传喜法师:依靠善知识提携得解脱

2016-10-02 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

我们现在末法时代,要靠善知识的提携,靠果地的,阿弥陀佛是代表果地的威德,代表果地的来接引我们这些因地的。我们修行人想成就、想了生脱死,果地的佛菩萨就会要来度我们,就会忆念我们,要来救我们,来接引我们。那果地的要来度我们。我们因地的要来祈祷、要来皈依果地的。

《大势至菩萨念佛圆通章》里就讲:“如母忆子,子若忆母,不相违远,现前当来,必定会见佛的”。诸佛菩萨就像妈妈忆念孩子一样。我们轮回的众生,一人专忆,一人专忘。佛菩萨想帮我们、救我们,但我们从来不想,甚至连信都不相信。这世界是不是这样,这社会上信佛的多,不信佛的多?有可能你信佛了,你也不是生下来就信佛,有可能我们一辈子几十年,也是不信佛的时间多,这两年刚信佛,对不对,然后你信佛了,你想劝你儿子、女儿信佛,你给他钱他要的,你说你跟我一起信佛去,他才不要那是迷信,明明父母亲不会骗孩子,不会害孩子嘛,但是他也不相信。

所以说这个世界,诸佛菩萨百分之百的、一心一意的,就是为了救众生。这就是佛菩萨的事业,但是我们呢,我们众生不知不见。诸佛菩萨忆念我们,我们专门就忘,把佛菩萨给忘掉,甚至排斥佛菩萨,对不对,一人专忆,一人专忘。佛菩萨专门忆我们,我们专门就忘佛菩萨,甚至都不承认佛菩萨,有很多人,哪里有佛菩萨,有的不承认,有的诽谤。

那我们修行的人,我们开始学佛的,开始相信有佛菩萨,佛菩萨忆我们,我们也忆念佛菩萨,这样子的话,不相违远,佛菩萨忆念我们,当我们念佛的时候,诸佛菩萨就映现到我们的心里来了,这个光就映现到我们的心里来了。所以当我们忆念佛,我们心的光,跟佛的光是一还是二?是一啊!你的心光比大殿大,比地球大,比银河系大,所以说那十万亿佛土,你一下子就可以超过去了嘛,这个超不是骑自行车超,也不是坐火箭超啊,这是靠你心的光,这心的光就是佛的光啊。

所以就阿弥陀佛来接引你,你也不能离开你的心去往生啊,因为阿弥陀佛的光,只会映现在你的心里嘛,如果你自己的心迷失掉的话,那还是去不了的,它是映现在我们的心,我们的心光和佛光交相呼应对不对,所以我们说一心归命极乐世界,阿弥陀佛,念到后来就是要念,让我临命终时心不颠倒,意不贪恋,你心如果颠倒了怎么办?我想我儿子女儿,我要写遗嘱,我的房子给谁,我的钱给谁,你这样阿弥陀佛来给你加倍放光,你也感觉不到吧,因为你的心在物质世界里,心不能颠倒,要回到你心的本来面目,佛光就是你的心光和佛光不二的,就会现出来。

这个时候如壮士屈伸臂顷啊,弹指之间,娑婆世界就隐没掉了,我们这世界就是业力的世界啊,所以叫尽此一报身,这个报身有正报,正报是身体,外是依报,正报、依报这个报身,刹那之间就隐没了,极乐世界昭示目前,比转那个电视台还快啊,我从一台看二台,一按二,那个一,啪,没有了,二就出来了,我们要求生西方极乐世界的人,到时候就是这个娑婆世界隐没掉了,但是你关键的地方还在心不能颠倒啊,我们现在世间的人,不学佛的人,不修行的人,心都是颠倒的。

为什么我们要在这个地方讲佛法?因为我们现在这个世界是黑暗的,大家都迷失掉自己的心了,都贪着在物质里,都迷失在物质里,心的光都埋住了,心的源泉都堵塞住了,对不对,业力,众生的恶业充满了的一个世界,这个业报的世界是不是恶业充满的?但是我们现在放大光明,就如闪电一样,撕裂开这个业力的世界,让佛光在呈现,让我们每个人的心光再现出来。

