梦参老和尚:哪一个法门忏悔业障快

2016-11-29 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

问:要忏悔业障的话,不知是持咒快?灭定业真言快?金刚萨埵心快?还是念佛快?

答:都不快!

怎么样才快?快的不是那些咒,是你的心,一样的磕头一样的拜忏,人家在观想佛像,观想佛的圣号,忏悔自己的业障,这个头磕下去,他业障就消失了,你光跟人家忏、跟人家唱诵,也没有注意观想,你这样磕头效果不大的。

为什么这样说?文殊菩萨教授我们,你做任何事物,忏悔也好、发愿也好、持咒也好、念经也好,你别忘了,你是用什么心来念?如果发了菩提心,当你念这一部经,你给谁回向,谁就有感觉,他能得到,大家可以试验看看。这个我经验很多了,因为有的弟子他的病,医生宣布不能治了,判他死刑了,他可以拜佛拜好,身体又健康了!你说他会不信吗?别人看着信不信呀,他不管你信不信,事实就是事实。

我得直肠癌开刀的时候,给我开刀的医生跟我讲,他说:‘师父,您最多活五年,’

我现在活了十五年了,我八十几岁开刀,2008年我回到台湾秀传医院,看见给我开刀的那位医生。我说:‘师父还活着!’他再给我复查一下,复查了三个地方,他讲我这个五脏六腑,比开刀前时候还好!

这个问题就是我说的重点,看人家发心,发了菩提心,那个效果绝对不同,但是得真发菩题心,不要在利害关系上头,那菩提心就没有了。

忏悔业障的方法也是这样子,业是咱们心造,罪业没有体性,罪性本空,大家都是知道唯心造,不过自己修行时候,自己的我执、妄想都没有了,连心都没有了还要忏吗?罪在哪儿呢?不要认为罪很重,罪没有体性的,罪性本空唯心造。

对于这些,我们道友们有个大障碍,他一开口:‘我罪业深重呀!’那就好了,你就罪业深重去吧!罪业本空唯心造,我现在心空了,罪业在哪儿存在?学法要知道用心,文殊菩萨教导我们,善用其心,你把心用错了,那就没办法忏悔了,罪性本空唯心造,心都没有,罪还安立吗?我们有很多道友,一提就说‘我罪业深重’,那你永远出不了三界,能看破放下,那就行了。

问:老和尚慈悲,本人听到法师说,必须清净心念佛才能往生西方极乐世界,请问什么才是清净心?

答:法师跟你说的是不错的,你必须以清净心念佛,才能生极乐世界。

我们请问诸位道友,如果你心已经清净了,已经是佛,还须要念佛吗?因为我们的心不清净,假念阿弥陀佛使我们心能够清净下来,这是对治的方法,如果我们心已经清净了,修行就不要了,已经成了,我们就是不清净,假念阿弥陀佛圣号,来使你心能够清净下来。

什么是清净心?这个我跟你解释一下。什么是清净心?你自己问你看你心起什么念头?你坐这儿想,什么念头都没起,因为你一念它,他什么念头都不起了;但是有个问题,看着这儿,唉!这个杯子不错,我也去买一个,这是贪!看见那一个也想得到,看见那个你又生烦恼、想弃舍,这样就不是清净心。

你先搞清楚什么是清净心,清净心,心到了什么程度才是清净心?你发菩提心,这一念,行菩萨道很长的,你看过《华严经》五十三位大菩萨,每一位的心都是通的。

要到达什么地方才叫真正清净心啊!成了佛了,成了佛才达到心清净,释迦牟尼佛得到清净心才知道,原来的,什么都没有,不假修炼,何假修证,清净心原来本来就是清净的。

从这个道理上讲,应该是我们心不清净,才有佛说这些法,都是对治我们那个不清净的心,来达到清净心,清净心是我们的目的,佛所说的法都是方便手段,用这些手段,来达到你清净目的。

现在我们都不是清净心,你的心里头有烦恼、有见惑、有思惑、还有无明惑,一旦达到什么惑都没什么了,这就是清净心了。

下一篇:宣化上人:不要随波逐流

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部