师父是否能代弟子背业?

2016-08-31 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

师父对弟子的关怀是一种慈悲

每一个学佛修行的人都在寻找自己的师父,其实每一位师父也都在寻找他的弟子。弟子寻找师父是四处打听,经人引荐。师父寻找弟子是在佛前默默地祈祷,希望有缘众生赶紧来皈投依止。师父不会主动让弟子拜师,否则会坏了缘起,弟子也不会珍惜法缘。但是一旦形成了师徒关系,师父则会对弟子牵肠挂肚,哪怕这个弟子再不争气,也会耐心教化,甚至会替其背业。

很多人不相信师父能代弟子背业,觉得这是从因果上说不通的,个人业力个人担,个人生死个人了。学佛是师父领进门,修行靠个人的,师父怎么能替弟子背业呢?其实这就是没有正确理解佛教的师徒关系。

在家人最大的两件事是结婚、生子,父母的一生几乎都是为了子女的幸福生活而奔波奋斗。出家人最大的两件事就是收徒、传法,师父穷尽毕生精力所做的不过是希望弟子能够走上解脱之路。子女生病了,父母牵肠挂肚,弟子造业了,师父也是寝食难安啊。父母对子女的疼爱是一己私心,师父对弟子的关怀那是一种慈悲。现实生活中,子女触犯法律,父母会受到影响,经济上负责连带赔偿,精神上黯然神伤。弟子造业,身语意不如法,胡作非为,甚至违背誓言,那么师父难道就不会受影响吗?怎么就不符合因果规律呢?

《上师五十颂》云:“金刚师及其弟子,同样会得越法罪。”如果师父把法传给不该传的人,有失察之罪,有教导不力的责任,弟子造业,师父会犯违越三世诸佛密法之罪。众生根器千差万别,如果师父只是对上根弟子传法,也许自己不会违犯越法罪,可是那样将有很多人都无法得到佛法的利益。师父冒着违越之罪对弟子传法,并非不知道其中的利害关系,而是由于慈悲心使然,明知道会承担因果,仍然为弟子传法。这是甘愿为弟子承担因果啊!

菩萨病者以大悲起

有些弟子看到师父生病,不仅不心疼师父,还会说这是师父自己的业障,是功德不圆满的体现,甚至因此而诽谤师父。《维摩诘经》云:“菩萨病者以大悲起。”众生病,所以菩萨病,这是菩萨的大悲心使然。真正的修行人把病当作修行的方便,以此激发对众生的悲心。有证量的师父,病只是色身的一种示现,并不影响其内心的自在。病得再严重,也依然坚持去行持菩提利生事业。不像普通凡夫,三分身病,七分心病。身体稍微有点不舒服,就烦恼的不得了。

代众生受苦是大乘行者菩提心的体现。《大方广佛华严经》云:“若诸众生因其积集诸恶业故,所感一切极重苦果我皆代受;令彼众生悉得解脱究竟成就无上菩提。”佛陀当年因地修行,为了阻止恶人杀害五百商贾而甘愿冒着下地狱的风险把恶人杀害,这其实就是在代众生受苦,替众生背业啊。如果不是佛陀当年杀害那个恶人,阻止其行凶,那么死亡的就是五百商人了。

阿底峡尊者

阿底峡尊者是历史上一位伟大的成就者,他的上师有一次在讲法时,进来一条狗,弟子们想把狗赶出去,狗却不听招呼。一位弟子不听上师的劝阻拿木棒在狗背上猛抽。等他打完之后,狗没有任何反应,倒是上师的背上现出了一道道血痕。这些事,我们现在听起来觉得不可思议,貌似超越了目前科学的认知,但是并不能否认其真实性。佛菩萨由于慈悲心使然,某些情况下决然会为有缘众生代受罪业,这是不可否认的。永明延寿大师说,否定诸佛之威神加被护念等,便成断见。

师父一方面辛苦地传法,一方面要忍受弟子用世俗眼光的怀疑猜忌,还要默默地为弟子祈祷,替弟子背业,这其中的辛苦又有几人知晓呢?

下一篇:凡僧虽不能降福 但修福须敬凡僧

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部