往生净土的三部曲

2016-10-21 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

一、信资粮

首先,我们来听听三部曲之一,也就是三资粮的第一个——信资粮。所谓信,从字面的解释,就是相信、信心。那我们要相信什么呢?《阿弥陀经》里提到“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。”这里出现了两个“有”字,第一个有是有世界、第二个有是有佛,说明西方极乐世界是真正有,不是虚言,也不是假设。这主要是让我们建立起信心,相信有极乐世界,相信有阿弥陀佛。

或许有人会问:“我们为什么要去极乐世界呢?那个极乐世界到底有什么好?”如《阿弥陀经》中告诉我们:“其国众生,无有众苦,但受诸乐。”这跟我们所生活的娑婆世界可不一样,我们的世界叫堪忍世间,充满了痛苦和垢秽。而极乐世界却是无有众苦,但受诸乐。

从极乐世界的依报来看,如《阿弥陀经》中所说:“有七宝池,八功德水,充满其中,池底纯以金沙铺地。四边阶道,金银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之”等等。不仅如此,而且有情无情皆在说法,不管是种种奇妙杂色之鸟,还是微风吹动,尽是法音宣流。让所有“闻是音者,自然皆生念佛念法念僧之心”。

那极乐国土的正报又是如何呢?我们都知道,阿弥陀译为无量光、无量寿。诚如经中所说:“彼佛光明无量,照十方国,无所障碍。”又说:“彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫。”除了阿弥陀佛,还有无量无边的声闻菩萨众等,以及往生极乐世界的众生,他们都是阿鞞跋致,也就是不退转。因为在如此清净庄严的环境里,不但有阿弥陀佛的愿力、加持力作保障,而且还有诸上善人相伴,来督促自己精进修持,以此功德力故,自然不会退转。

以上对极乐世界的种种描述,不管是依报还是正报,这无量庄严实际都是阿弥陀佛的功德愿力所成。佛陀并不是真要拿这些金银珠宝来引诱我们,而是通过这些来建立我们的信心,告诉我们“心净则国土净”的道理。既然阿弥陀佛的功德愿力能成就极乐世界的种种庄严,那么我们的清净心同样能感召美好的世界,因为“净秽在心,不在国土”。

佛是真语者、实语者、不妄语者。之所以有人听了会半信半疑,那是因为我们与佛的境界差距太大。这好比蚂蚁、蚊子们在开会来推测人类有好大的智慧,好大的力量一样,它们当然要怀疑。

因为它们的认识来源于它们的生活经验,拿它们所生活的时间空间,与人类所生活的时空范围来比,它们当然无法理解。同样的道理,我们这些众生,生活的时空范围跟佛菩萨对比,也是天渊之别。所以佛菩萨的境界,我们也无法理解。但是,只要我们相信释迦如来决无诳语,相信弥陀世尊决无虚愿,相信六方诸佛广长舌决无二言,那么也就能够相信这个法门真实不虚。

二、愿资粮

当我们知道了有这么个无苦唯乐,又清净庄严的世界时,还能无动于衷而没有希求心吗?还会愿意继续在这堪忍世间头出头没吗?

所以,接着第二步就是愿,愿就是厌离娑婆,欣求极乐。往生极乐世界主要就是靠深信切愿,愿是动力,没有愿力不得往生,因为极乐世界本身就是愿力所成,所以我们必须要明白愿力的重要。

所谓“金刚非坚,愿力惟坚”,愿力比金刚还坚固,要有愿力才能成就。我们发愿就叫做金刚种子,这个种子一旦储存到我们这个精神磁带里面,历劫都不会坏。我们要想求生净土,必须要有坚定恳切的愿心,有愿才有希望。

如《普贤行愿品》中所说:“是人临命终时,最后刹那,一切诸根悉皆散坏,一切亲属悉皆舍离,一切威势悉皆退失,辅相大臣,宫城内外,象马车乘,珍宝伏藏,如是一切无复相随。唯此愿王不相舍离,于一切时引导其前。一刹那中,即得往生极乐世界。到已,即见阿弥陀佛。”

从这里我们可以清楚地了解,一个人在世间所拥有的一切外在事物,包括财富、地位、乃至最亲近的人,当面对死亡的时候,都要离我们而去,而唯有愿力与我们相随,引导我们前往极乐世界。

三、行资粮

接下来,有了愿力,还不够,就如我们要发愿去北京,但如果只是停留在发愿上,那永远也到不了北京,因此,有了愿力之后,就必须要有行动,所谓“行山填愿海”。所以第三部就是要讲到“行资粮”。如果有愿无行,则如人说食,终不能饱。只有依愿起行,才能到达目的地。

可是要怎样才能去呢?也就是关系到修行的方法,这是一个很重要的问题,因为方法是否正确直接就会影响到能否往生的问题。如果方法不当,既使有深信切愿,那也无法往生西方极乐世界,因此,这个“行资粮”非常的重要。

那么,西方净土法门的修行方法是什么呢?依据善导大师的教授,他把修行分为正、杂二行,正行是专依净土经典而修的行业,杂行则是其余的诸善万行。而正行又分为正业与助业二种,在《观经疏》卷四中分析得十分清楚,其中以称名正行属于正业,其余读诵、观察、礼拜、赞叹供养等都属于助业。而善导大师则提倡主修正业,旁修助业。也就是以称名念佛为主修对象,而其他读诵、观察、礼拜、赞叹供养等来作为辅助修行。以此达到一心不乱,如此,必能往生净土。

这个过程包含几个意义,从称名忆念阿弥陀佛而言,这是让自己达到一心不乱的主要手段。但由于众生业障深重,只是依靠称名忆念,恐怕很难达到一心不乱。所以善导大师还提出以读诵、观察、礼拜、赞叹供养作为辅助作用,一方面为了消除我们的业障,另一方面也是为了不断地积累资粮,这两方面在我们修学佛法中也是非常的重要。

但我们也要清楚,西方净土法门的修行虽然简单,但要成就也是一件不太容易的事。所以祖师们一再地提醒我们,要老实念佛,就是让我们一定要有耐心的坚持。这对我们修学净土法门而言,是需要牢牢记住的。

结语

以上所说“信、愿、行”三资粮,就是我今天为大家所讲的“《阿弥陀经》的往生三部曲”,只要你具备了这三个条件,那必能往生净土。那么,西方极乐净土就为你展开了一朵清净庄严的莲花,而痛苦轮回的世界就会离你而去。

同修们,还犹豫什么呢?最后就让我们以信为舟航,以愿为风帆,以行为船桨,随着三部曲的妙音,沿着自性的召唤,驶向那极乐的彼岸吧!

下一篇:净土法门的十种信念与八大要领

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部