地藏菩萨发愿“地狱不空,誓不成佛” 地狱会空吗?

2016-09-28 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

地藏菩萨

地藏菩萨是佛教四大菩萨之一,为佛法“大愿”的象征。佛典载,地藏菩萨在过去世中几度救出自己在地狱受苦的母亲,并以无分别的平等孝道,度脱一切罪苦众生,这位菩萨同时以“大孝”和“大愿”的德业被尊崇弘传。

人们广为听闻并赞叹的是地藏菩萨在久远劫前发下的大愿:“众生度尽,方证菩提,地狱未空,誓不成佛”,明明可以去清净的佛国净土,却心甘情愿地停留在最苦的地方——地狱去救度众生。

《地藏菩萨本愿经》上说地狱:“此界坏时。寄生他界。他界次坏。转寄他方。他方坏时。辗转相寄。此界成后。还复而来。无间罪报。其事如是。”“然诸众生脱获罪报,未久之间又堕恶道。”“结恶习重,旋出旋入。”如此看来,地狱怎么会空呢?除非众生业障消尽不再堕入轮回。

但是尽管菩萨拔济,阎浮众生性刚强难调,举止动念间造业无尽、烦恼无尽,多数的人都在种地狱因,出地狱者即便成为天人又会还复而来再入恶趣,要度尽无明众生何其艰难,“地狱未空,誓不成佛”实在是真正的深弘誓愿。

既然地狱难空,那么地藏菩萨还能成佛吗?《占察善恶业报经》里佛言:“久已能度萨婆若海,功德满足。但依本愿自在力故,权巧现化,影应十方。”意思是地藏菩萨在无量无边劫中修行,功德智慧已圆满具足与佛齐等,早就应该成就佛的果位,但地藏菩萨本愿要度尽一切众生,故而隐其真实功德,不现佛身,化身或分身百千万亿身形来自在示现。所以说虽然地藏菩萨发了宏大的誓愿,但并不是要等地狱全部空了,他才有机会成佛。

地藏菩萨的愿力,由近及远,由小到大,坚韧无穷,彻始彻终。我们又应该怎么样做呢?孝敬父母、净化心念中当下地狱,也可以发一个小小的愿。只要能够利益众生,拔苦予乐,不管轮回多久,我们都要学习地藏菩萨的坚韧和大愿无尽,不断推动自己前行。

文:觉醒法师

下一篇:刘德华皈依师父:为什么你做事会处处都困难?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部