方便与慧,缺一不可

2016-09-20 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

有些人以为,见性就能解决一切问题,直达佛果,不需要修习什么善法,也不需要修习种种利他行。这是对大乘佛教缺乏完整理解。成佛不仅要成就智慧,还要成就福德,成就慈悲,否则是不圆满的。从因上来说,必须有智慧,有方便,二者缺一不可。

当然,智慧是根本。比如菩萨道修行和世间善法的区别,就在于空性见。如果行善时有布施的相,有度众生的相,有庄严国土的相,就是人天善法,有漏之因。就像达摩对梁武帝所说的“朕一生造寺度僧,布施设斋,有何功德”的回应那样——“实无功德”。换言之,仅仅行善修福,而没有正见引导,比如在布施时不能“三轮体空”,是不能导向无上菩提的。要成为佛果之因,必须在修善法时无住生心,无我相、人相、众生相、寿者相。

从六度的修行来说,前五度也要在般若的引导下,才能成为菩提资粮,所谓“五度如盲,般若如导”。见和行是相互的,仅有正见而没有善行,只能成就智慧;仅修善行而缺乏正见,只能成为人天善法。

佛果的成就有三德二利。三德为断德、智德、悲德,二利为自利和利他,其中,悲德和利他重点是通过六度万行来成就的。还有佛陀成就的三十二相八十随形好,也不是天生的,而是多生累劫修出来的,每一种都是积百福而感得。

所以佛陀在众多经典中反复指出,成佛是智慧与方便的究竟圆满,缺一不可。

下一篇:智者和愚者的区别

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部