当代第一比丘尼隆莲法师:心经浅释

2016-09-27 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

《般若波罗密多心经》

今天大家要求讲《心经》,因为大家天天都在念,如果不讲一下,就容易产生误解。

一、先释经题:《般若波罗蜜多心经》

佛教小乘在藏经中属于“阿含部”。“阿含”是音译。含:即包含。南洋国家没有大乘经典,只有五部阿含,中国只译了《杂阿含》、《长阿含》、《中阿含》、《增阿含》,中土称之为小乘经典。世界上称为原始佛教,是佛的常随弟子们,特别是阿难尊者记载佛讲的法。是佛最初度脱弟子的敦法。称为“阿含”的意思是“这是佛亲口所说的法”。

藏经中的大乘经典中有一部叫“般若部”,有许多种,最大的是玄奘大师请回并译出的《大般若经》,共600卷。这部《大般若经》总共有十六会,即十六次说完的。

第一会说得最多,说了400卷,第二会说了一百多卷,第三会说80卷,第四会至第九会说了两卷。后面每会说得很少,到最后的十六会时说菩萨的六度。六度:布施度、持戒度、忍辱度、精进度、禅定度、智慧度。前五度是福德资粮精进度通于五度,最后的智慧度又叫般若度,是智慧资粮。要成佛度众生必须积聚福德、智慧二种资粮。资:即资本、资粮。因智慧资粮是由福德资粮而生,故菩萨应先修福德资粮,在六度中亦以福德度为先,智慧度最后说。

从前上师(能海上师)等大德到西藏求法,用骡子驮银子。因为第一是应广修供养。第二自己还要带生活费。如果没有这些福德资粮,是不可能求得妙法的。但福德以智慧为引导。

现在每个道场都有大殿,这是供养三宝的地方,也是我们培福的主要场所,是一个庄严而神圣的地方。(大家除了念经、作佛事、搞清洁、礼佛外不应到大殿上走动。)搞大殿上的清洁如:烧香、换水等都是供养三费,给佛菩萨当侍者师。所以不要把这么好的培福机会让给别人了。菩萨的六度就是培福、培慧。有了圆满的福德资粮,才能产生甚深妙智。在培福当中建立智慧资粮,由“实践出真知”故。

民国时佛教界办了许多佛学院,一办佛学院就把佛事、培福的事忽视了,一天只是上课,丛林中的一切事都不做,就是上殿也只念三遍《心经》,因此办了将近百年出的法师并不多。

《八心》就是讲“般若”,是讲小般若,但是这部《心经》却包含了整个《大般若经》600卷的内容。此经属于般若部中最小的一部,仅用260个字就把600卷的内容说完了。《大般若经》如最大的照片,《心经》如最小的照片,所以内容完全一样,不过是把它缩小了而已。我们天天念《心经》等于念了《大般若经》六百卷。因此今天我们就跳一下,从佛法的最高处——般若开始学。

《心经》有多种译本,藏经中有鸠摩罗什译的,还有藏文译本,与一般的经一样,前面有“如是我闻”等六事。我们天天念的《心经》是玄奘大师译的,没有一般经上的“如是我闻”六事的句子,直接译正文。

《般若经》为何属于大乘经呢?小乘经也有讲智慧的经,为何又不叫般若,这与大乘讲的智慧有何异同呢?其实大、小乘讲智慧都是讲“无我”。小乘的慧学如《俱舍论》中的最后一品讲的是“无我品”,这部书是弥勒菩萨的大弟子世亲菩萨造的,叫做“聪明论”。在当时被印度人认为是最聪明的人所写,是智慧的结晶,小乘讲的“无我”叫“智慧”。大乘讲智慧时的“无我”叫“般若”。

有的人认为小乘讲的无我只是说人无我,没有大乘讲的细致深入,大乘不仅讲人“我”没有,且讲法“我”也没有。但是在中观宗的应成派却说小乘也要见法无我,因为说明人无我与法无我的理由,都是“缘起故性空”。“人”也不过是诸法之一,能通达人无我,必通达法无我,因此大、小乘讲的智慧都是相同的。

大、小乘的根本区别只是在于:大乘人发了菩提心——即为利众生愿成佛的心,小乘人没发菩提心,只发了出离心。

佛教讲般若,特别识无我慧。小乘一开始就讲无我。小乘的戒定慧三学分开来就是讲三十七道品。即四念处、四正勤、四如意足、五根、五力、七菩提分、八圣道分。三十七道品分三层讲戒、定、慧,一层比一层更深入、细致。四念处、四正勤、四如意足是第一层,是修加行的三学。四念处是慧学,四正勤是戒学,四如意足是定学。

因为声闻乘人的水平高,故佛以五根、五力讲,五根、五力为第二层三学;七菩提分、八圣道分是第三层三学。四念处是观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我,最后的“观法无我”就是“无我意”。“我”究竟指的是什么东西?这是大家用功的地方。怎样个“无”?有人说小乘只通达人无我,不通达法无我,这个说法有争论。究竟来说小乘亦通达法无我,因为四念处中就说的“观法无我”。大、小乘的根本区别上面已说过了。

为了便于初学的同学们,我采取一个字一个字翻译的讲法。

般若:智慧。波罗蜜:彼岸。多:到。波罗蜜多合为“到彼岸”,即是“彻底”之意。一件事的完成叫彼岸、开始行动为此岸。佛法里说生死、流转,凡夫是此岸;涅槃、成佛是彼岸。心:心是人体最重要的部位,用此字作为这部经的题目。意义在于:此经讲的是《大般若经》的最重要、最扼要的内容。经:是贯穿意,读音同“径”,顺牵的叫“径线”(织布时)。喻能贯穿道理。经又当“常”讲。即是说此理永久不变。是颠扑不破的常恒的真理。

这部《心经》是玄奘大师译的。《大唐西域记》中说玄奘大师在去印度求法的路上全靠《心经》的加持力,而能克服重重困难。由于大师摄持着《心经》的妙理,因此不被任何魔事所扰。所以我们天天念《心经》,不懂道理念了文亦能得加持,如是不够,理解错了就会产生误解,因此大家应知道个大纲领。下面依文讲释。

文:隆莲法师

下一篇:当代第一比丘尼隆莲法师:心经浅释

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部