佛法系暖男养成秘笈 你知道吗?

2016-09-08 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

佛陀讲法

佛陀在世的时候,有一位年轻的婆罗门,名叫郁阇迦。这一天郁阇迦来到佛陀面前,顶礼佛足,退坐在一边,恭敬地对佛陀说:“尊敬的世尊,我们这些至心皈依的在家居士,要怎么做才能得到现世的安乐和法喜呢?请您为我们开示好吗?”

佛陀慈悲地点点头,对年轻婆罗门说:“年轻的婆罗门啊,你能代现在、未来的学佛者们问出这个问题,让大家都获得法益,这真的很好。要知道,世间一切都是因缘所成,并没有自性可得。但是凡夫众生还不能证得这一点,所以他们认为世间是坚固不实的,为了对应这些众生的根机,我特地这样嘱咐他们:

有四种方法,可以让在家的居士们获得安乐和法喜。

第一种是方便具足。什么是方便具足呢?这是说皈依三宝的居士们以种田,经商、书画或从政等等以谋生,而他们因为了解佛法的要义,所以都可以在各自的领域精勤的修行而又不耽搁自己的本职工作,这就是方便具足。(觉得学佛会耽误工作的,还需要再好好学习佛法的真义啊!)

第二种是守护具足。这是说皈依三宝的居士们所有的钱粮,都是经过自己的辛勤劳动所获得,不但如法,而且如律,并遵循世间的法律。他们善于守护自己的财物,不让国王、盗贼等人祸和水灾、火灾等等天灾夺取它们,也不毫无节制地使用财物。这就是守护具足。(善于守护财物,不但是指守护自己的财物,还指善于帮助别人守护财物,可以感得财物不会丢失的善报,佛经中有讲到这样的故事。)

第三种是善知识具足。这是说,学习佛法的居士不落拓、不放逸、不虚妄、不凶险。具备了这些品质的学佛者,可以称为是善知识。这些善知识可以从人的心底安慰众生,让众生未曾生起的忧苦不再生起,已经生起的忧苦能得到开导,还未生起的法喜迅速生起,已经生起的法喜不再失去。(佛法系的暖男啊,将修行的危机化解于无影无形之中。)这就是善知识具足。

第四种是正命具足。这是说善于学习佛法的居士对于自己所有的钱财等物,都有所把握,不会让自己入不敷出或者多入少出。这就像用秤称量东西一样,如果少了,就增加一些;如果多了,就减少一些。有智慧的居士会让出入之数持平,等出等入,不会让自己陷入为难的境地。如果在家居士本来就钱财缺乏但是又任意挥霍,人们就称这种情况叫优钵昙果,什么意思呢?原来优钵昙果是没有种子,那就意味着如果人们任意挥霍不管不顾的结果就是没有后路。(咱们真的不是在说月光族啊!)

如果在家居士钱财充盈,却苛待自己,既不舍得自己吃穿用度,也不舍得拿来帮助别人,那人们就会讥讽这种人就像对着充足的食物却饿死的狗一样。(这种群嘲技能很难接受啊!)所以,学习佛法的智慧居士就应该对自己的钱财有所把握,能够等入等出,既不挥霍无度,也不苛待自己和他人。(至于如何妥善安排自己的收入,达到收入效益的最大化,佛陀在经中也有开示。)这就称为正命具足。

如果具足了这四种方法,都做能做到,我们就说这位居士四法成就,能得到现法的安乐和法喜。”

年轻的婆罗门听了佛陀的开示之后,非常欢喜。他又接着请教佛陀说:“尊敬的世尊,您刚才的教诲,弟子已经谨记在心。弟子还想请您开示,作为在家居士,要怎样做才能获得后世的安乐和佛法的利益呢?”(看到这里,机智的小伙伴们一定已经看出来了:这位婆罗门也是菩萨的示现啊,特地示现婆罗门身来代众请法的。)

佛陀看着年轻的婆罗门,点点头,继续开示道:“在家居士有四种方法可以获得后世的安乐和佛法的利益。

哪四种呢?

第一种是信具足。什么叫信具足呢?如果在家居士在佛法僧三宝面前,可以生起清净的信敬之心,建立信本,坚固不动摇。不能被诸天、魔、梵天、及其他的世间人所破坏信根,这就称为信具足。”(那些一听哪里哪里算卦灵验,或者是哪个哪个外道有神通就趋之若骛的人,咱们就不多说了。那不是真信佛法的啊。)

第二种是戒具足。也就是说在家居士谨守不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。这就称为戒具足。(圆满受持五戒的话,会有二十五位善神保护,凭空的就多了二十五位保镖啊,妥妥的,大家懂的。《佛说大灌顶神咒经》:“世尊说言若持五戒者。有二十五善神。卫护人身在人左右。守于宫宅门户之上。使万事吉祥。”)

第三种是施具足。也就是说在家居士远离了悭贪吝啬之心,平时乐善好施,而且常常亲手行布施,供养三宝、帮助有需要的人。这就称为施具足。(悭贪是指:惜物而不布施与人,并贪求而无满足。用布施可以对治。)

第四种是慧具足。就是说对于佛法中所说的苦集灭道四谛等等真理,能用心地学习,并且充分地领会,如实审知。这就称为慧具足。(这不但是指只是在概念上知道,而且是指能够如实的证知。)

如果在家居士能够根据这四种方法修行,就能获得后世的安乐和佛法的利益。”

年轻的婆罗门听了佛陀的开示之后,喜不自胜,向佛陀礼拜供养之后,欢喜地离去了。

按语:

佛法系善男子养成的八大秘笈大家学会了吗?从这个故事中我们可以知道:佛法是活泼泼的,不是教条式的,它是能够广泛的在生活中实践的。

听闻佛法固然重要,但是把佛法实践在现实生活中更为重要。因为当你理解了佛典的义理,并且融会贯通,你才能将它汇入自己的生命,实践在生活的点点滴滴之中,从而改变自己命运的轨迹,趋向成佛之路。

下一篇:圣严法师:自称佛菩萨化身 不是骗子就是天魔

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部