修行是否要到人多的地方磨练自己

2016-09-23 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

问:修行是否要到人多的地方去修,以磨练自己的心性,练习忍辱?

答:修行是修正自己错误的行为,修正自己对宇宙人生错误的看法。简单而言,宇宙就是我们的生活环境,人生就是我们自己。世间万法皆是“缘起性空”的,也就是说世间万法皆是由各种因缘和合而成,没有一个恒常的、不变的、独立的自体。一切法皆是依因缘相依相待的存在,没有永恒不变的自性,只是世俗的假名安立而已。正如印顺导师《成佛之道》中所说:“佛为阿难说:缘起义甚深,此有故彼有,此生故彼生;无常空无我,惟世俗假有。”人生则是“苦,空,无常,无我”的。经云:“无常故苦,苦故无我。”而这缘起,无常、无我之意甚深,众生以无明故,难以了达,迷真逐妄,无常计常,无我计我,执着一切法实有自性,流浪生死,不能出离。正如印顺导师《中观今论》中所说:“有情的生死,以无明为根源,自性见为戏论的根本。”而要想出离生死,则必须对这缘起性空之理如理观察,彻底破除自性见,正见缘起。只有这样才能解决现世人生的苦迫,证得诸法实相,了生死,证涅槃。如《心经》中所说:“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”而这样的观照对初学而言,不仅不适合到人多的地方去,反倒是需要在安静处进行。观照纯熟时,时时刻刻都可以起观,又何必要到人多的地方去?如果对这些道理不能通达,在强烈的我执,强烈的自性见影响下,在哪里也做不到真正的忍辱。况且,人多是非就多,所谓“识人多处是非多,知事多时烦恼多”,如果真要修行不如从家庭开始,把家庭变成佛化家庭,为世人做榜样,这就是度众生。对于在家居士而言,家就是最好的道场,“敦伦尽分,闲邪存诚,老实念佛”就是最好的修行。有时间再常常到寺院护持三宝,这就是最好的自利利他。况且,修正自己对宇宙人生错误的理解,时时刻刻都要进行,没有必要刻意找一个人多的地方去磨练。

无论在哪里,修行都要从心上修,去掉内心的执着,正如《大乘本生心地观经》云:“三界之中以心为主,能观心者究竟解脱,不能观者究竟沉沦。”如果对佛法没有深入,对教理不通达,就到人多的地方去修行,入世度众生,这是不太合适的。正如印顺导师在《无诤之辩》中说:“先入世,这可以说是根本不通的。因为众生一向生于世间,死于世间,以自我为中心而营为一切。就是治国平天下的大道,也还不过是世间常事!世间的常道是恋世,人人都会,还要佛法来提倡吗?是众生的老路子,如果称之为入世,那人人都是入世,也不需要大乘来凑热闹了!这所以纯俗化的佛教活动,尽他说是入世,是大乘,不能引起我们的赞扬!”其实,如果没有真修实证的功夫,没有菩提心,到人多的地方反而会破坏自己的功夫,适得其反。

另外,到人多的地方去修行,是要我们到大的,如理如法的道场去修行,所谓“依众靠众”。大道场中,行住坐卧,何时起床,何时用餐,何时睡觉,都有严格的规定。在道场中就是修道了生死,不允许散心杂话,如果不能遵守道场的规矩就会被请出去。所以说“宁在大庙睡觉,不在小庙办道”就是这个道理。但是,前提是要在家人同意,不会引起家庭纷争的情况下才可以。

下一篇:降低人生的苛求

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部