那些年我们祈请过的观音菩萨 看看到底有多灵验

2016-10-19 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

《妙法莲华经·普门品》:

佛告无尽意菩萨:“善男子!若有无量百千万亿众生受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。……是观世音菩萨成就如是功德,以种种形,游诸国土,度脱众生。是故汝等,应当一心供养观世音菩萨。是观世音菩萨摩诃萨,于怖畏急难之中能施无畏,是故此娑婆世界,皆号之为施无畏者。”

今天农历九月十九,恭迎观音菩萨出家纪念日。常常持念观音菩萨名号的大家,也许对观音菩萨寻声救苦的功德不会陌生。在这个吉祥的日子里,和大家分享几个《高僧传》里面祈请观音菩萨而得救度的故事,一同感受观音菩萨的慈悲。

念念观自在

身染顽疾,祈请得愈

会稽的昙颖法师,自幼出家,而且严持戒律。他擅长诵经,所背诵的经典多达十万多字。法师生性谦虚恭谨,接引信众时总是循循善诱。法师的唱念也是当地有名的,他常住长干寺中,凡是有居士相请,他都欣然前往,无论贫富总是一视同仁,因此深受信众爱戴。当时的名士张畅听说了他的事迹之后,忍不住感慨说:“昙法师在发声吐字之间,就令法音宣流远布,真是令人心折不已啊。”不过,有一件事情,一直让法师头疼不已。那就是他身患癣疮,久久不得痊愈。法师的禅房中一直供有一尊观音菩萨像,他早晚在菩萨面前礼拜,祈求菩萨加持自己的癣疮可以早日痊愈。

有一天,他见到一条蛇从菩萨像后面沿着墙壁爬上屋梁。不多时,就有一只老鼠突然从梁上掉了下来,全身都是蛇的口水,看起来已经快要死了。法师慈悲,上去用竹片刮去老鼠身上的蛇涎。老鼠挣扎着,似乎又慢慢苏醒过来。这时,法师心中忽然福至心灵地闪过一个念头:听说蛇吞鼠能够治疗疮癣,我何不一试?于是他就将从老鼠身上刮下来的蛇涎涂在了自己的疮癣上。(好孩子不要随意模仿)刚刚涂完,老鼠又活蹦乱跳地活过来了。

第二天,法师醒来时,惊喜地发现自己的疮癣居然已经痊愈了。他这才明白过来是菩萨慈悲所至,于是焚香在菩萨像前感恩菩萨加持。从此之后,他更为精进用功。

念念观自在

遭逢水难,祈请得救

法纯法师,自幼出家,住在山阴的显义寺中。他常行苦行,德行高洁,善于读诵维摩诘经。

有一天,他为常住外出到兰渚办事。傍晚的时候,乘船渡湖返寺。突然,湖上风浪大作。他所乘坐的小船在风浪中颠簸不已,眼看就要沉没了。法纯法师在危难之中,面不改色,一心念诵观音菩萨圣号不止,俨然将眼前的危机弃之脑后。不多时,忽然有一艘大船晃晃悠悠地驶了过来,他急忙舍弃小船而登上大船。等到大船轻轻靠岸之后,他遍访船主想要致谢,却怎么也找不到船的主人。而船在他获救后不久也消失不见了。岸边许多人都目睹了这一情景。

此时,法师这才领悟过来是菩萨慈悲救度,于是合掌感恩菩萨不已。

念念观自在

生逢短寿,祈请延寿

道泰法师,住在常山的恒唐精舍中。有一天晚上,他做了一个怪梦,梦见有人对他说:到了某年某月某日,你四十二岁那年,寿命就会终结了。法师在梦中惊醒,知道是神人在警醒他。他自知寿命不久,于是多行布施、放生、讲经、诵经不断,想在有生之年多培福报。到了梦中所说的这一年,他四十二岁。他身患重病,但是还念念不忘修福弘法之事。这天,有一位朋友来看他,见他病入膏肓的样子,叹息不已,于是安慰他说:“我曾经听一位法师说过,供养观音菩萨的功德,等同于供养六十二亿菩萨,你不妨试试至心皈依观世音菩萨。菩萨慈悲,你一定可以增寿的。”道泰法师心有所悟,于是对观音菩萨起了极大的信心,四天四夜中念持菩萨的圣号不止。这天晚上,他一如前几天一样打坐持念观音菩萨圣号。突然门外有一道光从门外射了进来,只见观音菩萨跏趺而坐,身相金光闪闪遍照室内,菩萨慈悲地对他说:“你在持念观世音吗?”当他想下座顶礼时,菩萨已经消失不见了。他悲喜交集,身上汗出不止。他的病从此不药而愈了。

这件事情,他一直没有告诉别人。直到他四十四岁那年,当朋友问起他为何会延寿时,他这才告诉了朋友。后来,他继续精进修持,活到了七十岁才圆寂。

通过以上的三个故事,也许大家对观音菩萨的慈悲有了更进一步的了解。

《地藏菩萨本愿经》中说:“佛告观世音菩萨:‘汝于娑婆世界,有大因缘。若天若龙、若男若女、若神若鬼,乃至六道罪苦众生,闻汝名者、见汝形者、恋慕汝者、赞叹汝者,是诸众生,于无上道,必不退转,常生人天,具受妙乐,因果将熟,遇佛授记。’”

观音菩萨和我们娑婆世界的众生有大因缘,如果在遇到烦恼苦厄时,不要忘记恭敬持念观音菩萨圣号噢。

感恩菩萨!修行的道路上,一路有您相随,真好!

谨以此文,祈愿菩萨加持,大家善愿必成,于佛法中得大善益。

下一篇:传喜法师:真正的观音菩萨在哪里?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部