受戒时如何观想?

2016-09-20 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

我们在受戒过程中,应该如何观想,才能纳受戒体?

菩萨戒的受体之机,是在三番羯磨的时候。所以在正授戒体时,禀戒三师要下座拈香,为所有的菩萨戒戒子,对现在十方诸佛菩萨顶礼启白,感发大众的圆宗戒体。

佛法是心法,戒法也是心法的重要组成部分。戒法讲“十无尽戒藏”,如《璎珞经》经中说:“心无尽故,戒亦无尽。”

戒体是由当下这颗心来感得的,所以在正授戒体时,一定要有至诚恭敬心,一心善听,并通过三次观想,最后揽戒法于心。

三师三次启白时,要这样认真地去思惟:

第一番观想,由戒和尚启白。戒和尚初番白竟之时,观想十方世界妙善戒法,由心业力,悉皆震动。

声闻教系缘最广的,是释迦牟尼佛所住持的一个刹土——三千大千世界。菩萨戒弟子系缘的,是十方无量无边的微尘数世界。十方世界,这是从空间来说,时间则贯穿三世,包括过去劫、现在劫、未来劫。

从心地上来说,戒法也蕴藏在我们的内心,但一定要借助一个强缘激活它。这个佛性种子一旦被震动,就会从冬眠状态中苏醒过来。

佛性种子能激活出来,是由于你当下发的菩提心、至诚心、慈悲心的心业力。

第二番观想,由羯磨和尚启白。羯磨和尚第二番白竟之时,要观想十方无量世界的妙善戒法,如云如盖,覆在你的头顶上。

“妙善”是形容菩萨戒戒法的,指不可思议的至善的。菩萨大戒是千佛大戒,是卢舍那佛为妙海王子说的。

菩萨戒跟声闻戒不同的是,声闻戒是有犯才有制;菩萨戒是一时称性而说的,尤其《梵网经菩萨戒》是顿立戒,无论是什么样的众生,如国王、大臣、宰相、比丘、比丘尼乃至淫男淫女,都以大平等心观照,只要解法师语,尽得受戒。

只要受菩萨戒就能够入到佛的法位,就能够成为佛的真子,最终这个戒体令我们圆成佛果。这个百福庄严、五分法身的佛果,就是由妙善戒法作为初始发动的。

这个摄持了誓断一切恶、誓修一切善、誓度一切众生三种愿力的妙善戒法,在第二番的时候,就像祥云一样从地面升至虚空,结成一个像漏斗一样的宝盖,覆盖在你的头顶上。

第三番观想,由教授和尚启白。教授和尚第三番启白之时,观想十方无量世界奇妙的、至善的菩萨戒法像甘露一样,从你的头顶上(百会穴),流入你的身心,充满正报(你的身体)。

我们的身体也叫业报身,只有一期的生命。业报身心都很陋劣,照理说是纳受不了这样奇特的戒法的,所以你得要观想。

这个戒法幸好是非色非心,如果它有体积的话,我们的业报身也装不下。

这个心性上的问题惟有佛菩萨才能了知,就像《普贤行愿品》所言,我们造的恶业无量无边,如果这个恶业有体积的话,尽虚空都装不下。

由此来看,恶业尽虚空装不下,如果是善业、功德,那尽虚空也是装不下的。

无作戒体非色非心,是由心来运作的,所以当下这一念心不可思议。第三次作观时,就是将十方无量世界的无量妙善戒法,揽于我们的身心,充满正报。

当下,我们的生命就有一个非常奇特的本质上的提升,就不是一般没有受戒的世俗人的生命了,而是初发心菩萨,是具菩萨种性的人,是具有般若智慧的人,是具有同体大慈悲心的人,是要把三聚净戒作为自己的生命追求并付诸实践的人。

下一篇:世间20种恶因让你体貌丑陋,身体多疾

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部