圣空法师:临终时念楞严咒还是念佛?

2016-11-08 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

问:学净土的朋友说,楞严咒那么长,到临命终时不如念一句阿弥陀佛简单,念佛可得到佛力加持,带业往生西方。念楞严咒靠自立,业障能消得完吗?谁来接引?到哪个国土去?万一临命终时念不出来怎么办?

圣空法师答:关键临命终时你还能念阿弥陀佛吗?还能念楞严咒吗?如果能的话,念什么都没问题,关键是那时候你什么也念不了了。

举一个很简单的例子:我们都是带业往生,不光带业,还带着财产呢!我们从家里来寺院开法会,你是不是带业来的?而且你还带着大包小包,到西方极乐世界就跟我们到寺院参加法会一样。到寺院来参加法会,你要具备福德因缘你才能来。有的人怎么就来不了呢?往生西方极乐世界也是要具备这个因缘,才能去,靠什么?就靠摄心为戒,六根清净,念楞严咒分分钟都可以达到。

念佛可以得到佛的加持力,难道楞严咒不是佛说的吗?这都是你自己的意思,都是无明。楞严咒有五会,因为有五阴魔,五会是降五阴魔的。我们为什么不能往生西方极乐世界,就是因为我们的阴魔不能降服。

《楞严经》里讲的很清楚,“復次阿難!若有女人,未生男女,欲求孕者,若能至心憶念斯咒,或能身上帶此悉怛多般怛啰者,便生福德智慧男女。求長命者,即得長命。欲求果報速圓滿者,速得圓滿。身命色力,亦復如是。命終之後,隨願往生十方國土,必定不生邊地下賤,何況雜形?”

如果你念楞严咒,临终的时候,随你的愿力想上哪就上哪。如果你今生如理如法的去诵持楞严咒,纵其身心圣果未成,决定自知成佛不谬。释迦牟尼佛灭度的时候教给我们四依法,其中之一就是依经不依人,你可以翻开《楞严经》第七卷好好看看,念楞严咒不但会得到佛力加持,一切圣众神众、天龙八部、金刚密迹,都在我们身边昼夜随侍,昼夜护持我们。

阿弥陀佛也是一样在护持,为什么这么说?他跟佛做的是同样一件事情啊!为什么要念阿弥陀佛?阿弥陀佛代表的是平等,我们念楞严咒摄心为戒六根清净也是平等。阿弥陀佛有四十八愿,他用他的愿力为众生设了一个化城,那就是西方极乐世界,我们到那里听阿弥陀佛讲课,然后彻底明白了之后,再倒驾慈航到娑婆世界,广度众生满菩提愿,还是要回来的!

文:果闻

来源:圣空甘露

下一篇:圣空法师:在家居士吃肉可以往生吗?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部