修行需要破执着,为什么还有仪轨和规矩

2016-09-03 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

一信徒问师:师父您好,修行是需要破执着的,可为什么还有这么多的仪轨和规矩呢?

师答:若你开悟见性了,一切法无我了,你的问题就不是问题。若你还是在相上面打转,那若没有仪轨和规矩,你想开悟成佛,是万万不可能的事!佛教仪轨非常重要,它是通过某种特殊的形式,对行者进行心灵和行为的训练与熏染,也叫仪轨。对修行者来说,仪轨是非常重要的,没有仪轨的修行,很多心灵污垢都清不掉,反之,如果正确地修行了仪轨,那么你就能远离愚昧,远离污垢,证得解脱。许多人之所以坐而论道、夸夸其谈,最后却反复退转,就是因为他们没在观修仪轨用功。比如,在藏传佛教中有一种仪轨是将诸多的上师、本尊、空行护法观为一体,成为某个上师或本尊,他身上发出无数的光明,像清光一样进入你的身体,把所有的烦恼、业障、疾病、痛苦都洗刷干净,从而让你俱足智慧光明。

不过,行者在明心见性之前,对自己和佛菩萨是有分别心的,就必须借助仪式提醒行者:你不要忘了自己在供养佛菩萨,这有助于保护你的恭敬心。在佛法修行中,恭敬心非常重要,你要通过一切方式,去培养和增强你的恭敬心。而当通过精进的观修之后,供养就会变成你的生命习惯,你便无时无刻不在供养了。仪轨和规矩除了能让我们生起恭敬心之外,还有助破除我执。

下一篇:怎样理解一切法得成于忍

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部