“教堂的免费和寺庙的高消费”

2016-11-28 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

正确认识烧香拜佛

问:阿弥陀佛!师父,我微信上看到一篇《教堂的免费和寺庙的高消费》文字,记得以前就有人跟我说,你到教堂都是谦让的,而在寺庙烧香都是争先恐后的拥挤……她说的没错,我以前经常在城隍庙烧香,确实是这样的,我很想辩解,但不知该怎样说,今天又看到这篇文字,心里有种隐隐的痛,如果再有人这样说,我该怎样解释呢,请师父开示!

恒传法师开示:

阿弥陀佛,这位善士,你谈到教堂免费,寺院高消费这个问题,只是从实相去讲,没有从实性上去渗透。

教堂和寺院性质几乎都一样,只是教堂不敬香,寺庙敬香,教堂捐款叫奉献款,寺庙捐款叫功德款。这两个地方都接受十方捐助,没有区别,只是款项名称不一样,进教堂不收门票,其实进寺庙也是不收门票的,是免费的。

历来寺院都是归僧道主持管理,僧众是寺院的主人,这是寺院的归属,现在一些寺庙收门票只是个人行为和政府行为。你说到寺庙烧香都是争先恐后的拥挤,高消费,这些不能代表整个佛教,不能一概而论,就像我们田地里的麦子一样,在那广阔的麦田里总会出来几株燕麦,可是他代表不了整个麦田。

同时,我也想问一下大家,为什么有不收门票的寺庙你不去,一定要到收门票的寺庙去,之后买了门票还喊冤?难道说不收门票的寺庙供奉的就不是佛像了吗?三宝就不具足了吗?这就是不好的心态,不务实,势利,没有正知正见,对佛法一点不通的表现,更别说解如来真实意,完全是虚荣傲慢心具足。

末法时期众生业障深重,慧根浅薄,迷惑颠倒,去寺院也只是观赏游玩,比较什么大寺院、小寺院,吹捧、夸大寺院历史悠久、世界之最、名山古刹,而从不提佛陀正法、更不提如法如律,如何引众修持,只以建筑面积、历史悠久为荣。你说寺院高消费,是那些收门票的寺庙强行把你拉去了吗?怪别人吗?自己做错了,还在说别人不是,究竟是谁的错?

从另一个面来讲,有些寺庙是不应该收门票的,已经接受了十方的捐助,再让十方众生买门票,是不对的,就像我自己掏钱,建造房子,进去时还要掏钱,这是不符合常理的。可是,在现在的五浊恶世之中,有些人为了追求最大的利益,驱动着不好的心态,伤害着纯净的众生的心灵,做着昧良心的勾当,这些都是个别现象,代表不了整个佛教。

但是还有很多人不明白何为寺院?所以往往在社会上看到一些不好的现象时便会以偏盖全的归结为整个佛教,而作为佛弟子的我们,我们首先不能迷,在面对不是正知正见的看法时应该告知他们什么是真正的寺院?什么是真正的三宝?什么是真正的大寺院?

寺院是僧人修学、住持、弘扬佛法的道场,是保存、传承、发扬佛教文化的场所,是佛教徒从事服务社会、造福人群活动的基地,是僧众进行宗教活动的场所,庄严而神圣,是诸佛菩萨与各大护法聚集之地,是传播佛陀教育正法法音的地方,方便讲也是僧团的家,是出家众修行的所在,是僧团表法做佛事、冥阳两利之地,也是利益众生、引领众生共修共学,解决众生身心两大病痛之福地,更是了脱生死、到达彼岸,起点至终点的地方。

三宝具足为寺院,何为三宝?一、佛像;二、三藏十二部经典在这个寺院演说着;三、和合清静福田僧。和合,与世无争;清静,内外透彻无污染,这叫福田僧。真正三宝具足的地方,一旦宣讲正法法音,即刻就能传遍虚空法界,十方虚空都是道场,都为寺院!

什么叫真正的大寺院?“大”字涵义是无量无边无止境,“寺”创字会意即寸土之地,表示精确,不容猜疑变化,亦可理解为寸土皆是佛国,表示敬信佛陀教化,顺理即化。寺院庄严、神圣不可侵犯,寸土之间,可随顺而不可随意更改,敬顺即得妙法,所以寺院皆是敬顺仰止之地,得妙法真如之地。因此,寺院不是看建筑的面积占地多少亩,有多少间殿堂、佛像有多高多大,而是看是否有和合清净佛田僧在弘扬佛陀正法,能否救度众生离苦得乐。若具备即使是一间几十平米的小房子,真正的三宝具足了就为大寺院!所以,智者看的是佛陀的正法,三宝是否具足,而凡夫,无智慧、对佛法不通、不懂之人却以占地面积或历史悠久为大。三宝中有一项不具足,都不为真寺院,为参观旅游之地。

例如,你到了一个寺庙,拉你上高香,拉你算卦,拉你供养那尊佛像,那尊菩萨像,而不是演讲佛说的一切正法经典,不论头剃得多光,衣服穿得多威仪,都是假的,且寺院如若不能传播正法法音,不论历史多悠久,不论出过多少大德高僧,则名不副实,已经失去了寺庙的意义,所以,大家做功德培福报也要有智慧,擦亮眼睛,在三宝具足的寺院,所捐献(供养)的款才是功德福报,种下福田,不具备这些的,你捐献的再多,只是结个善缘而已,谈不到功德福报。

综上所述,你谈到上面这个现象,说明你到的不是真正的寺院,那里只是参观旅游场所,而这种现象也代表不了整个佛教。不能以偏概全。而作为佛弟子的我们面对这种误解也要用正法加以引导。

下一篇:从禅净等持到念佛禅

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部