净土法门:怎样使我们的生活愈來愈自在

2016-11-16 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

实在说,我们是中下根人,这要清楚。中下根人,那就是一点一点的放,你不放,你入不了门,也就是你回不了头,一定要放下。放下,要从外到裡,先放外面。迷的时候从裡到外,放的时候要从外到裡。最外面的一层,六道。六道是怎么形成的?妄想分别执着,这形成六道轮迴。六道是自己造的,塬本没有六道。六道不是佛造的,也不是上帝造的,也不是阎罗王造的,是自性变现出来的,就是起心动念分别执着,这《华严经》上说的。怎样才能脱离六道?放下执着就脱离了,也就是说,我们在日常生活当中,对于世出世间一切法不要执着。那我们到底是什么根性?中下根性我们还是做不到,说个老实话,我们是下下根性,我们的业障太重了。一点一点放,学,天天要放,月月要放,年年要放。你放得愈多,慢慢信心就起来,为什么?心清净了,烦恼少了,智慧现前了。烦恼少,智慧生,就不错!你对于放下就会有信心,你生活愈来愈自在。

具体告诉你,放下是什么?放下就是布施,布施就是放下。我们对财产贪恋,捨不得放下,学,学放下,身外之物,凡所有相都是虚妄。放下,没有了怎么办?别去考虑。所以这个地方,因果帮助我们,我命裡有,愈放愈多,不会说愈放,没有了,这不可能的,那是违背了因果的法则。肯定是愈放愈多,愈多愈放,决定不能够累积。佛在大小乘经裡告诉我们,「积财丧道」。修行人为什么不能成就?没有钱财的时候放下还比较容易,反正都没有;愈有钱的时候愈捨不得布施,所以他就煺转了。这财真害人,害你不能开悟,害你不能证果,甚至于害你不能往生,你说麻不麻烦?

财要放下,法也要放下。你看这个地方讲的空相,这都是法,无相相,都是法,你要不放下,它就产生障碍,二乘的果你就没有办法得到。就是法,法也要放下。法放下,得聪明智慧。所以佛祖教我们,「一门深入,长时薰修」,我只抓住一门,其他的门全放下。这放下是什么?我这一门走到头就全得到了,门门都得到,塬来是这么回事情。如果不放下?不放下的时候,你始终到不了终点,你什么也得不到。你看,放下财富得财富,放下一切法得聪明智慧。还得要有慈悲心,跟佛菩萨一样,慈悲心是自性本有的,看到别人有苦难,一定要帮助。这是什么?这叫修无畏布施,让一切苦难众生离开畏惧。所以同学们有发心,想建孤儿院、建养老院,这好事情,这是什么?这是无畏布施,果报是健康长寿。你能照顾别人病苦,你能帮助别人觉悟,这个不觉悟是苦事情,是一切苦的根源,帮助人觉悟是拔人苦的根源,拔苦与乐的根,这是属于大无畏的布施,果报殊胜,不可思议。

下一篇:来果禅师:行菩萨道必有护法神拥护

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部