传喜法师:真正的观音菩萨在哪里?

2016-10-19 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

观音菩萨随类化现,有求必应,如月映千江,“千处祈求千处应”,对于观音菩萨而言,救苦救难不分时节,“手内杨枝不计秋”,四季常春没有萧杀之气,永远充满慈悲长养之气。

观音菩萨

慧日禅寺是性海老法师恢复重建的。老法师曾是普陀山慧济寺的方丈,他在修复慧日禅寺的时候,特别把这里当成观音菩萨的道场。

迄今为止,慧日禅寺供奉的观世音菩萨像不少于十九尊:三圣殿广场上供奉着一尊石雕的“自在观音”;右边的观音阁供的是“千手观音”;左边的观音亭供着“白衣观音”;三圣殿里供奉的西方三圣,其中有一位就是观音菩萨;其背后也有一尊观音菩萨;大雄宝殿供奉的是“海岛观音”,最大的一尊顶天立地;法堂里面有好几尊;宝塔里面有两尊;光明楼里面还有好几尊,总共至少有十九尊之多。

这些观音菩萨像就是观音菩萨吗?不是,看到佛像,要思维他的含义,愿解如来真实义。佛像对你来说,是起到一个启发的作用,引导你去思维他的义理,从表相的般若进升到观照般若,再生起实相般若,佛像的价值就在于此。如果你忘掉了佛像真正的价值,徒具其表,那佛像的表法意义就不存在了。是泥巴做的,泥巴不值钱的;是黄金做的,一克几百块钱,只剩下材质的价值了。而我们拜佛,是拜其材质呢?还是拜佛像本具的内涵呢?

观音菩萨无处不在

那真正的观音菩萨在普陀山吗?不在,他如空气、如虚空无处不在,哪里有轮回的众生,观音菩萨就在哪里;哪里有苦难的众生,观音菩萨就在哪里。你千里万里烧香烧到普陀山,去拜见观音菩萨,其实菩萨就在你身边,就在你的家里;你挤公交车、上地铁、去普陀山的路上,分分秒秒观音菩萨都跟你在一起。大家如果了解了这个,就有一点明白佛的正法了。

作为学佛的人,只有思考了这些问题,才是在真实地学佛,而不是仅仅做个游客或香客,虽然靠近了佛教,被正能量感染与洗涮,但因为没有生起智慧,没有往正知正见的方向去发展,一离开这股正能量,又瞬间回复了凡夫的状态。

很多人到了寺庙,做梦脑子都很清楚;一离开寺庙,醒着都糊里糊涂。在寺庙里不杀生、不吃肉;一离开寺庙,就盘算着这只鸡是清蒸还是红烧。社会上这种现象很普遍,这不仅是各色大小物命的生存危机,也是人类自身的危机。

心怀慈悲之心

学佛就是要改变这种危机,改变的心就是观音菩萨的心。我们学佛,在心里播下智慧的种子,每天浇水、呵护,让它茁壮成长,人间的菩萨就出来了。你有了菩萨的心性,就能认出真正的观音菩萨了,回光返照一下,在你心里暖暖洋洋的、慈眉善目的那一尊,就是观音菩萨啊!

下一篇:末法时代,地藏法门对众生摄受力最大

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部