我们现在听闻佛法就是在解脱,就像金蝉脱壳一样、鲤鱼跳龙门一样,师父带着你们,用语言带着你们的心在转变,请问我这样讲,是不是念阿弥陀佛?哎!是念阿弥陀佛。是不是带你们见阿弥陀佛?就是这样的,所以不要以为我嘴里念阿弥陀佛是念佛,听经闻法也是念佛哦。所以我闭关的时候闭的就是念佛关,我在家做居士,就专修净土。然后我师父就是净土念佛成就的,那时候我还研究,关房里我除了持名念佛,禅定种种,我还研究过《般舟三昧》,佛讲《般舟三昧》至少有三部经典,我都看了,经典不长的很短,但是里面就讲到,不仅仅说是念佛名号是《般舟三昧》,赞叹佛德也是,《般舟三昧》的主要的精华在于精进,不休息,比如说讲经说法,你不休息,赞佛德不休息,精进修持不休息,这都叫般舟。

所以这个大家知道,我们今天在这里,我讲的人也在念佛,你们听的人也在念佛,请问我们过一会做蒙山施食做超度,那个时候超度,请问现在有没有在超度?也在超度的。只要众生一旦发明心地,放大光明,就能把他从恶业的业力里面给救出来,那我们在座的,这里面跟你有缘的历代祖先,历代的宗亲,累生的父母,我们所有累劫的怨亲债主,我们今天参加法会,有的人还习惯写个牌位,请问你写牌位,然后你家的历代宗亲就在牌位上吗?是在哪儿?他跟你有缘,就在你有缘的世界里面。

你写一个牌位只是表法,我想起他来了,那如果我们今天往这一坐,那跟你所有有缘的历代祖先,历代的宗亲,累生的父母,累劫的怨亲债主,这个业力就都在这里的,那我们这样讲,这个佛放光,超越时间,超越空间,所有跟你有缘的众生,跟你有缘的历代祖先,累生父母,累劫怨亲债主,他们就有被这个佛光照到,他的苦就歇下来了,这就叫离苦,苦一离,那乐就现前了,它这个是同时的,佛法就是花和果是同时的,妙法莲华一样,那个莲华就是花和果同时。

所以佛法奥妙在这里,只要有光明,黑暗就没有了,就是这样的,我们今天都振奋起精神来,来忆念一下佛陀的真实义,佛陀讲八万四千法门的真实义,佛陀讲净土法门的真实义,佛陀讲阿弥陀佛,这个佛名的真实义,佛陀告诉我们极乐世界的真实义,我们要来愿解如来真实义,反过来说,你错会了佛经,没理解真实义,能不能了生脱死?那因和果是不能错的,叫如是因如是果,你如果是无漏的因,请问那你那个果是不是无漏的果?如果你修的是有漏的因,你能得出无漏的果来吗?不能的,对不对,所以这个因很重要,众生畏果,菩萨畏因,菩萨对这个因很重要,只要因是对的,果肯定是对的。因如果是甜的,那果肯定是甜蜜蜜的果。所以文殊菩萨说,苦瓜连根苦,甜瓜彻蒂甜,文殊菩萨讲这句话的意思就是六道轮回这个世界,这个有漏的世界,就是有漏的因里来的,快乐的极乐世界,要从无漏的因里来的,因虽然小,果是很大的。

我们今天讲这么多,讲两个小时,三个小时,如果有一秒钟讲到点子上了,你听了这么多,有一个念头,刹那一下觉悟了,虽然那个因很小,那个时间很短,但是果报很殊胜,叫因小果大。所以去极乐世界一念乃至十念,这辈子你有一念,乃至十念,我们再反过来说,你这一辈子,十念,乃至九念,乃至八念,乃至七念,乃至六念,五念,四念,三念,二念,乃至一念,我们今天如果讲,你一下子明白,你有刹那明白了一下,这就是往生正因啊,极乐世界大门打开了,这门一旦打开,就是超时空的,你这辈子只要被这个佛光照过一次好了,你就可以了生脱死了,所以叫无障碍光,它是超时空的,超越过去,现在未来的。

下一篇:传喜法师答疑:吃肉有生命,那素菜有生命吗?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部