妙江大和尚:世间真有一味后悔药

2016-11-29 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

念佛共修已将近20天,大家在一起闻思修,一起念佛,这样共修非常好,既能听到自己念佛,也能听到大家念佛,自己打不起精神来时,也能被大家带动着去念,不知不觉中,就深入进去了。我们要培养自己的这种习惯,时间长了,习惯就成自然,最后要和日常生活,要和自己的呼吸打成一片。

妙江大和尚:世间真有一味后悔药

我们累世累劫积淀下了许许多多的贪嗔痴,时间长了,就是罪业。就和衣服一样,时间长了就需要洗一洗,大家集中去洗一洗,把我们的业障放在佛号这个洗衣机里洗一洗,净化一下心灵。

今天,有一位得了癌症的居士来到寺院。他想活下去,就得好好念佛,用佛号去化疗,去透析。一个佛号一直念下去,绝对不能放弃。一句阿弥陀佛就是一味后悔药,这味药什么时候也能用,能把过去身心上的过失弥补回来。只有念佛是最平等的,不论老少,不论病人还是没病的人,一句佛面前都是平等的。念佛也是极乐的,这也只能是在到了极点时才能感觉到,平常没有到极点,念佛念得平淡无味,等到了生死、高兴等等的极点时这个极乐才能感受到。所以大家一声佛号念下去,不断去增长善根智慧。

如果再过20年,你的经历当中,最有价值,最值钱的就是这些时候,这段时间念佛的经历会在你以后的时间里时时放光芒。我们在70年代、80年代时修行,没有你们现在这样的条件。70上代刚到碧山寺时,数九寒天,寺院修行的地方连门窗也没有。大家用草,用木柴堵了门窗,20多个僧人准备打三个佛七,结果加到了七个佛七,最后打了十个佛七。

那年农历11月初十,我们十来个僧人来到竹林寺,当时寺院一无所有,这真是寒苦到了极点,大家简单收拾了一下,就开始打佛七,一共打了十个佛七。现在回想起来,那段时间对大家是最有启发的。这些成为了后来时间的精神资粮,真是取之不尽,用之不竭,时时闪耀着光芒。所以大家任何时候都要认真念佛,高兴的时候要认真念,与十世界分享你的快乐;痛苦的时候也要念佛,十方世界会同情、理解你的痛苦。你只要念佛,十方世界都有你的音声,就像撞钟一样,把你的心波发射到三千大千世界中去。但是你的心波能不能发射的更远呢,“挂碍”,也就是一切烦恼会把你的心波挡住,你的正能量的波动会被挡住。我们现在的贪嗔痴就是那个“挂”,放不下这些就有了“碍”,有了挂碍,你的音声小,就没有感应到弥陀那里。所以念佛不能间断,只有坚持下去,心波才能过去,音声就穿透了十方世界,才能感应到弥陀。我们平常学习三藏十二部,到了我们生死的关口,最有用的就是这句佛号,这个作用最方便、直接了当,最后终归极乐净土。念佛这个点,要一点穿透,一点穿透了,点点穿透,一通百通,一了百了。

我们众生,烦恼无明都会有,我们要做的就是放下这些,提起佛号。放下万念,每天一句阿弥陀佛念下去。大家要明白,时间一点一点过去了,命也减了,就和水中的鱼一样,水没头有了,鱼也就干死了。所以大家要珍惜现在这段在一起念佛的时间,大家要好好念,反复念,十年,二十年后,大家回想起来,这是最应该去做的事,最值得去做的事。这个功德不仅自己能用,给别人用时也具足了力量。没有这个积累,只是浅薄地去念,短暂的念一念,自己还是个“穷光蛋”,拿什么来帮助别人呢。现在大家有时间,有空间,有缘分在一起念佛,就要珍惜。我们做什么事情都要趁早,时间不等人。阿弥陀佛等着你,但是你念才能有感应,所以大家在打起精神来,好好的念下去。

下一篇:修行到最后,完全是拼你的心理素质!

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部