懂,他才愿意接受超度,他才知道。他也感到很欣慰,哦!原来佛法是这样的,原来这世间上还有佛菩萨,还可以救我。然后看到子孙也学佛了,他也就心安了。

我们这位菩萨写的这个事例,大家刚才听我读的时候,我想这是督促我们学佛的一个事例。我个人也是,七八岁的时候我家里面的祖母去世。那个时候小,不太懂,对一个人的去世也不会有很大的触动。你越亲的人,你投注感情越深的人离开你,对你生命的触动会越大,所以我们要早早地学佛。否则到时候你会觉得,就像前面他讲的,哎呀,我接触佛法太晚了,在处理生命最重大的事情的时候,没有用佛法,你以后会后悔。也有人学佛,学佛了之后遇到这些事情就处理的非常好,家里面的人,自己爱的人以种种的瑞相往生净土。这种瑞相就弥补了我们心灵上的悲痛,反而替他高兴,他解脱了,他去西方极乐世界了。而且他去了极乐世界之后,以后会成为对我们最大的生命关照。如果你有一个家里人现在在极乐世界,跟阿弥陀佛在一起,跟观音菩萨在一起,随时光照着你这个家,你心情是不一样的。

下一篇:<<普贤菩萨行愿品>>主讲:圣空法师

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部