面对指责和问难,很难把控情绪,问题出在哪里

2016-10-02 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

一信徒问师:师父,有时候我们面对别人对我们的指责和问难时,很难把控自己的情绪,问题出在哪里了呢?

师答:当然,虽然在某个时刻,都认为自己是个合格的佛弟子,一旦遇事就会生起一些不好的情绪和念头,定力不好的人很难保任,马上“火烧功德林”。那么不好的念头和情绪生起时该怎么办?不去管他,不去想他。但是,不去管它,不代表你可以放纵它,不去管它的前提,是你始终在观照念头,并知道在干什么!还有就是你先要看得清它,才有资格说自己不在乎它。

当你从念头的纠缠中解脱出来的时候,就会发现,人的好多烦恼,都是因为执幻为实而造成的。

比如有人说了你一句坏话,那是他偶然之间生起了妄心。你不明白它是无常的,相反,你一直记着它、执著它、牵挂它,而事实上,他只是随口一说,你却一直在用一点虚幻的念头折磨自己,给自己造成巨大的痛苦。

讲个故事:有个老修行人,修了一辈子忍辱,一天,大成就师巴楚问他,老人家,你在修什么啊?那人道,我在修忍辱。巴楚就说,对了,像我们这些老骗子只有用这些东西,才能骗人,才能糊口啊。那修行人勃然大怒,开口就骂:你说什么?你是什么东西!敢这样说我!巴楚就说,你不是在修忍辱吗?说完之后,哈哈大笑着离开了。有些修行人也是这样,虽修了很长时间的忍辱,但还是放不下。

所以,明白“一切法空”很重要,在事上不断磨练你的的修行也很重要,只有你从灵魂深处体验到妄心和万物一样,也是无常的,瞬息万变,你才能从烦恼的纠缠中解脱出来,正确地面对自己和别人的情绪。

下一篇:开示什么是“涅槃”

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部