圣空法师:烦恼的痛苦

2016-09-19 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

【音频链接】一起来听圣空法师开示录

有人问:法师,我是一个三宝弟子,有一个问题一直困扰着我,生活中,我总是不能与身边的人融洽相处,会有很多烦恼,请问法师,我该怎么办呢?

法师答,如果我们每个人做事的时候,都有自己的想法,怎么能融洽的生活在一起呢?更谈不上慈悲喜舍,觉悟和智慧了。所以,相处在一起,必有矛盾、痛苦、烦恼!换句话说,有人的地方,就有烦恼!是什么导致的?就是各自的想法。如果我们在这里,就一个想法,念佛。念什么佛?念真觉,也就是三皈依,把身口意统一到一点,就不会有烦恼了。可是现在,我们皈依完了,该烦恼的还是烦恼。佛讲自皈依佛,是皈依自己。但是我们现在没有皈依自己的佛,我们都有想法,都跟着外在的环境跑。三皈依,是约束自己习气最根本的开端。三皈依法修起来不容易,到临终那天,还是修三皈依。皈依到一点上的时候,就是真觉,真觉不动,晓了一切,运用一切,而不住一切,不被一切所束缚。六祖讲 “分别一切法,不起分别想,”也就是《金刚经》上讲的,无所住而生其心。

习气不是一天能够改过来的,凡夫的知见不是一下能转过来的。但是,我们要有个目标,告诉自己今生一定要改变自己,要把坏习气改掉,把自己的知见转为佛的知见。按照佛说的,在日常生活中去训练自己,学佛的人都懂因果,种善因、得善果,来世的去处是靠今生所作所为而决定的。

我们要像每天扫地上的灰尘一样,观察到自己的无明和习气,然后毫不留情的清理掉。在日常生活中训练自己的觉醒能力,有了这个意识和习惯,当无明烦恼再升起的时候,就会清楚明白的察觉到,再按照佛讲的做到,不被烦恼所转,直下承当。佛法要靠实证,是力行到位做出来的,只有改变自己做到了才堪称佛弟子。

又有人问:自从学佛之后,知道了忏悔,可是忏悔了之后还总是犯,看见那些人和事还是会想起,心里不能真正的放下。

法师答:总把忏悔挂在嘴边,天天忏悔,天天立志,但是还天天犯错,这不叫忏悔!忏悔最重要的是不要再犯同样的错误。忏悔不只是你做错了事情要改,你的起心动念,你生起的任何一个贪嗔痴慢疑心,都要马上觉察到,马上忏悔。意识到这些念头,是导致你修行无法前进的障碍,是你堕落的因素。当别人讲你,你要以感恩、欢喜的心来接受,把所有的人和事都看成是来成就自己的,不能给恶念生根的机会。如果生起了对别人不好的念头,比如:“你凭什么说我,你有什么了不起”等等这些念,我们要马上向对方忏悔,当下把这个怨结化解。一旦你对某个人形成了固有的看法,是很难转变过来的,这就是业力的形成。我们学佛修的是清净心,如果不在生活中去观照自己的起心动念,怎能消除无明知见和断掉习气呢?修行人要时时观照自己的身、口、意,一有不好的念,要马上止住,生起忏悔心和惭愧心。有了这两种心,在修行的路上就有了保障,我们要朝着慈悲、平等、真诚的对待一切的方向去修证自己,否则很容易落入邪道。

文:果闻

来源:圣空甘露

下一篇:为何说 “见性学道难,随化度人难”?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部