传喜法师:善知识怎样才能长久住世?

2016-11-29 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

善知识就像是佛伸出的一只接引之手,指示佛所处的位置。善知识是我们和佛之间的桥梁,拉近我们与佛的距离,百般方便地带领众生离苦得乐,转凡成圣。

这两天我们学习了《大乘五蕴论》和《大乘百法明门论》,大家纷纷表示听不懂,这就说明了我们跟佛之间确实存在着很大的距离。佛在一生当中把接引众生的方法都说明白了,后来弥勒菩萨和世亲菩萨又高度地总结出比较重要的几个论点,但我们在学习的时候还是感觉很有难度。

虽然佛光普照,不管是学佛的人还是不学佛的人,佛菩萨同样慈悲,同样授手接引;但只有学佛的人才能以虔诚敬信、坚固信仰,与佛相应、得佛解救,才能珍惜来之不易的宝贵人身,精勤修行,照见五蕴皆空,启发生起般若智慧,从而斩断轮回、超越三界。

举个例子,如果一个人掉在河里,佛看得很清楚:右边离岸最近,旁边还有扶手,你拉着扶手赶快上岸。学佛了,我们就能听懂佛的指导,否则,不知道哪是右,哪是岸,更看不到扶手,一番瞎折腾后,就落入水更深的地方了。

所以说,佛陀的方法还能保留在世间是人类的一大幸运!不仅保留着,还有佛陀事业的继承者们,相续不断地在世间出现,成为众生的依靠。这也就形成了今天整个宇宙间最宝贵的财富——三宝,佛宝、法宝、僧宝。

善知识如果不在了,法的传承就难以为继了,众生的依靠就没有了。所以佛陀要涅槃时,弟子们哭得死去活来,他们流出来的不是泪,是血。身上每一个毛孔都滴出血来,内心的痛苦可想而知。所以要请佛住世,落实到今天就是要请善知识住世。但请住世不是光嘴巴上讲,是要依教奉行。依师父的教导精进修行,时时保持正念、安住正道,这时自然地,戒定慧三无漏业就会日日增长。弟子们戒定慧三无漏业增长,是善知识长久住世的重要原因。

摘自2010年7月28日 首届佛教慧日夏令营《如何依止善知识》

下一篇:常福法师:你所有的功德通过念佛的愿力可以达到圆满

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部